За край села кайма зари упала Там разлилась, окрасив косогор... Наш старый клён задумался устало, Облокотясь на старенький забор. Ночь наступает. Спит село родное, С усталых плеч свалив заботы дня. Лишь нарушая тишину порою Сверчки звенят в крапиве у плетня. Спустилась ночь к дремучему оврагу, Зажгла на небе первую звезду, Пишу, роняя строки на бум

Клуб Сумасшествие Глава двадцать восьмая Алексей

| | Категория: Проза
Он закончил инженерно-строительный институт в конце восьмидесятых, когда страна разваливалась на глазах. Будущее вызывало беспокойство, Алексей устроился на работу в Проектно-Строительное Управление, но дальнейшая деятельность вызывала много вопросов. И вот наступили девяностые годы, СССР развалился, появилось СНГ, но и это новое образование просуществовало не долго. Россия и Борис Ельцин – мир стремительно менялся. Появились частные компании, а в государственных, люди довольствовались жалкой зарплатой, её ни на что не хватало. Молодого, полного сил Алексея, это совершенно не устраивало, он решил организовать свою компанию.
Вложил все свои накопленные небольшие средства, пришлось занять и у родителей, мама плакала:
- Бери сынок, только не спокойно мне за тебя! Инженером-то лучше, все скоро наладится, а ты без нормальной работы останешься.
- Мама, не волнуйся! Я без работы никогда не останусь – пока люди живут, им всегда нужно будет ремонтировать своё жилище.
Он решил заняться ремонтом квартир и частных домов. Эта деятельность была тесно связана с его предыдущей работой, он быстро нашел людей, с которыми можно было начинать предлагать свой услуги. А услуги были очень востребованы – зародившийся бизнес стремительно развивался, появлялись шикарные офисы, требующие ремонта, магазины, кафе, да и новоявленным бизнесменам хотелось жить в хорошо отремонтированных квартирах, поэтому бизнес Алексея шел отлично. Он постоянно расширял штат сотрудников, клиенты рекомендовали его компанию своим знакомым. Отремонтировав квартиру одному из чиновников города, занимавшего «высокую» должность, стал популярным, его стали приглашать и другие. Так он быстро познакомился с руководством города и уже не мог справляться с количеством заказов, даже подняв расценки. К нему буквально стояла очередь, все хотели, чтобы только его компания делала ремонт помещений, это было респектабельно. Неожиданно он понял, что стал богатым человеком, особенно на общем фоне жителей города, ведь не все смогли адаптироваться к новым условиям жизни. Как-то его пригласил посидеть, отпраздновать окончания ремонта в своей квартире, один из руководителей города. Пили дорогой коньяк, закусывали черной икрой и осетриной, в порыве нетрезвого состояния, чиновник стал учить Алексея жизни:
— Вот ты куда свою прибыль вкладываешь?
- Валюту покупаю, не в рублях же хранить!
- А вот и зря! Сейчас те, у кого деньги имеются, недвижимость в центре города скупают! Смутные времена пройдут, знаешь сколько это потом будет стоить? И Курортный район! Там сейчас дома и участки по смешным ценам продают! У людей денег на жизнь нет, им не до своих дач.
- И что вы предлагаете?
- Скупай, пока за бесценок продают! У тебя же есть деньги, а лучшего, и причем гарантированно спокойного вложения доходов, не придумаешь!
Алексей прислушался к этому совету, делая ремонты богатым людям, в домах, где расселяли коммунальные квартиры, тоже старался выкупить там недвижимость, покупал старые дачи и просто участки в Курортном районе.
***
Как-то его мама попросила сделать ремонт у своей хорошей знакомой, он не хотел заниматься подобными вещами, это было для его компании сродни благотворительности, простые люди не могли позволить себе делать ремонт по его расценкам. Но отказать просьбе мамы он не мог.
Так он познакомился с Ирой – младшей дочкой подруги матери. Именно на неё была возложена обязанность сделать ремонт, вернее общаться с Алексеем по его проведению и поиску отделочных материалов. Алексей часто ездил с ней по строительным магазинам, много времени проводил, обсуждая план работ. Ирина была одного с ним возраста, работала в туристической компании, была очень симпатичной и высокой, почти как Алексей, а он был очень высокого роста. Особенно ему нравилась её улыбка, он забывал о всех своих проблемах, когда Ирина улыбалась… Они стали встречаться не только по вопросам ремонта квартиры её родителей. Ходили в кафе и кинотеатры, Ирина любила театр, Алексей покупал ей билеты на лучшие постановки. К сожалению, их встречи были редкими – у него всегда было много работы, когда людей не хватало, он сам брался выполнять любую работу, за что его все очень уважали.
