Русский язык – азы мироздания, Мудрый советчик, целитель и маг Душу согреет, облегчит страдания От мусора в нём остаётся лишь шлак. С азов начинали и ведали буки, Смыслом всегда наполнялись слова, Азбука – это не только звуки, Образы, цели, поступки, дела. Ведай же буквы – письма достояние, Мудрость посланий предков славян, Глагол Божий дар – позна

Вежливых людей — вызывали?

| | Категория: Проза
ПЬЕСА

В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Виктор Иванович — Бывший донецкий владелец крупного автопарка.

Владимир Павлович — Бывший крымский владелец крупной сети такси и автоперевозок.

Семён Изральевич — Председатель черноморской общественной организации «За русский мир».

Пётр Викторович — Председатель черноморского общества ветеранов флота.

Самвэл Ашотович — Владелец черноморского ресторана «Тюбетейка»

Лев Иванович — Вице-президент украинского культурного центра «Шлях до збагачення.»

Денис Петрович — Владелец крымской стремительно развивающейся строительной корпорации «Общий бизнес».

Мальвина Петровна — Хозяйка компании по предоставлении экскорт-услуг «Без жён».

Вежливые люди — Спецназ ОМОНа

Вертухай — Конвоир в вагон-заке.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

КАРТИНА ПЕРВАЯ

Действие происходит в конце февраля месяца 2015 года, в крымском городке Черноморское, в кабинете владельца ресторана «Тюбетейка» Самвэла Ашотовича. На сходняк или говоря культурным языком, деловое совещание, собрались бывшие ветераны флота, члены одной ветеранской организации и владельцы хотя и небольших, но своих предприятий и организаций. Председательствует на совещании Самвэл Ашотович, за секретаря протокол ведёт Мальвина Петровна.

Члены совещания разместившиеся за одним большим столом заставленным бутылками с минеральной водой, тихо переговариваясь между собой, недовольно осматривая скудно накрытый стол, невнимательно слушают Самвэла Ашотовича, за исключением Мальвины Петровны, ведущей протокол.



Самвэл Ашотович.(с несколько нервным выражением на породистом кавказком лице) Друзья! Мы собрались сегодня здесь, для того чтобы отпраздновать годовщину присоединения Крыма к России, ну и заодно подвести итоги наших достижений. Друзья, прошу вас отнестись к нашему собранию со всей серьёзностью...



Семён Изральевич. (нервно, с истерикой в голосе) Вайзмир. О каких достижениях ты хочешь говорить Самвэл? На прошлой неделю меня поставили в известность, что деятельность моей организации прекращают финансировать. Я ветеран и старый друг России, раньше получал каждый год по два миллиона долларов, а теперь должен таки сам изыскивать средства на содержание своей организации.



Лев Иванович. (недовольно, но с ноткой превосходства) А я тебе старому поцу, когда ещё говорил, дружи лучше с Израилем, богаче и здоровее будешь, так нет же какая-то часть корней у него видите ли русская. Можно подумать, что у нас она, таки, монгольская.



Самвэл Ашотович. (сурово с ноткой угрозы) Друзья, мои прекратите ссору. Иначе я буду вынужден применить меры.



Лев Иванович.(иронично) Что вызовешь сюда свою самооборону, так давай вызывай быстрее, пока они после ночного загула ещё на ногах стоять в состоянии.



Самвэл Ашотович.(наливаясь кровью, от нервов, с лёгким кавказким акцентом) Нэт! Я вас лышу спыртного и жэншын.



Семён Изральевич. (миролюбиво) Вах дорогой. Так бы сразу и сказал. Мир Лёва?



Лев Иванович.(умиротворённо) Конечно Сэмэнчик мир, об чём реч. Самвэл наливай.



Самвэл Ашотович. (спокойно) Перетопчешься, всё будет после собрания. Кстати это же в ваших интересах; чем быстрее закончим собрание, тем быстрее перейдём ко второй части «Марлезонского балета».



