Любить в моём возрасте… значит уже не кричать, Что в стуке трамвайном вдруг слышится звон колоколен. И в музыку, слово последней любви облачать, Чтоб звук трепетал откровеньем, хотя и безмолвен. Любить в моём возрасте… заново мир узнавать. В рассвет окунуться из ночи, ласкающей негой. Любить в моём возрасте… значит уже не кричать.. Как радугу дари

Горькая ягода любовь

| | Категория: Проза
Проплакав всю ночь в подушку, Галя, забылась тяжёлым сном. Звон будильника, прозвучал как выстрел. Протянув руку, она выключила будильник и тяжело вздохнув, поднялась с постели. Голова гудела в ушах стоял шум. Полчетвёртого утра, хотелось спать, но нужно идти на работу. Наскоро приведя себя в порядок, Галя, встала перед зеркалом и внимательно осмотрела себя со всех сторон.- Да - подумала она- Ещё ничего не видно, но скоро, скрывать будет невозможно. Накинув на плечи платок, она прислушалась. Храп отца, доносившийся из соседней комнаты, успокаивающе подействовал на натянутые нервы. Галя улыбнулась и вышла за двери. Она шла погрузившись в свои невесёлые мысли. Лай, выбежавшей из подворотни шавки напугал. Отпрыгнув в сторону, Галя вскрикнула.
-Ты чего орёшь как оглашенная? Из-за забора высунулась заспанная физиономия соседа.
-Дедь Ваня! Ваш Мухтар, каждое утро, выскакивает и лает на меня. Привяжите его, а не то, я пожалуюсь. Галка, непроизвольно положила руку на живот и успокаивающе погладила его.
- А ты не бузи! Он же тебя не кусает. Ну, полает он, на то он и собака. Представь, если он будет всё время на цепи сидеть. Точно одичает, на людей бросаться станет.
-А то что он людей пугает, вам всё равно. Галка махнула рукой и пошла на автобусную остановку, где уже стоял автобус.

Галка прибавила ходу, она не любила когда её ждали.
-Ты чего бежишь? Из переулка вышла баба Нюша.
-Да, автобус уже стоит. Галка остановилась и подождала напарницу.
-Подождёт! Работа у него такая. Баба Нюша кряхтя прибавила ходу.
-Баб Нюша, зачем же вы себя так перетруждаете. В вашем возрасте на дойке работать тяжело.
-А ты девка на меня не смотри. Я, своё уже отжила! А вот ты! Баба Нюша внимательно посмотрела на Галю.-В твоём положении, тяжёлые бидоны таскать небезопасно.

Галка опешила, и от неожиданности, остановилась как вкопанная.
-Чего глаза выкатила? Думаешь откуда я знаю? Баба Нюша тяжело вздохнула-Вот поживёшь с моё, тогда и не такое знать будешь. Ты родителям сказала?
Галка мотнула головой.
-Так сказала или нет? Не поняла старушка.
-Нет. Выдавила из себя Галка. Страх быть разоблачённой парализовал мозг.
-Зря! Родили должны узнать от тебя, а не от всезнающих деревенских кумушек. Они у тебя нормальные, поймут.
-Я боюсь. Отец грозился прибить, если что.
-А с Витькой кувыркаться, не боялась?! Ты что-же думала, отец тебя по головке за такое погладит ?
-Я ничего не думала. Галка, провела рукой по лицу, и поплелась к автобусу.
-А надо было думать ...надо. -Старушка прибавила ходу, стараясь не отставать от Галки.

До автобуса шли молча, каждый думал о своём.
-Чего плетётесь как старые клячи ? Гриша зло посмотрел на вошедших женщин.- Мы вас уже десять минут ждём.
-Если надо, и час будешь ждать! Работа у тебя такая. Понял?! Баба Нюша, с каменным выражением лица, плюхнулась на передние сидение.
-Уже и сказать ничего нельзя. Дал полный назад Гришка.
-А ты, когда говоришь, мозги включай. Баба Нюша закрыла глаза.-Чего стоим? Поехали! Скомандовала она и погрузилась в полудрёму.

Галка села возле окна и уставилась невидящим взглядом в темноту. Мысли бродившие в голове , делали больно и жгли невидимым огнём душу,-А Витька оказался трусом и предателем. Оставил меня одну, на растерзание всей деревни. Подумала она сжав руки в кулак. -Что же я родителям скажу? Отец точно с катушек слетит, побоев не миновать. Галка побелела.- Вся деревня теперь судачить будет, в спину тыкать. Галка закрыла глаза .-Как же всё это пережить? Где взять силы что-бы не сломаться?


