*** Всё трудней мне дышать этим воздухом, всё яснее мне видится небо. Если день мой наполнен лишь отдыхом, значит, жизнь наполняется небылью. Среди гнусности, среди варварства вижу свет. Ну, а как иначе? Если день мой наполнен радостью, значит, ночь не пройдёт без плача. Я с судьбой не играю в прятки и не прячу лицо от ветра. Мир мой полон пока заг

Кукушка

9 января 2018 | Автор: | Категория: Проза
Кукушка
Эту нашу деревенскую быль мне рассказала мать. Хмурым сентябрьским днем1941 года, из нашей деревни провожали на фронт молодых семнадцатилетних ребят. Какая то, гнетущая свинцовая тяжесть нависла над деревней. Обычно оживленная, наполненная жизнерадостными звуками, она как будто оцепенела, даже деревенские собаки, любившие полаять по всякому поводу, молчали, строго соблюдая тишину. Казалось, что сама природа протестует против такой чудовищной несправедливости, как отправка молодых ребят в адские жернова войны, где их неокрепшие тела, не налившиеся ещё мужской жизненной силой, будут рвать в клочья, летящие в них пули и снаряды. Солнце заслоняли рваные серые облака, мчащиеся по небу с огромной скоростью и из них временами, как горькие слезы, выливались и падали на землю волны моросящего дождя.
Время шло, все вокруг постепенно светлело. Сельчане стали потихоньку собираться возле сельского Совета, откуда планировалась отправка новобранцев на пересыльный пункт города Пугачева. Лица у всех провожающих были угрюмыми. Добротно одетые ,с вещмешками, наполненными заботливыми материнскими руками самой лучшей снедью, которая была дома, отдельной стайкой стояли призывники., Они старательно гнали от себя гнетущие их мысли о предстоящих встречах с жуткими картинами войны, но те вновь и вновь возвращались к ним, накладывая свои отпечатки на их лица.
Всем было тяжело, но особенно переживали матери, отдававшие в пекло войны, все самое дорогое, что составляло основу их жизни. Многие из них плакали, потихоньку, чтобы не привлекать к себе внимания своих сыновей, смахивали платочками катящиеся слезы. Из их среды выделялась одна женщина. Два месяца назад, она проводила на фронт мужа и до сих пор не получила от него никакой вести. И вот теперь пришла пора провожать и сына. Женщина почти, не могла стоять, и её поддерживали, стоящие рядом её подруги Она все время рыдала и приговаривала.
-- Да, куда же ты идешь, милый сыночек, да, не увижу уж я больше тебя никогда. и не услышу я твоего родного голосочка, и не пробегут больше твои ножки по нашей горнице, и не постучат твои рученьки в моё окошко. громко взахлеб, голосила она.
Ребятам было так тяжело, а тут мать с такими словами, от которых веяло горькой безысходностью, что Николай не выдержал и подошел к матери.
--- Что же ты мать , меня прежде времени хоронишь, видишь, вот я стою перед тобой живой и здоровый. , -- обратился он к ней, крепко обняв .
Тут стоящие рядом с ними женщины стали её успокаивать.
-- Что же, ты Акулина, рвешь сердце у своего сына, терпи. ведь всем нам также тяжело, как и тебе. – говорили они ей.
Мать, продолжая всхлипывать , прижала сына к себе. И тут случилось чудо, о котором поколения наших сельчан, потом передавали своим детям многие годы.
Внезапным порывом, ветер разорвал в клочья и разметал по небу серые тучи. Из образовавшегося окна выглянуло солнце, и её ласковые лучи быстро обогрели землю и все живое вокруг. Весело защебетали птицы, а теплый ветерок принес из деревенских садов запахи спелых яблонь и груш. В воздухе появилась белая паутина атрибут бабьего лета. Но главный сюрприз чуда ждал всех собравшихся людей, впереди.
В кроне огромного тополя, стоявшего на берегу реки на околице деревни появилась, неизвестно откуда взявшаяся кукушка и закуковала. Это из ряда вон выходящее явление, сразу же привлекло внимание всех жителей деревни. Они хорошо знали, что кукушка кукует в июне - июле и никогда не кукует в сентябре, поэтому от её песни их охватил суеверный страх. Все сразу же притихли, и наступила грозная тишина. Её прервал Николай. Он осторожно освободился от матери, передал её стоящим рядом женщинам, а сам вышел и повернулся в сторону куковавшей кукушки.
-- Кукушка, кукушка, сколько лет мне осталось жить, громко спросил он у неё.
Кукушка перестала куковать. как бы прислушиваясь к словам парня и решая его судьбу. Суеверные женщины замахали на него руками. и просили его не испытывать свою судьбу , но он упрямо стоял на своем
-- Кукушка, кукушка, сколько лет мне осталось жить, громко повторил он снова свой вопрос, обращаясь к кукушке.
И та , как бы, уступая его просьбам трижды прокуковала ему в ответ, а затем вспорхнула и улетела.
-- Вот видишь мама, радостно обратился он к матери.
– Вернусь я живым домой,-- разве продлится война столько лет?
Природное чудо, свершившееся на глазах стольких людей, оказало благотворно неизгладимое на них влияние. Все сразу как то приободрились. У матерей высохли слезы и они начали тихо переговариваться между собой, Акулина перестала плакать и ласково глядела на сына, как бы одобряя его поступок. Призывники и молодые девчата и ребята, пришедшие их проводить. стали перебрасываться шутками, помогавшие им снять гнетущее напряжение проводов .
К этому времени, к зданию сельского Совета, подъехала автомашина, присланная из Рахмановского МТС, а с ней и представитель Пугачевского военкомата. Вышедший к нему на встречу председатель сельского Совета, отдал ему список призывников. Тот их взял и отдал распоряжение всем провожающим проститься с новобранцами.
Все , пришедшие на проводы, стали проходить , стараясь сдерживать себя, эту тяжелую для них процедуру. Многие, отходя со скорбными лицами, смахивали слезы. Затем, приехавший военный, поставил призывников в строй, сделал перекличку и дал команду на посадку.
Водитель автомашины дал три прощальных гудка, и машина быстро покатила в сторону Пугачева. Матери призывников стали горько плакать открыто , не скрывая слез
А кукушка ошиблась, не вернулся парень с фронта, отдал на алтарь победы свою молодую жизнь.
Я не мистик, но ничем разумным не могу это объяснить. Почему, никогда не слышавшие о нашем деревенском чуде с кукушкой, как будто о нем, удивительно красивые стихи написал поэт Кочетков, под названием «Кукушка». а композитор Лученок положил их на музыку и создал высоко эмоциональное музыкальное произведение. И в этом плане, полностью разделяю слова российского ученого, лауреата Нобелевской премии Жозефа Алферова, который сказал…»Я убежденный атеист, но с возрастом все больше и больше убеждаюсь, что в мире присутствует, что то таинственно разумное».
Когда я слушаю эту песню, в исполнении белорусского соловья Ярослава Евдокимова, обладающего изумительным по окрасе лирико-драматическим баритоном, то , представляю себе своего земляка , вечно молодого, жизнелюбивого Николая Семыкина, который из невозвратной стороны, его голосом и словами песни , общается с нами, живущими на земле, благодаря ему и таким, как он.



Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 20 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого
Конкурсы
Избранные авторы
Для незарегистрированных пользователей эта функция недоступна.
» Зарегистрироваться или » Войти на сайт под своим логином
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 25
Гостей: 24
Зарегистрированных: 1
» Maiskiy
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.