Пётр Викторович.(нетерпеливо) Ша братва. Базарь Самвэл за тему, мы все внимаем тебе, яко Соломону.



Мальвина Петровна. (скромно потупя глазки) Попрошу господа без блатной фени. Я всё таки веду протокол.



Пётр Викторович. (галантно) Пардон фрау. Как скажете. Базара нет. Так что там по теме Самвэл? Хотя какая там тема и так всё понятно. Сэмэнчик прав, пока мы общественники были нужны, нам деньги засылали, а как дорвались сами до крымского дерибана, так и забыли за ветеранов. Даже с пенсией и с той нае… надурили.



Мальвина Петровна.(недовольно) Пётр Викторович, я же Вас просила...



Пётр Викторович.( громко, со злостью) Да заткнись, ты шмара, дай высказаться, наболело.



Самвэл Ашотович. (недовольно) Я лишаю тебя слова Викторович. Пойди покури, заодно и остынешь.



Пётр Викторович. (успокаиваясь) От того, что я пойду перекурю, ничего не изменится. Надо посмотреть правде в глаза; пока мы были в составе Украины, нас финансировала Россия по полной программе, вспомните какие мы проводили мероприятия, агитируя за присоединение к России. А сейчас у меня складывается впечатление, что мы дали маху, и просрали свой шанс, стать по настоящему независимыми. Ну на хрена, нам надо было к кому-то присоединяться. Жили бы своей независимой республикой, подаивая и Россию и Украину и горя бы не знали.



Денис Петрович,(мрачно) Ты что плетешь старая калоша? Ты на кого наезжаешь? Что рамсы попутал или белены объелся!?



Виктор Иванович. (напряженно) Тебе бы братело, лучше прикрыть свой хавальник и извиниться перед своим товарищем и заслуженным человеком. Или ты думаешь, что если ты подгребаешь под себя, реквизированное и отжатое майно, ты уже бог!? Такие как ты ура-патриоты у меня в Харцызке, отжали и угробили мой бизнес. Где-то Викторович прав. Не то что-то происходит сейчас. Может ты нас и просветишь Петрович, как представитель новой власти? Когда с Крыма снимут санкции?



Владимир Павлович. (задумчиво) Ну так Петрович, есть что сказать? А то у меня фирма по такси и грузоперевозкам лежит и уже дышит на ладан. То хоть шлюх возили Мальвининых, да и фестиваль Казантип, грел нас всех нехило. А теперь совсем худо однако. Скоро вы там свой фестиваль закрутите? Или ты считаешь, что потеряв два миллиарда баксов, в том году, на провальном курортном сезоне, мы разбежимся по странам и весям, а вы подешовке. подгребёте наши фирмы и пансионаты? Поделись со своими старыми товарищами, перспективой развития Крыма.



Мальвина Петровна. (вся в себе от негодования) Давай выкладывай не стесняйся, здесь все свои. Я своих девочек вынуждена отправлять в командировку в Москву, а их там каждую неделю дёргают местные сутики, на субботник, да и заразы в России полно. Убыль жуткая. Колись гнида — не то укушу и нос провалится!



Денис Петрович,(раздумчиво) Да пошла ты нахрен шмара.



Лев Иванович. (угрюмо) Нашли у кого спрашивать. Ты думаешь я чего приехал к вам с Киева? Мне что делать нечего, кроме как болтаться пешком по нашим заграницам?



Самвэл Ашотович. (вопросительно) А действительно дорогой, ты чего сюда приехал? Хочешь нашу военную тайну выпытать? Шучу я Лёва. не обижайся. Пойми мы все на нервах; вместо того чтобы нормально принимать курортников со всех стран и зарабатыват деньги, сидим с санкциями, да ещё и под охраной российских вежливых людей. Не понятно, что здесь происходит, но складывается впечатление, что меня, снова посадили за фарцовку или посадят вскорости.



