Не многовато ль слёз? - Уймись, любовь, И, глядя на застывшую унылость Едва живой реки, не прекословь Рассудку - ничего не изменилось В звучанье мира и... Во мне самОй: Всё тех же нот аккорды в стылый полдень; Всё так же я бреду с пустой сумой, И путь уже до заморозков пройден. Но холодА - не смерть: течёт река И подо льдом, тем дар её - бесценне

Горькая ягода любовь (4 часть)

| | Категория: Проза
-Глянь Максимовна! Да это же Галка, с новым хахалем. Сказала Ольга и поставила ведро , рядом с колодцем.
-А я почём знаю, с новым или с старым. Максимовна взяла ведро, и не поворачиваясь к Ольги, кинула его в колодец.
-Как это почём знаешь?! Ты же мне, сама говорила что " Галка от Витьки забрюхатила."
-Ничего я тебе не говорила! Ты Ольга, меня, в свои дела не вмешивай. У меня своих забот хватает! Некогда за другими следить, и тебе советую, займись своими делами, не лезь в чужие. Максимовна набрала ведро воды и не задерживаясь пошла домой.
-Чего это ты? Не поняла Ольга.
-Ничего... Буркнула Максимовна и скрылась за воротами.
-Вот это да! У Ольги от удивления, открылся рот и глаза вылезли на орбиту - Может она заболела. Сказала она пожав плечами и забросив ведро в колодец, принялась крутить колесо.

Купив торт, Дарья, двинулась в сторону сцены, где заливисто пела её двоюродная сестра Мила. -Вот где голосище! С завистью подумала Дарья и не спеша принялась лавировать между односельчанами, ища место поближе к сцене.
-Мам, мама. Гриша взял Дарью за сумку и потянул к себе.
-Ой, сынок! Дарья замолчала, увидев стоящую рядом с Гришей Галю.
-Добрый день. Покраснев поздоровалась Галя.
-Здравствуй Галя. Ответила Дарья и с нескрываемым любопытством принялась рассматривать выпирающий живот.
-Мама. Гриша обнял мать- А мы с Галей решили пожениться.
-Вот и молодцы. Сказала Дарья и посмотрела на торт- Это надо отметить! Как вы, не против?
-Я всегда за! Обрадованно воскликнул Гриша - А ты Галчонок?
-Не знаю, как-то неудобно. Галю бросило в жар. Она покраснела как рак, на душе заскребли кошки.
-Чего здесь неудобного? Мы же всё равно в субботу распишемся. Обыденно сказал Гриша, и притянув Галю к себе добавил- Если хочешь, мы можем и твоих родителей на чай позвать.

Галя молчала, не зная что сказать.
-Что молчишь? Гриша с нетерпением посмотрел на Галю.
-Сынок, не торопи Галю, пусть подумает. Вмешалась в разговор Дарья.
-Мам, а чего здесь думать. Рано или поздно, нам всем придётся вместе жить и общаться. Или ты против? Встревожился Гриша.
-Против чего? Не поняла Дарья.
-Ну, против нас с Галей. Замялся Гриша.
-Ничего я не против. Просто, я не хочу принуждать Галю к тому, чего она не хочет.
-А с чего ты взяла, что Галя чего- то не хочет? Полюбопытствовал Гриша.
-Сынок, я женщина и у меня есть глаза. Это ты влюблён по уши и видишь, всё в розовом свете. Дарья тяжело вздохнула. Она знала, одно неосторожное слово и она, потеряет сына навсегда.- Давайте не будем торопить события и попьём чай втроём. Предложила она оптимальный вариант.-Что скажите?
-Я за. Улыбнулась Галя,страх перед будущим отошёл на второй план.
-Ну тогда, после концерта, милости прошу к нам. А я, пойду поближе, уж очень Мила красиво поёт. Дарья раздвинула локти и двинулась к сцене.


