В глаза брызнул яркий свет, и Джек зажмурил веки плотнее, потом недовольно пошевелился, и тут у него зачесалось под мышкой. - Чёрт подери! – прохрипел он и попробовал встать, но получилось это лишь со второго раза. Лежал он в какой-то странной купели, и тело его было в дурацких присосках, от которых тянулись к стене прозрачные шланги и провода. И т

Интеллигенция

| | Категория: Критика
"Википедийно":
"Интеллиге́нция — слово, используется в функциональном и социальном значениях: В изначальном смысле слово использовалось в латинском языке, указывая на широкий спектр мыслительной деятельности."
"Интеллигент (лат. intellegēns (intellegentis) сведущий, понимающий, знающий) - человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления"
(А так же и другие данные (при необходимости и желании) о трактовке смысла слова и истории применения его в современном "русском языке" можно найти в общедоступном интернет ресурсе. Включая рассуждения в ТЕМЕ "какой из интеллигентов настоящий" и насколько более велик, по отношению к "прочим")))

Речь именно о "кумире", о придании "тайного", "особого" смысла, попытке вознести "интеллигента" над "не интеллигентом", деление общества на "особых", и прочих "быдло". "Особо умных" и "прочих бездарей"... (Своеобразное "неокастование" и "профашизинация". Только для объединение в сплоченный класс, или выделения из него группы "особокультурных" лиц требуется еще и захватить лозунг, вовсе с другой оперы "Интеллигенция всех стран объединяйся")

Интеллигенция - необходимая, важнейшая часть общества, освобожденная от физического труда, и занимающаяся исключительно интеллектуальным трудом, ради обеспечения прогресса, в целях всеобщего ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПРОЗРЕНИЯ.

Исторически. (Чтоб покороче, наплету в виде простенькой, плохонькой сказки)))
"Бог создал человека по образу и подобию своего"
(Тут уж надо определяться - церквей, что грибов! На пасху - все с яйцами! Водой святой умываются, крестятся. Ну.. все веруют, все с крестиками (на всякий случай) А в "образ" и "подобие" - не верится!)) Чудо!)).

Бог был всегда. Жить умел. Умел беречь жизнь свою. Умирать не умел, не хотел, однако))
И детишкам умирать нужды не было. Его не слушались, у Него не учились.. "Научились"...
А земля то на всех одна. А головы то огнем дышат. А Геенна то - такая же огненная, только чуть больше)) Да и была.. не все года, а еще до того, как и годов в помине не было)) Только Бог знал ее хитрости, да детишек научить хотел, чтоб не трогали ее, да не палила их.. Нет - не смог. А детишки то бестии! все "по образу"! все "по подобию"! - возможности те же, а ума палаты, понятия.. что у тех обезьян с гранатой, и послушные такие же, даже круче.)) Была Геенна смирная, что змий спящий, а стала буйной! Да палит людей, жжет Змий Гордынычем)))

При состоянии "Человек" - жить невозможно. Необходимо просвещение.
Необходимо "СОЗНАНИЕ" по образу и подобию. А те, бедолаги, что животное стадо, лишь пузо набить успевают, даже подумать толком о бытие некогда. Разве что "как завтра снова пузо набить".

Долго ли коротко.. Богу то, что день один, что тысяча лет.. Но терпения! Человеческой фантазии не хватит понять да описать. Сколь раз, как там пытался ум-раум людям передать? одному ему и ведомо. Тех, кого учить начинал - уж и нет давно, но и те, кого нарожали первые, их пра-пра-не-весть-сколь-внуки.. тоже никак в толк не возьмут "Что значит Жить-Быть? - набил живот, значит - живёт". Но, всё-ж, к тому времени появились среди людей и такие, что помогать в трудном деле способен.
И придумал Бог небывалое! И сотворил мир современный! По Божьим меркам - дней семь тому, создано Одно Царство-Государство на всю Землю-Матушку!
Да не прошло (по Божьим меркам) и двух дней, как люди стали возвышаться один над другим. Те, кому было поручено людей учить, решили, "коль Мы с Богом наравне, знаем да учим, так все остальные глупы и рабы!" И.. развалилось царство на княжества-государства...

Стар я стал. Плести истории сказку устал))) Да и остальное - из школьных учебников так-сяк на слуху)) Включая начало двух дней последних))

Все равны. Но! "Богатство общества определяется количеством свободного времени, который человек..." - тоже все слышали. Однако.. Как достигнуть достаточной степени богатства, если все люди будут в поле копаться с утра до вечера? Для достижения прогресса, кого то надо было кормить "за даром". Ну да - в зависимости от потребности властвующей части "интеллектов" всегда среди прочей интеллигенции, была часть привилегированной, особо приближенной (Не важны цели - разница в правителе - власть удержать, или осознана потребность в чем либо, для последующего прогресса..) Ну да - отголосок в интеллигентных сознаниях ощущается до сих пор - ощущение превосходства над "быдло", и желание распределения благ не по насущной потребности, но по личному извращенному пониманию властвующей части ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. А вся заслуга.. - сложилось так. Гордыня - страшный грех.