Лев Иванович. (недоверчиво) Неужели всё так плохо? А я слышал, что у нашего уважаемого Петровича, счёт пошёл, уже на второй десяток миллионов. Кстати, Петрович, что там с моей дачей на Тархан куте, так концов и не нашел, кто её перепродал?



Денис Петрович. (скривившись, как от зубной боли) Что ты ко мне пристебался, со своей дачей. Она была в сто метровой парковой зоне и её реквизировали. Ты давай Лёва, не уходи от вопроса; Ты зачем сюда приехал, не за своей же дачей?



Лев Иванович. (спокойно) И за ней тоже. А вообще меня пригласил ваш музей. Помните мы ежегодно устраивали мероприятия в День партизанской славы?



Пётр Викторович. (мечтательно) Ну ещё бы. Такое событие. Проплачивало министерство культуры Украины, проплачивало министерство культуры России. Таки есть за что вспомнить. И что же, уважаемый Лёва, хотят от тебя наши культурные работники?



Лев Иванович. (раздраженно) Пригласили помочь с организацией и рекламой вашего Черноморского культурно-музыкального фестиваля у нас в Украине, который финансируется и поддерживается вашим министерством культуры, и что я вижу; Крым под завязку, заполнен российскими войсками и отрядами самообороны. У меня к вам братва вопрос: Какой шлимазл сюда приедет на ваш фестиваль, когда возле Рыбзика, в старых советских ангарах расположились ракетчики и артиллеристы? От кого они вас охраняют. От самих себя!?



Денис Петрович. (с энтузиазмом, размахивая руками) Что ты гонишь!? Была проведена встреча на высшем уровне с представителями республики Зимбабве. Они нас клятвенно заверили, что в этом году к нам приедут их отдыхающие. Так что братва готовьтесь к наплыву гостей. Кстати у них тоже в обращении ходят баксы. Будем стричь баранов, как в старое доброе время.



Мальвина Петровна. (всё ещё кипя от гнева) Вот смотрю я на тебя Петрович и думаю, а ведь ты далеко не такой идиот, каким хочешь казаться. Зачем же ты из нас их хочешь сделать? Где мы, а где эта нищая Зимбабва? Как они сюда будут добираться? Подожди не отвечай, я сама догадаюсь — по тому мосту, что нам построит Россия? Не угадала? Значит по тоннелю? Тоже нет? Тогда как же?



Денис Петрович.(раздумчиво) Да пошла ты нахрен шмара.



Семён Изральевич.(хохочет) А они туда Крым перенесут.



Виктор Иванович. (с умным выражением) А вы знаете братва, в словах старого мудрого еврея Семёнчика, есть здравое зерно. Не знаю, как вы, а я в народные республики уже наигрался, до кровавой рвоты. Из двадцати машин, у меня осталась всего одна. Я наверное вернусь в Украину и попробую начать всё с начала. Поможешь мне Лёва, восстановить документы, по старой дружбе?



Денис Петрович. (возмущенно) Да ты что Иванович. Чем тебе здесь в Крыму не жизнь? Войны нет, бомбёжек нет, повальный дефицит. Гоняй на своей машине контрабанду, только успевай бабло грести лопатой.



Виктор Иванович. (задумавшись) Надоело. Хочу пожить спокойно. В Украине, передо мной будет вся Европа. А здесь; пару дорог и здравствуй рэкет. Не хочу повторения девяностых; я не дойная корова. Хочу зарабатывать честно, как раньше. А тем более у вас сейчас широкомасштабные военные мучения намечаются. Какой тут на хрен бизнес. Нет уж увольте. Кто куда, а я в Европу. Лёва ты ещё остаешься? Если нет, то можем завтра ехать.



Мальвина Петровна. (умоляюще) Возьми Иваныч и меня с двумя девочками с собой. Не пожалеешь. Мы тебе в Европе пригодимся.



Владимир Павлович. (решительно) Езжайте. Я тут, пока ещё не поздно, что можно продам, и присоединюсь к вам.