-Федя, это кто там возле Гали рядом стоит ? Надя вытянула шею, стараясь рассмотреть мужчину, стоящего рядом с её дочерью.
-Да Гришка это! Кому же ещё быть. Федор взял жену за руку- Ох Надюха! Не нравиться мне всё это, ой как не нравиться.
-А ты думаешь мне приятно. Я, сама себе места не нахожу, вижу, мается наша дочь, а поделать ничего не могу.
-Почему не можешь? Поговори с ней, по бабьи, так как положено.
-И что я ей скажу. "Не ходи доча замуж! Или, выходи за нелюбимого и майся всю жизнь!" Ты Федя думай своей башкой, когда рот открываешь. Надя увидела приближающуюся Дарью. -А вот и сватья. Улыбайся и не болтай лишнего.Толкнула она Федора в бок.-А не то, башку дома откручу.
-Я что маленький совсем?! Сам знаю, что мне делать. Федор расплылся в улыбке и помахал рукой остановившийся в сторонке Дарьи.

Дарья, с нескрываемым огорчением посмотрела на сцену, и нехотя двинулась в сторону Фёдора и Нади. -Добрый день. Поздоровалась она и протянула руку для рукопожатия.
-Наше вам с кисточкой. Фёдор потряс протянутую руку. -О, я вижу ты с тортом. Что отмечать собралась? Ради поддержания разговора полюбопытствовал он.
-Хотела, просто себя побаловать, а тут, такой повод появился. Сказала Дарья и приняла непринуждённую позу.
-Чё за повод? Кивнул головой Фёдор и с нескрываемым любопытством уставился на Дарью.
-А то вы не в курсе! С иронизировала Дарья.
-Мы?! Нет! А чего? У Фёдора нехорошо ёкнуло сердце.
-Так, дети наши решили пожениться. Как давно свершившийся факт ответила Дарья.
-Мать твою! Ругнулся Фёдор и спохватившись замолчал.
-А вы что, против моего Гриши? Удивилась Дарья. Она ожидала всё что угодно, только не это.
-Мы, нет. Замялась Надежда-Вот только ты Дарья, не строй из себя дуру. Ты умная женщина и знаешь, любви одного, не всегда хватает, чтобы в доме было тепло и уютно.
-А вот тут дорогая сватья, ты, должна приложить все свои усилия. Я, приму твою дочь такой, какая она есть. Буду любить и лелеять внука, но, если твоя дочь, сделает моему сыну больно, я её уничтожу. Ты меня знаешь. И давайте закроем эту тему, раз и навсегда. Дарья посмотрела на торт -Бери Фёдор пузырь и пошли, обмывать радостное событие. Уж очень напиться хочется . Дарья улыбнулась сквозь слёзы.
- Да не рви ты себе душу раньше времени, вдруг всё обойдется. Надя обняла Дарью за плечи- А напиться, действительно охота. Здесь я с тобой, на все сто процентов согласна. -Давай Федя, сходи купи бутылочку и колбаски не забудь. Надя достала кошелёк и протянула мужу.
-Гулять, так гулять! Фёдор взял кошелёк и пошёл к магазину.
-Я вот что хочу тебе сказать. Надя взяла Дарью под руку и чтобы никто не слыхал добавила - Давай жить мирно.
-Легко сказать, а вот как сделать, чтобы желания совпадали с возможностями, никто не знает. Дарья тяжело вздохнула- Ты правильно сказала, я не дура и понимаю. Если вдруг Витя, решит вернуть былое, Галя побежит к нему и наставит рога моему сыну. А он у меня однолюб, не переживёт предательства.
Вот этого я боюсь! Больше всего на свете, боюсь. Дарья посмотрела в глаза Наде- Скажи мне честно и откровенно " Побежит или нет!"
-Да кто-же её знает. Может и побежит. Тут, сам не знаешь что выкинешь в следующую минуту, а за молодёжь говорить, так это последние дело. Надежда взяла Дарью под руку- Конечно, я сделаю всё, чтобы этого не произошло, но гарантировать, не могу.
-Вот видишь, не можешь, и я не могу. Поэтому, поживём, увидим! Дарья увидела бегущего к ним Фёдора с пакетом в руках- А вон и сват с успокоительным бежит. Дарья натянуто улыбнулась -Пойдём, примем по пять грамм на душу, глядишь, и жизнь другой покажется.
-Пошли. Надя взяла из рук Фёдора пакет- Дай я понесу, ни дай Бог разобьёшь.
-Ой бабьё! Вы чего это, сегодня такие пессимистичные ? Поверьте мне, всё будет хорошо! Фёдор забрал из рук Нади пакет -Я сам понесу, а то, точно грохнешь.