Уставшая и обессиленная Галка, вышла из автобуса ,и поспешила домой. Страшно хотелось кушать и спать. Открыв ворота, Галка испуганно уставилась на направленное дуло ружья.-Папа ты чего? Не поняла Галка.
-А ты не знаешь чего?! Вся деревня знает, а ты нет! Давай расскажи отцу, как мне людям в глаза смотреть. Отец тряхнул ружьём и зло посмотрел на Галку.-Опозорила отца! Совести у тебя нет. Иди сюда , я тебе сказал! Отец перешёл на крик.
-Папа не надо. Галка закрыла ворота и напугано уперлась спиной, чтобы не упасть от усталости и страха.
-Иди сюда! Прибью заразу!

Дверь дома открылась, и на порог вышла мать Гали. Подперев руки в бока, она молча посмотрела на мужа, оценивая ситуацию.
-Галя иди в дом. Скомандовала она и подошла к мужу - Чего орёшь как потерпевший? Решил концерт, для всей деревни закатить? Надежда Васильевна протянула руки и забрала ружьё.-Я, тебе, сейчас сама башку прострелю. Не дай Бог, Галка на себя руки наложит. Я, тебя, своими руками, вслед за ней отправлю. Прошипела она глядя в глаза мужу.
-Надюша, ты чего ? Я же для строгости.
-Вот и я, для строгости. Понял? Не вздумай мне на Галку голос повышать. Пока ты храпишь, ночи напролёт, я не сплю, слушаю как она плачет. Боюсь за неё! А ты ! Надежда Васильевна врезала мужу подзатыльник.
-Так может, к родителям Витьки сходить, поговорить по свойски. Чай свои деревенские, позорить не станут.
-Федя, мозги свои включи. Если-бы они хотели, уже-бы сами пришли. А то, по деревни слухи грязные про Галку пускают. Мне, соседка вчера рассказывала, что они про нас говорят.
-И что-же, они, про нас говорят? Фёдор потёр лысину и вопросительно посмотрел на жену.
-А ты, точно хочешь знать?
-Угу. На душе, у Фёдора, вдруг стало муторно и тоскливо.
-Тогда слушай. Оказывается, ты алкаш. Надя замолчала- Я... Деревенская шлюха, и дочь наша, того-же поля ягода. Так что, спрятали они своего Витеньку, от греха подальше, что-бы он, глупостей не наделал. Нашу Галю в жёны не взял. Надежда тяжело вздохнула- Галку оставь в покое, сами внука вырастим, без этой, элиты местной.
-Понятно. Фёдор встал-Пошли обедать.
-Пошли. Надя распрямила плечи и гордой походкой, пошла вслед за мужем.

Галка плакала уткнувшись в подушку.
-Галочка. Фёдор сел на кровать, рядом с лежащей лицом вниз дочерью. -Не плач. Прости меня, дурака старого. Фёдор погладил по спине вздрагивающею Галю.-Пошли кушать. Тебе за двоих кушать надо, что-бы, наш внук родился здоровым и красивым. Фёдор, приподнял дочь, и повернул её, к себе лицом.-Не плач красавица моя. Он нежно поцеловал дочь в щёки-Ты у меня умница. Работу бросай, нельзя тебе в твоём положении, тяжёлые бидоны таскать.
-Папа, папочка. Галка обняла отца и уткнувшись ему в грудь, горько заплакала.
-Ты что, ты что! Не надо плакать. Фёдор, испуганно гладил дочь. Он и не заметил как она выросла и вот теперь, не знал как себя вести.

-И что мы слёзы льём? В комнату вошла Надежда. -Хватит себе душу рвать, по пустякам убиваться. Что, у нас тарелки супа для внука не найдётся? Надежда улыбнулась дочери- И любить мы его будем. Я вон как послушаю своих бабулек, так они, за внуков умереть готовы . Так что подымайся, и пошли обедать. Я твой любимый борщ с щавеля наварила, пышек напекла.
- Правда? Галка подняла на мать заплаканные глаза.
-Правда. Пошли, я уже стол накрыла. Надежда вышла из комнаты, дав возможность Фёдору побыть наедине с дочерью.
-Пойдём Галочка. Фёдор поднялся- А к председателю я сам схожу. Он мужик мозговитый поймёт.
-Пап может я сама? Нерешительно спросила Галя вставая вслед за отцом.
-Ну если хочешь, мы можем вместе сходить. Может Кузьмич, тебе что предложит, что-бы декретные смогла заработать. А если нет, то и не надо, сами справимся. Фёдор обнял дочь.-Ты у нас с мамкой одна, мы тебя очень любим. Помни об этом.
-Угу. На душе у Гали скребки кошки. Она понимала, насмешек и позору, родителям не избежать. Одним словом деревня, здесь как в огромной семье, все знают всё, друг о друге.