Интеллигенция - необходимая, важнейшая часть общества, занимающаяся интеллектуальным трудом, ради обеспечения прогресса, в целях достижения равного богатства для КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА (Свободного времени для умственного труда, обеспечивающего осознание самого себя, собственной сущности)

Да - эволюцию "интеллигенции" можно и сегодня проследить, начиная от шамана, до попа, или до иного другого представителя общества интеллектуального труда))

Трудно переоценить роль интеллигенции в обществе, как и роль навоза в сельском хозяйстве, что обеспечивает постоянное и богатое получение урожая.
И ровно так же - культуры требуют тщательного ухода, а сорняк растёт сам по себе - никуда не денешься.

По мере движения общества к современному состоянию, благодаря усилиям интеллигенции, (и их прокорму, разумеется и привилегиях) постепенно увеличивалась производительность труда, непрерывно рос процент интеллигентности общества, что привело к научно техническому прогрессу! Слава интеллигенции!

В благодарность интеллигенции хочется перечислить хотя бы часть общественных достижений, что без ее участия невозможны!

Система образования! Образование практически всех людей! Живопись, кино, архитектура... любое современное удобство, включая унитазы, водопровод, тепло, электричество, телевидение, радио, телефоны... огромные научные достижения в прикладных науках, энергетика, ядерная энергетика, ракеты.. химия, современные строительные материалы, машины... не.. всего не перечислить. Собственно - всё! что не возможно было, если каждому человеку приходилось бы самостоятельно трудиться руками, обеспечивая собственными силами себе жилье, пропитание, одежду... Формирование уровня современного состояния сознания... И.. главное! общество достигло необходимого уровня богатства, для обладания необходимым количеством свободного времени.

(Но забывать, о том, что без вклада всех иных представителей "не интеллигентной" части общества все эти достижения так же невозможны, не ценить труд "прочих ассенизаторов" - типичная интеллигентская благодарность и подлость)
И.. нельзя не отметить следующих достижений интеллектуального труда, от которой типичный высококультурный интеллигент обязательно открещивается, мол, "не мое!":

Грехопадение (пять дней тому), создание рабства и демократии (правового рабства) войны (включая все крестовые походы, текущие, и мировые, революционные перевороты, по мере образования общества...) наличие ядреной бомбы, энцефалит и прочие созданные болезни, ГМО, химические отравляющие вещества.. и тоже всего не перечислить
Погрешности и ошибки в фундаментальных науках, и нежелание их признать,
Создание ложных представлений и ценностей
Неспособность и отсутствие желания создать мотивированную экономику, без присвоения общественных благ частными лицами
Неумение сформировать справедливое распределение общественных благ, для обеспечения богатством (время) каждого Человека
И.. главное! создание системы образования не способной обеспечить ПРОСВЕЩЕНИЯ! (Все решает ПРОСВЕЩЕНИЕ)
И.. что еще хуже.. интеллигенция не способна в среде интеллигенции создать требуемую для решения всех проблем общества систему ПРОСВЕЩЕНИЯ... (противоречит господствующему в ее среде мировоззрению, - всегда осуществлялся и осуществляется диктат и не создано полноценного кругооборота наиболее значимой информации)
И.. что еще хуже - неосознанность данного факта всегда приводила к общественным катаклизмам...

Опасная ситуация? Да! Однако.. трагедии никогда не было в ситуации, но в неспособности ее осознать как правящей верхушкой интеллигенции, так и всей ее массой, и не достаточности, неполноценности мероприятий для ее решения.

Иными словами "Суд божий" или, как называли его большевики, тому уж век сморгнули, "Коммунизм" такая же неизбежность, что и случившийся в то время"неприметно приходящий Конец Света", четко обозначенный на гербе СССР.
Вопрос лишь в том "Какой ценой?" Трагично лишь то, что цену "Осознание" люди никогда выбрать не способны)) - Гордыня велика)) Как повелось с времен (по божьим меркам - деньков пять тому) так у интеллигентов и до ныни: "что осознавать? у нас устойчивое мнение! с усами сами! любой тут виноват, за исключением нас, особо культурных да грамотных"))) Интеллигенция! Без которой современное общество не могло состояться, и обойтись не может, и изменения - через нее (любые - хоть третья мировая, хоть всеобщее просвещение, равенство, и "коммунизм")

Вопрос - цена.. которую заплатит каждый, не понимая, что и ответственность была на каждом, лично!)) Никто не лучше алкаша, никто не лучше вора с бандитом - те вообще не при делах - в достижениях общества принимали довольно спорное участие, в обеих перечнях))

Интеллигенты! хоть раз в истории не подведите!)))

Сказали спасибо (2): Волк, Gorinich
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 317 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.