-Гриша. Галя прижалась к Григорию. -Зачем нам расписываться? Давай, просто так жить вместе.
-Не понял, ты не хочешь расписываться? А как же ребёнок? Ему нужно носить фамилию отца. Ты об этом подумала?
-Я обо всём подумала. Ребёнка, если ты хочешь, можешь записать на себя. А распишемся позже, когда всё поутихнет. Галя погладила Гришу по руке- Я, тоже хочу одеть белое платье и от души потанцевать с тобой. А сейчас, мне тяжело. Прошу тебя , не обижайся.
-Чего мне обижаться? Я что, похож на Красну девицу? Если так. Гриша замолчал что-то обдумывая- То мы, сейчас пойдём и соберём твои вещи. Ты прям сегодня переедешь ко мне.
-Как сегодня?! Напугалась Галя.
-А чего тянуть? Комнату для ребёнка надо готовить, да и для нас, не мешало бы что-то новое купить.
- Гриша! Я же родителям ещё не сказала. Страх перед неизвестностью, напугал Галю. Сжавшись в комок, она, с отвращением подумала о предстоящей близости с человеком, к которому, не испытывала ничего, кроме уважения.-Господи! Подумала она-Что-же я делаю? Галя закрыла глаза и мгновенно вспомнила мать Виктора. Которая, с пеной у рта, доказывала односельчанам, что её сынок, белый и пушистый ангел. А она-Галя, тварь последняя, соблазнившая её неопытное чадо. Галя вздрогнула.
-Галчонок, ты что? Тебе плохо? Гриша внимательно всматривался в побелевшие лицо Гали.
-Всё хорошо. Соврала Галя - Гриша, я, хочу сегодня спокойно поговорить с родителями. А завтра. Галя замолчала-А завтра, ты можешь забрать меня к себе. Галя сглотнула, последние слова дались ей не легко.
-Хорошо. Моя мама уже готова принять тебя, надеюсь, и твои родители будут не против. Гриша замолчал и удивлённо поднял брови вверх- Не понял! А куда это они собрались?
-Кто? Галя устремила взгляд туда, куда смотрел Гриша.

Её мама, шла под руку с мамой Гриши, а отец, плёлся сзади, словно боялся, попасться на глаза женщинам.
-Ха! Да они без нас сговорились. Гриша расплылся в довольной улыбке -А ты боялась, пойдём, а то, весь торт без нас съедят.
-Нет Гриша, не надо. Пусть сами побудут, поговорят. Галя вздохнула- Пойдём к нам. Я сегодня блины пекла. Галя посмотрела на Гришу и грустно улыбнулась - Оценишь, а то, вдруг я тебе не подойду.
-Мне всё равно как ты готовишь. Я люблю тебя. Гриша взял руку Гали в свою.- Не надо бояться меня. Я тебе говорил, пока ты сама не захочешь, я тебя не трону. Гриша грустно улыбнулся- Надеюсь, когда нибудь, ты меня полюбишь.
-Гриша. Галке стало жалко Гришу-Потерпи немного. Я тебе обещаю, всё измениться.
-Угу...Гриша отпустил руку и отвернулся.
-Гриш, может мы торопимся и нам стоит подождать. Галка не знала что ей делать.
-Подождать ? Сколько? Год, два, а может быть всё жизнь.
-Не знаю. Только, я не хочу сделать тебе больно.
-Мне и так больно. Сильней или меньше, не имеет значения. Гриша набрал полные лёгкие воздуха и с силой выдохнул- Поехали в субботы в город, погуляем, по магазинам походим.
-Я согласна. Ответила Галя, что-бы не обижать и не портить настроение Грише.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 126 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.