Вновь кажется вечер мне лишь наважденьем, В закатном тумане исчезли дома... И солнце всё ярче, и с каждым мгновеньем В иные просторы уходит зима. И ветер весенний мне шепчет ревниво: "Не нужно сегодня грустить о зиме!" Но солнце всё ярче, и душно-тоскливо От синего неба в багровой кайме. Я снова пытаюсь поднять свои крылья, Забыв, что когда-то

ЖИРУЕМ НА ПЕНСИЮ

| | Категория: Проза
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.


Если вам не повезло, уважаемый читатель, и вы дожив до старости не накопили достаточно денег, а ваш утлый семейный чёлн не выдержал житейских бурь, дал трещину, и вместо помощи вам, ваши дети, в которых вы вкладывали в своё время все свои силы, делают вид, что у них и без вас хватает забот... В общем у вас практически ничего нет и вы вынуждены жить на одну пенсию, тогда возможно, что эта моя заметка поможет вам. Конечно она не научит вас, как можно жировать на те гроши, что выплачиваются на пенсию, но реально подскажет, как можно полноценно питаться, покупать лекарства и даже, что-то ещё и откладывать на чёрный день.

Скажете - это не реально? Вполне реально, потому, как проверенно на собственном опыте. Я инвалид СА уже более тридцати лет и после того, как советское государство мне не смогло предоставить нормальную работу (грузчик, разнорабочий) я порвал с ним всякие трудовые отношения и забочусь всё это время о себе сам. Так, что можно сказать - я эксперт по экстремальному выживанию в городских условиях. В селе инвалидам и пенсионерам жить несколько проще, чем в городе, потому я тему села трогать не буду - только город.
Есть маленькая оговорка - это касается только украинских пенсионеров, у которых после европейского безвиза жизнь становится с каждым днём всё лучше и лучше... но и тем не менее...Приступим.

Для того, чтобы успех выживания дал максимальный эффект, надо для начала провести ревизию того, что у вас есть в наличии; от ненужных вещей избавиться - продать на базаре или сдать их во вторсырьё. Людям (родственникам, детям и т.д.) которые к вам приходят только за тем, чтобы у вас периодически покушать, постираться и покупаться, и рассказывают вам за то, что вы им должны по жизни, популярно объяснить, что вы не солнце и всех не обогреете, что вам самим уже нужна их помощь... посмотрите, как быстро они забудут дорогу к вашему порогу. Если у вас есть лишние комнаты в квартире их можно сдать квартирантам, если нет - оформить субсидию, она реально экономит ваши деньги.

Когда вы всё это сделаете - разберитесь в своей голове, объясните самому себе, что вы, со своими проблемами не нужны абсолютно никому. Ни вашим родственникам, которых интересует только ваше жильё, ни государству, которое бросив вам подачку в виде пенсии, и думать забыло о вас. Хотя... вы иногда нужны... на выборы, за продуктовый набор, проголосовать за нужного кандидата. Но это бывает раз в пять лет, так что на ваше выживание это особо-то и не влияет. Тем более, что и тот кандидат, что обещал услышать всех, о вас забудет на второй день после выборов. Вам надо понять, что вы остались сам на сам со своей проблемой. И чтобы выжить в этом городе, где каждый сам за себя, вам придётся стать таким же волком или если вам не нравиться моё сравнение с волком, то эгоистом, который думает только лишь о своём благополучии.

Но, как волк не может выживать в одиночку, так и человек не в состоянии сам противостоять проблемам. Хорошо если ваш семейная лодка не окончательно разбилась о житейские скалы и вы смогли сохранить свою вторую половинку, тогда вам гораздо комфортнее будет противостоять всем житейским невзгодам. Если нет, то в городских дворцах культуры ещё сохранились клубы по интересам, где одинокие пенсионеры находят и помощь, и отдушину.

Духовное здоровье имеет огромное значение, впав в депрессию, с неё можно и не выйти. А антидепрессанты сейчас стоят больших денег, да и врач за спасибо морочить с вами голову не будет. Поэтому воспринимайте старость не как наказание за бурно и бесцельно прожитую молодость, а как время созерцания и творческого расцвета. Сейчас никто с вас не требует зарабатывать денег, для того, чтобы одеть, обуть, накормить детей, никто не грызёт вас на работе, не надо дарить жене и любовницам подарки... Пишите книги и картины, совершайте пешие прогулки и экскурсии. Размеренная жизнь и ЗОЖ... Что может быть лучше?

Мне могут сказать, что духовная жизнь и ЗОЖ, это конечно хорошо, но вот как быть с материальной пищей. Человек, хочет он того или не хочет, но вынужден питаться. И пока у нас пенсионеры не перешли на солнцее́дение (люди способные длительное время обходиться без физической пищи и воды) им нужны калории, в виде продуктов. Как с этим быть?

Вынужден согласиться, потому, как не просто нужны, а жизненно необходимы. У многих появились хронические заболевания, которые подразумевают диету... и не кашу с сухарями и водой, которой многие пенсионеры, живя в долг, вынуждены питаться в ожидании выплаты следующей пенсии, а полноценное питание - горячее жидкое первое, кашу с котлетой или макароны по флотски на второе и компот или чай.

Давать советы сидя в тёплой квартире за клавиатурой дело неблагодарное и потому я их давать не буду, а просто расскажу, как сам питаюсь месяц на свою пенсию в пятьдесят у.е. Я подсчитал, что в среднем в день, у меня с моей женой, уходит на питание, что-то около сорока гривен. Её минимальная пенсия уходит на лекарства, кварплату, и так по мелочам...Основные продукты мы стараемся покупать на оптовом рынке в расчете на месяц. Мучное мы почти не покупаем, печём хлеб, пампушки и пирожки сами. Фарш и колбасу тоже делаем сами, бывает, что кровянку иногда даже и продаём. Со спиртным ещё проще - своё. Хотя я его почти и не пью, как и не курю. Хотя пил и курил более сорока лет. В последнее время курил свой самосад, потом надоело и я уже больше пяти лет, как не курю. А если учесть, что и с женщинами почти не имею дел, так вообще сплошная экономия. Бывают конечно непредвиденные траты (краски или холст купишь) вот тогда уже приходиться выкручиваться. А что делать - художник должен быть голодным.

Но говорят, что с каждым годом будет все лучше и лучше жить... Но я уже давно не слушаю, что там говорят и живу своим умом. Чего и вам желаю.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 196 | Напечатать | Комментарии: 5
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.