А потом у него появился друг, настоящий друг. Сергей связался с ним по рекомендации одного из клиентов Алексея и попросил отремонтировать его большую квартиру в центре города. Алексей одобрил её покупку, сказав, что это хорошее вложение средств. А деньги у Сергея были, он тоже с начала девяностых организовал свой бизнес и заработал приличный капитал. Так что после этой квартиры он попросил отремонтировать следующую. Найдя отличные квартиры под расселение, Алексей сразу звонил Сергею и предлагал их приобрести, тем более самому все купить средств всё-таки не хватало. Они стали часто встречаться, а потом уже вместе с Ириной ходили в кафе и на театральные постановки. Чуть позже в их компании появилась Алла – знакомая Алексея. Это была эффектная блондинка, очень стройная, с пышными формами, длинными ногами, всегда модно и красиво одетая. Куда бы они не приходили, весь мужской контингент смотрел только на неё, а её это забавляло.Так Алексей увлекся Аллой, ей нельзя было не увлечься, очень скоро он сделал ей предложение и она стала его женой, а Сергей и Ирина были свидетелями на его свадьбе. Ему было неудобно перед Ириной, она считалась его девушкой, хотя никаких договоренностей о дальнейшей совместной жизни у них не было. Когда очень скоро Сергей сообщил ему о их свадьбе с Ирой, Алексея успокоило это известие, хотя в глубине души и проснулось небольшое чувство ревности, он списал его на обычный для мужчин эгоизм.
***
Прошло два года. Как-то позвонил Сергей:
- Давай в кафе посидим, поговорить надо.
- Давай, я к тебе заеду и поговорим.
- Нет, дома нельзя, дома лишние уши есть.
- Хорошо, я освобожусь и позвоню тебе.
Встретились в кафе, недалеко от квартиры Сергея. Он просил Алексея приехать без автомобиля, чтобы можно было выпить, объяснялось это серьёзностью разговора. Заказали по греческому салату и шашлыку, Сергей попросил официантку принести бутылку хорошего коньяка.
- Серега ты чего? Не много нам будет?
- Боюсь, может не хватить…
- Что случилось?
- Я с Ирой хочу развестись!
Алексей очень удивился:
- Это чего вдруг?
- Да не вдруг. Надоело мне! После свадьбы она словно изменилась, пилит меня постоянно, мне часто по работе надо с людьми за рюмкой коньяка контракты заключать – она ругается, что я пью постоянно! Она не понимает, что без этого не обойтись. Ещё мама её… Ты же её знаешь!
- Знаю, конечно, подруга моей мамы. Да, она тот ещё «подарок!»
- Так вот, надоела мне такая жизнь! Прихожу с работы, а дома недовольная жена, да ещё её мама припрётся, дома ей не сидится! Давай выпьем!
- Давай! Ты знаешь, мне тоже не сладко с Аллой, но я же терплю.
- Странно. Терпишь такую красивую девушку…
— Это она красивая, когда накрашенная и в модных шмотках на улицу выходит, а дома она не напрягается выглядеть красиво, без косметики это совсем другой человек. Еще и полнеть стала, раньше была стройная с пышными формами, а теперь стройность поглощается формами. Давай еще выпьем!
- Нормально у нас! И кто кому жалуется?
Они долго сидели, бутылка была выпита, Сергей не хотел идти домой, опасаясь очередного скандала, а Алексей всегда мог сказать, что он на объекте и поехать спать в одну из своих квартир. Сергей ему даже завидовал, он так поступить не мог.
Через две недели Сергей позвонил:
- Леха, я съехал жить в квартиру в нашем доме, туда, где мы коммуналки расселили, хочу подать заявление на развод, приезжай, выпьем!
- Серега, сегодня не могу, встречаюсь с важным клиентом, давай в другой день созвонимся.
Пить с другом ему не хотелось, хотя и у него дела в семье шли неважно. Алла категорически не хотела ничем заниматься:
- А зачем мне работать, у меня муж обеспеченный человек!
Сергея, который сам иногда брался за любую грязную работу, это просто бесило!
- Через пару дней позвонила Ирина:
Добрый день Леша, ты не знаешь, где Сергей?
- Знаю, а что?
- Ему тут какое-то письмо пришло из Лондона, надо ему отдать.
- Так позвони ему, пусть заедет.
- Он трубку не берет.
- Хорошо, я ему позвоню.
Ира немного помолчала:
- Слушай, а ты не можешь ему сам письмо передать? Я бы тебе его подвезла, куда тебе удобно.
