Заходи - гряди - нежеланный гость В мой покой пресветлый. М. И. Цветаева. Ты помнишь, мой гость непрошеный, Не жажду - не страсть - не зной?.. Но что, если всё - отброшено Осталось у нас с тобой? Не слёзы! Не крик - оставленной - Отчаянный: "Нет! Вернись!" Имён таких - в сердце вплавленных - Скопилось - на эту жизнь. "Не плачь же!" Не плачу! Хол

Сказка о цветочных феях (пролог)

| | Категория: Проза
В одной далекой стране, в которой всегда было лето, жила фея. Самая обычная. Там, где она появлялась, мир становился лучше и добрее. Она могла по своему желанию превращаться в яркую бабочку, свободно порхающую с цветка на цветок. Тот, кому удавалось увидеть ее, приобретал талант художника и создавал прекрасные картины. Иногда фея превращалась в маленькую юркую птичку, оглашающую звонкими трелями все вокруг. Тот, кому посчастливилось услышать ее чудесное пение, становился прекрасным музыкантом. Иногда фея принимала человеческое обличье, превращаясь в прелестную девушку. Там, где она появлялась, прекращались ссоры, и исчезала вражда. Люди становились добрее. Но близко к себе фея никого не подпускала, ни с кем не заговаривала. Люди видели ее то в одном месте, то в другом, но откуда она появлялась и куда неожиданно исчезала, понять не могли. Лишь рассказы о дивной красоте и стати загадочной девы передавались из уст в уста. Каждый мечтал хоть одним глазком увидеть ее, чтобы обрести счастье.
Правил той страной молодой король. Он рано лишился родителей и после смерти отца подростком взошел на престол. Выполнять королевские обязанности юноше было не просто, хоть он и старался всегда быть справедливым. Жители королевства часто были недовольны действиями вельмож и приходили во дворец с жалобами и просьбами о помощи. Король не хотел никому отказывать, но и решить все проблемы людей он не мог. Отсутствие опыта удручало молодого человека, он чувствовал, что правитель из него получился неважный. День ото дня он становился все задумчивее и грустнее, необходимость принятия решений угнетала его.
Однажды утром король встал в таком подавленном состоянии, что выйдя из дворца направился в конюшню, сел на гнедого жеребца поскакал куда глаза глядят. Свежий ветер бил в лицо, от быстрой езды юноша немного повеселел. У реки он пришпорил коня, чтобы дать ему немного передохнуть и напиться. Солнце играло на воде, а в роще неподалеку серебристой трелью заливалась птица. Король невольно заслушался, и на душе у него вдруг стало так радостно и спокойно, как не было уже долгое время. Все проблемы отошли на второй план, а сейчас были только сверкающие блики на воде, это чудесное пение и необъяснимое счастье. Юноша набрал в легкие воздуха и запел. Он и сам удивился тому, какая красивая мелодия внезапно родилась у него.
Птица в роще замолкла, заслушавшись проникновенным пением молодого человека. Казалось, что это пела его душа. Мелодия была чудесной: и радостной, и грустной одновременно. Она просто завораживала. Внезапно песня прекратилась. Фее стало интересно, кто же пел так замечательно. Она вспорхнула с ветки и полетела к реке.
Король подошел к своему коню и ласково потрепал его по гриве. Фея невольно залюбовалась юношей, настолько он был красив. А он вскочил в седло и поскакал прочь. Птица полетела вслед за ним. Она сопровождала его до самого замка. Ей не терпелось узнать, где живет этот парень и как его зовут. У ворот замка взявший поводья конюх обратился к юноше «Ваше Величество». Фея поняла, что перед ней стоит сам король.

Сказали спасибо (3): dandelion wine, Ефим Мороз, Волк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 189 | Напечатать | Комментарии: 5
       
27 февраля 2018 21:19 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442
Цитата: Viktorella
Вроде бы притча - это нечто нравоучительное,

Я не о содержании, а о стиле изложения.
Сказка, как жанр, это производное от простонародной речи. Она должна излагаться простым языком.
Андерсен, был большим затейником, поэтому основная часть его сказок канула в лету. Остались те, которые простой народ смог понять.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
27 февраля 2018 20:43 Viktorella
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.04.2010
Публикаций: 6
Комментариев: 94
Отблагодарили:10
Ефим Мороз,
Цитата: Ефим Мороз
У вас получается притча.

Вроде бы притча - это нечто нравоучительное, а у меня просто сказка задумана. Скоро выложу продолжение smile
       
27 февраля 2018 19:47 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442
Пишите. Только для сказки штиль высоковат. У вас получается притча. hi

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
27 февраля 2018 12:22 Viktorella
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.04.2010
Публикаций: 6
Комментариев: 94
Отблагодарили:10
Вот думаю: публиковать продолжение или не стоит?
       
26 февраля 2018 09:05 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 85
Комментариев: 8632
Отблагодарили:587
give_ros

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.