Самвэл Ашотович. (с грустью в голосе) Вах, вах, вах. Строил, строил, мечтал пожить спокойно на старости лет, заслуженным человеком, на берегу мирного Чёрного моря, в окружении детей и внуков, а теперь видно придётся опять срываться с места. Ладно братва, пошли в кабак гулять. Утро вечера мудренее. Потом всё решим.



Участники совещания в предвкушении предстоящего застолья, поднимаются со своих мест и переговариваясь идут к двери. Как вдруг, в коридоре что-то загрохотало, дверь распахнулось, сбив с ног нескольких человек, с криком: « Всем лежать мордой в пол. Работает ОМОН!!!» — в кабинет ворвались вооруженные вежливые люди.



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

КАРТИНА ВТОРАЯ

Действие происходит в зарешеченном вагон-заке «Столыпин». В боксе вагон-зака находятся почти все наши герои, за исключением Дениса Петровича и Мальвины, которая со своими девочками находится в отдельном боксе, на привилегированном положении и куда регулярно наведываются конвоиры и этапируемые заключённые, у которых есть деньги, за которые бывшие сотрудницы экскорт-сопровождения, оказывают те же услуги, что и на свободе. Для них практически ничего не изменилось.

Чего не скажешь о наших героях. После описанных в первом действии событий, прошло две недели. За это время наших героев; успели по доносу Дениса Петровича, арестовать; без предъявления обвинения, законопатить в вагон-зак и отправить малым ходом в Магадан. Почему в Магадан? Конвоиры сопровождающие заключённых поговаривали, что в дело вмешался всесильный хозяин одной из колоний, имеющий со Львом Ивановичем, крайне странное совпадение по отчеству и фамилии.

Заключенные курят в душник и, тихо переговариваясь, плотно сидят на откидных шконках. Среди них не видно Владимира Павловича, который в первые же часы пребывания в СИЗО успел, так накосячить, что его там, не долго думая опустили, загнав в петушинный закуток, под нары. Он и сейчас лежит на полу под одной из шконок, и грызёт свой сухарь.



Самвэл Ашотович. (скорбно) Вах, вах, вах. Как маскировался подлец, а ведь вместе служил, были на двух боевых службах. Вах, как подвёл мерзавец…



Семён Изральевич.(вопрошающе) Ты о ком это так Самвэл?



Самвэл Ашотович.(зло) Оком, о ком? Да об этом шакале и падлеце Петровиче, по милости которого, мы с вами здесь паримся.



Мальвина Петровна. (с соседнего бокса, задорно) Прекрати обижаться Самвэл, иди лучше к нам. Мы тебе враз разгоним тоску-печаль.



Самвэл Ашотович. (ещё больше злясь) Закрой вафлятник шмара. Настоящие мужчины не обижаются, настоящие мужчины планируют месть. Пусть не думает шакал, что ему всё это так сойдёт с рук. За меня отомстят мои родственники.



Виктор Иванович. (задумчиво) Тебе Самвэл легче, ты живешь местью. Отомстят за тебя или не отомстят, но с надеждой всё же легче жить. За меня мстить некому. Как только нас прикрыли, мой то зятёк, помыл мою нычку и бросив мою дочку, на моей же машине сдрыснул с Крыма опять в Донецк. Дурак, я дурак и нахрена я с ним подписывался под те народные республики? Теперь сиди в Магадане, хлебай дерьмо полной чашей, до конца своей жизни. Кстати о Магадане: Лёва, что там вертухаи болтают о хозяине зоны, твоём однофамильце? Случаем не твой дальний родственник?



Лев Иванович. (выбрасывая окурок) Случаем не дальний. Ближний, ближе некуда. Мой родной брат.



Семён Изральевич.(тихо) Вайзмир.



Виктор Иванович.(в шоке) Охренеть.



Пётр Викторович.(недоверчиво) Гонишь братан?