- Ладно, сам заеду, мне как раз сегодня надо в ваши края ехать, так что жди, через час буду.
Приехал, поднялся в квартиру – Ирина в домашней синей рубашке и серых брюках, волосы собраны сзади в пучок:
- Спасибо что заехал!
- Чаем хоть угости. А то сделали из меня курьера…
- Конечно, проходи.
Алексей пил чай и смотрел на Ирину – а ведь он её любил! И то чувство, когда Сергей сообщил ему о свадьбе, было настоящим и далеко не мимолетным. Ему очень нравилась эта девушка, в ней не было искусственного лоска Аллы.

Он была естественна, так симпатична в своей простоте. И зачем в его жизни появилась Алла?
А Ира готовилась к разводу, советовалась с Алексеем как перевезти вещи, может ли она забрать то, что для неё купил Сергей. Алексей допил чай и пересел на диван, Ирина, продолжая говорить, села рядом. Замолчала и посмотрела на него и.… что-то в её глазах промелькнуло…
***
Он лежал в кровати, рядом Ира, ему было очень хорошо, мешало только легкое чувство вины перед Аллой и Сергеем, хотя его друг разводится, а Алла…Да, он поступил не совсем правильно, да, это была слабость, но он любит Ирину и готов уйти к ней от Аллы! Ира молча встала и стала одеваться:
- Тебе пора ехать.
***
А через неделю позвонил Сергей:
- Я не буду разводиться! Люблю я её! Купил билеты на Кипр, завтра улетаем, приедем, давай соберемся, отметим это дело!
Алексей растерялся, а в голове была только одна мысль: хорошо, что он Алле ничего не сказал! И ему было противно и стыдно за это! Но ничего сделать он не мог. Немного поразмышляв, решил - пусть все, что у них было с Ириной, останется только между ними. Так будет лучше. Для всех…
***
А скоро у них с Аллой появилась дочка, он был просто счастлив! Старался как можно больше время проводить с ней и женой, часто возил их на море и по разным частям света, покупал им дорогие подарки, ему было хорошо.
У Ирины с Сергеем родился сын и они тоже были счастливы – жизнь продолжалась.
Алла открыла свой косметический салон, стала постоянно пропадать на работе, дочка радовала хорошей учебой в школе, жизнь шла своим чередом.
И вдруг они узнали, что Сергей с Ириной всё-таки развелись – это было как гром среди ясного неба. Позвонил Сергей и сказал, что в этот раз он точно знает, что делает. А через год Ира опять вышла замуж. Сергей приезжал к ним с Аллой в гости, они весь вечер пили вино и разговаривали на кухне. Сергей так и остался жить один. Говорил, что жизнь холостяка ему больше подходит. Алла ругала его и сватала ему своих девушек из салона. Сергей даже довольно долго встречался с одной из них, но потом сказал: Она не лучше Иры, а зачем мне опять все это? Так и жил один, только сына постоянно забирал к себе на выходные и часто с ним ездил заграницу на море. Потом у него случился инфаркт, но он чудом остался жив.
Дочка Алексея закончила университет и уехала работать в США. У Сергея опять случился тяжёлый момент в жизни – он узнал, что сын его обманывал, когда говорил, что учится в университете. А когда он стал врать, что получил диплом, но показать его все никак не мог, друг выяснил, что сын был давно отчислен из вуза и все это время просто работал продавцом в магазине, зарабатывая деньги на походы по клубам с девушкой. Это подкосило его и так слабое здоровье, он скоро умер. Это было шоком! Сергей был почти одного возраста с Алексеем и думать о смерти было совершенно рано! На похоронах он встретился с Ириной, выразил ей и Игорю – сыну Сергея, свои соболезнования, предложил свою помощь.
А через некоторое время позвонил Игорь – сын умершего друга, просил ему помочь со строительством загородного клуба, на месте их дачи. Эта идея молодого шалопая показалась Алексею бредовой, но чем больше он о ней думал и консультировался с разными людьми, тем больше менялось его мнение. Наконец он позвонил Ирине и рассказал о планах её сына.
Она очень удивилась и выразила сомнение в финансовых возможностях сына, ведь он еще не мог определить степень затрат самостоятельно. На что Алексей ей ответил, что на небольшой клуб у Игоря средств хватит, только надо квартиры Сергея продать, и то деньги должны остаться, а если у него не получится, то строение всегда можно продать, это место пользуется большим спросом на рынке недвижимости. Ирина просила помочь её сыну. Алексей стал заниматься клубом. Как-то ему опять позвонила Ирина:
- Леша я хочу тебе кое-что сказать. Только ты спокойно отнесись к моим словам.