Галка ела с удовольствием и аппетитом. Она уплетала пышки и со сметаной борщ за обе щёки.
-Ну как Галочка, вкусно? Спросила Надежда, наблюдавшая за дочерью.
-Мамочка, всё очень вкусно! Я, уже забыла, что пища, может быть такой вкусной. Галка на секунду остановилась и набросилась на еду, с новой силой.
-Ешь, ешь. Так бывает, первые месяцы от токсикоза, не хочется кушать, а потом, всё становиться на свои места. Надежда подошла к дочери и обняла её за плечи.- Вот сейчас отобедаем, и все вместе к председателю.
-Надюша, зачем? Мы с Галочкой, сами сходим. Фёдор удивлённо уставился на жену.
-А затем Федя, что-бы в этой Богом забытой деревне, каждый знал. Слышишь, каждый! Мы семья! И мы с тобой, за своего ребёнка, порвём на куски любого, кто посмеет на него тявкнут. Понял?! Надежда встала в воинственную позу.
-Ого! Слыхала Галинка! Фёдор рассмеялся . -Надеюсь, с нами ты воевать не собираешься?
-Тебе бы только гоготать. Ешь, а то борщ стынет! Улыбнулась Надежда мужу, и покраснев, пошла в свою комнату переодеваться.

Галка шла под руку с отцом и матерью, ловя на себе, удивлённые взгляды односельчан. Те, кто был в курсе последних событий, разочаровано смотрели им вслед ( надежда, на бесплатный концерт, помахала рукой на прощанье) А те, кто ещё не знал, смотрели удивлёнными глазами и кивали вслед головами.

-Кузьмич, можно к тебе ? Фёдор открыл дверь и заглянул в кабинет председателя.
-Заходи. Кузьмич приветливо махнул Фёдору рукой и приподнялся что-бы поприветствовать его.
-Я не один. Фёдор отошёл в сторону, пропуская вперёд, свой бабский батальон.
- Ого! Да у тебя эскорт сопровождения. Кузьмич удивлённо уставился на вошедшую делегацию.- У вас что-то случилось? Удивление председателя , сменилось на беспокойство.
-Можно и так сказать. Ответил Фёдор, окидывая кабинет взглядом, в поиске стула.
-Раз так, присаживайтесь. Махнул председатель рукой, на стоящие вдоль стены стулья. -Я вижу, разговор будет долгим.
-Мы, вот к тебе по какому делу. Начала Надежда, успевшая сесть без приглашения на стул, и поправлявшая подол платья. -У нас радость. Наша Галочка в положении ( Надежда, рукой очертила круг вокруг своего живота) Сам понимаешь, первая беременность, а работа на дойке, не из лёгких. Может, ты ей пойдёшь на встречу, что нибудь, полегче найдёшь? В голосе Надежды, проскользнули просящие нотки.
-Вот это да! Не сдержал эмоций Кузьмич -А я то знаю, этого счастливого папашу?
-Знать то знаешь. Только, толку от папаши никакого. Фёдор кашлянул, прочищая горло.
-Ну и Бог с ним. Сразу понял сложившуюся ситуацию председатель. А помочь я вам, помогу. Вы люди уважаемые, трудяги, на хорошем счету, поэтому Галочка, поработаешь ты у меня, на весовой. Там работа лёгкая, машины взвешивать, накладные выписывать. Надеюсь справишься?
-Конечно. Несказанно обрадовалась Галя.
-А как малец подрастёт, ясли тебе дадим и жить ты будешь не хуже других. Кузьмич улыбнулся Гале- Кто будет? Девочка или мальчик?
-Ты чего Кузьмич? У Фёдора глаза полезли на орбиту.
-Чего? Не понял председатель.
-Ещё срок маленький. Не видно. Объяснил Фёдор.
-А... Лицо председателя засияло от улыбки-А ты кого хочешь,Галочка?
-Я? Девочку.Не задумываясь ответила Галя.
-Какая девочка? Я внука хочу, что-бы мужиком в доме пахло. Возмущённо воскликнул Фёдор и уставился на дочь.
-Кого Бог даст, тот и будет. Миролюбиво сказала Надежда, вставая со стула - Спасибо тебе Кузьмич! Я всегда знала, ты у нас, Голова. Когда Галинка может к работе приступить?
-Сегодня, пусть на вечернею дойку выйдет, а завтра, на весовую.
-Ой, Кузьмич, век тебе благодарен буду! Фёдор, благодарно потряс руку председателя.- Спасибо тебе.
-Идите уже, идите. Махнул рукой Кузьмич, прекрасно понимая, проблемы только начинаются. От людской молвы и злых языков, никуда не спрятаться, и не укрыться.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 96 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.