Самвэл Ашотович.(мгновенно, что-то просчитав) Сколько?



Лев Иванович.(поняв мысль, что-то показывает Самвэлу на пальцах) Понял?



Самвэл Ашотович.(задумчиво) Однако! Надо подумать.Позвонить сыновьям.



Лев Иванович.(стучит по решётке) Дневальный! Тащи станок охальный.



Вертухай.(кричит издалека).Шо надо?



Лев Иванович.(не громко) Дай мобилу позвонить.



Вертухай. (нехотя подходя к боксу) Звони бродяга. За всё заплачено.



Самвэл Ашотович.(берёт телефон, набирает номер и что-то быстро, быстро говорит, на своём языке).



Лев Иванович.(нетерпеливо) Ну и какие новости Самвэл?



Самвэл Ашотович. (шепотом) Договорились. Всё на мази. Такой правда сейчас суммы нет, но сказали к утру найдут. Звони брату, узнай на какой счет бабки перегонять. Да и ещё наш доносчик, покончил с собой, двумя выстрелами в голову из охотничьего ружья.



Семён Изральевич.(тихо) Вайзмир, какое жестокое самоубийство.



Виктор Иванович.(в шоке) Жуть.



Пётр Викторович.(мрачно) Собаке собачья смерть.



Владимир Павлович.( из под шконки) Падла.



Лев Иванович. (забирая телефон, набирая номер) Понятно. Хорошие новости. Алло. Привет..Да я… Узнал… Как мои дела? Всё на мази. К утру будут. Скинешь им на мыло свой счет. Договорились. Ждём… Счастливо.



Семён Изральевич. (вопрошающе) Лёва, я таки надеюсь, что ты как культурный работник, писатель и художник, не заставишь нас делать, что-то такое, что может пойти в разрез моим моральным принципам. Не хотелось бы, честно говоря, снова проливать кровь.



Лев Иванович.(вопрошающе) А что так? Лучше в Магадане сосны шатать?



Самвэл Ашотович. (шепотом) Не надо так шутить Лёва. Ты же знаешь, у меня слабое сердце и я хотел бы умереть в своей постеле, в кругу семьи.



Лев Иванович. (тоже шепчет) Прекрати прибедняться Самвэл. Ты ещё всех нас переживешь. А теперь по делу; через час в Керчи, наш заразный вагон, загонят в тупик и закроют на карантин. С морга, неопознанные трупы займут наши места. Ночью мы покинем вагон и с поддельными паспортами покинем этот негостеприимный остров. Вопросы?



Семён Изральевич. (шепотом, но с умным выражением) Лёва, Крым — это таки полу-остров. И ещё, что будет с вагоном? Подмена не раскроется? Ваш брат не пострадает?



Лев Иванович. (шепотом, но с еще более умным выражением) Сёма, для тебя бывшего декана исторического факультета, я сделаю исключение и растолкую прописную истину за Крым. Итак Крым — это даже не остров, я оговорился. Крым — это «Титаник», который летит на всех парах на встречу своему айсбергу. И наша задача, успеть не только самим с него спрыгнуть, но и забрать с собой своих родственников. Вот такая Сёма история с географией. А за подмену не переживай. Вагон, после короткого замыкания, благополучно сгорит. Ещё вопросы?



Самвэл Ашотович. (умиротворённо) Всё понятно. Если всё Лёва ровно срастётся, я и моя семья твои должники. А сейчас, пока есть время, надо поспать. Впереди беспокойная ночь.



Лев Иванович.(спокойно) Всё правильно Самвэл - всем отдыхать.



Состав постукивая своими колёсами на стрелках, вползает в пригород. В вагоне гаснут лампочки и только далёкий свет уличных фонарей, освещает призрачными бликами бледные лица этапников.



Помогай им Бог, ведь нельзя же всю жизнь расплачиваться за ошибку. Должно же и им, когда то повезти.

Занавес.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 159 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.