- Хорошо, говори.
- Игорь - твой сын…
Сказать, что Алексей был шокирован, было нельзя – на него просто свалилось небо!
- А ты уверена?
- Да, но я знаю, что в это тебе сложно поверить... Давай сделаем так - я сегодня поеду к нему, а ты подъедешь и возьмёшь на анализ ДНК его волосы, я тебе их вынесу.
Алексей подъехал и взял у Ирины волосы Игоря, анализ подтвердил слова Иры. Игорь его сын…
Та их встреча, когда они поддались чувствам, оставила свой след. Теперь надо было как-то осмыслить, что у него есть сын.
До конца осознав и приняв это, он пересмотрел планы по строительству клуба. Алексей решил сделать это совместно с неожиданно приобретенным сыном. И он был счастлив! Он всегда хотел сына! После очень тяжёлых родов, Алла и слышать не хотела о втором ребенке: Тебе что, дочки мало!
Позвонил Ирине:
- Слушай, а когда мы Игорю все расскажем?
- Не беспокойся, я сама все сделаю!
Он начал строить клуб по новой концепции – хотел построить шикарное помещение, для более солидного заведения, чем рассчитывал его сын.
Ирина позвонила и сказала, что Игорь все знает. И парень запил, но его можно было понять…
***
Наконец, Игорь пришел в себя и попытался принять Алексея как своего отца. Со временем, у них стали налаживаться отношения, они стали совместно создавать клуб. И у них получилось! Игорь потратил на клуб все свои деньги. Алексей хотел предложить ему свои средства, но Ира ему запретила это делать: Пусть сын ощутит трудности жизни! Когда станет совсем плохо – поможешь! Достаточно того, что ты в тайне от него свои деньги на строительство тратил.
А клуб быстро встал на ноги и все были очень этому рады. А еще Алексея радовало, что Игорь нашел себе прекрасную, очень красивую девушку, даже шутил в разговоре с Ириной: Скоро с тобой внуков будем нянчить!

Он очень часто стал общаться с Ирой, но все больше по телефону, а так хотелось её увидеть... И он придумал совместный поход в клуб - Игорь со своей Мариной, а он с Ириной. Это был прекрасный вечер! Когда все закончилось, он отвез Иру до её дома, вышел из автомобиля проститься, в машине его стеснял водитель.
Они подошли к подъезду:
- Отлично сегодня отдохнули! И у сына все вроде хорошо, Марина замечательная девушка!
Ирина улыбнулась:
- Да, мне она тоже нравится!
- Готовимся к свадьбе?
- Давай не будем спешить! Он еще слишком молод.
- Да ты что, уже пора о семье думать!
- Я не знаю, может ты и прав. Ладно, я пойду, а то дочка небось вся извелась без меня, да и муж, наверное, волнуется.
Алексей был не совсем трезв, поэтому решился спросить:
- Ты его любишь?
Ирина не ожидала такого прямого вопроса и растерялась:
- А почему ты меня об этом спрашиваешь?
- Как выяснилось, я тебе теперь не совсем чужой человек, у нас общий ребенок.
- И что? Ты же его не растил!
- Зачем ты так! Я же не знал! Это ты, знала и не сказала!
- А это что-то бы изменило?
- Думаю, да.
Ирина долго молчала:
- Возможно, я сделала ошибку.
И он не сдержался:
- Да, сделала! После нашей встречи я хотел уйти от Аллы, а ты неожиданно вернулась к Сергею.
По щекам Иры потекли слезы, она заговорила тихим, дрожащим голосом:
- Я сделала глупость, проявила слабость – поддалась натиску Сергея и простила его, но потом пожалела об этом. Сама себя наказала.
- Ты не только себя наказала, но и меня!
Ирина судорожно стала искать в кармане платок:
- Да, ты прав, прости если сможешь.
Пошла к двери в парадную:
- Мне пора, до свидания!
И тут Алексей решился на вопрос, который мог изменить всю его жизнь:
- Ты меня любишь?
Ира остановилась, этого она совершенно не ждала, вопрос её обескуражил. Примерно через минуту она пришла в себя:
- А какое это сейчас может иметь значение? Все, я пошла.
Открыла дверь и побежала по лестнице.
Алексей сел в машину и сказал водителю, чтобы они ехали к его дому.
Ехал и думал: А ведь молчание женщины – это уже ответ!
***
А Ирина остановилась на лестничной площадке и опять заплакала: Люблю! Люблю! Всегда любила…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 108 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.