За край села кайма зари упала Там разлилась, окрасив косогор... Наш старый клён задумался устало, Облокотясь на старенький забор. Ночь наступает. Спит село родное, С усталых плеч свалив заботы дня. Лишь нарушая тишину порою Сверчки звенят в крапиве у плетня. Спустилась ночь к дремучему оврагу, Зажгла на небе первую звезду, Пишу, роняя строки на бум

Первая сотня

| | Категория: Проза
В тот год лето было на редкость холодным, сырым и дождливым. Когда Солнце радовало редкими лучами, хотелось, наконец, согреться, но северный ветер, пробирающий до костей, убивал надежду на тепло, а вместе с ней - и вкус к жизни.
Хмурый человек шел по улице, закутавшись в плащ, и угрюмо глядел на свое серое отражение в лужах. Он выбрался из своего полуподвального убежища, чтобы "проветриться", и теперь просто шел и думал.
Личные проблемы сплетались в клубок, распутывать который не хотелось. Надоело всё. Можно было бы винить во всем погоду и считать, что дни "серые" от того, что небо затянуто тучами, но к счастью, люди не додумались называть дни в соответствии с цветом неба.
Ждать ему тоже ничего не хотелось. Чего ждать: осени, зимы, первого снега, или сразу Нового Года? А зачем? Глупо же ждать того, после чего опять все будет как и прежде. Вот если бы чего-то такого, после чего все изменится... Конца Света? Измениться-то изменится, но тогда даже сам факт перемен, по понятным причинам, никого не заинтересует. Вот если бы произошло что-нибудь светлое, радостное. Чтобы ходить, улыбаться по-идиотски и думать, что все хорошо... Но ничего не происходит. Неужели жизнь пуста как дырявое ведро, и ничем ее не наполнить?
Внезапно его взгляд остановился на лежавшей на дороге тетрадке. "Обронил кто-то", - подумал он. Непонятный инстинкт заставил его неосознанно поднять находку. На её зеленоватой обложке красивыми буквами было выведено: "Человек - творец своей жизни? "
Хмурый человек машинально положил тетрадь в карман плаща и пошел своей дорогой совершенно о ней забыв.
Вечером того же дня Солнце снова порадовало своей бессмысленной холодной улыбкой. Хмурый человек почувствовал себя несколько лучше и сунул руку в карман плаща, чтобы найти зажигалку. Но вместо неё обнаружил тетрадь. Сам факт наличия незнакомой рукописи в кармане плаща обозначил в мозгу три пункта, над которыми необходимо было поразмыслить. Первое, что пришлось вспомнить - это то, каким образом тетрадь оказалась в кармане. Ответ на этот вопрос он нашел, покопавшись в памяти. Параллельно этим поискам возникла мысль о том, что пора лечить нервы, или что обычно лечат в таких случаях? Еще один вопрос, появившийся сразу после ответа на первый, - зачем он подобрал её? Чтобы ответить на него, пришлось открыть тетрадь.
" - Этого никогда не было и, надеюсь, не будет. - Прочел он на первой странице. - Это - история о мертвом мире, в котором царит хаос. Это миф, не имеющий отношения к реальности. Я расскажу вам эту историю, чтобы предостеречь.
Так говорил седой учитель своим желторотым подопечным, перед которыми открывалась новая жизнь. Все они сидели перед ним и завороженно слушали.
- Мир этот далек от совершенства, но предпринять что-то, чтобы исправить, уже очень сложно. Счастью в нем нет места. Жизнь любого человека в нем всегда находится под угрозой. Настороженные жители планеты пребывают в постоянном страхе. Они не могут просто жить, любить, работать, даже думать! Они все загнаны в угол. Повсюду царят разобщенность и подозрительность. И все молчат. Все. Кто-то боится говорить, кто-то уже не видит в этом смысла, а кто-то попросту не может. Этот мир немого страдания вынуждает планету, исчерпавшую себя, взрываться от невыносимых мук. Цунами, землетрясения, ураганы, оползни, извержения вулканов - вот далеко не полный перечень стихийных бедствий, уносящих тысячи жизней все чаще. Казалось бы, люди, должны объединиться против общей беды, но в этом мире каждый человек одинок. Лишь иногда люди вынуждены общаться друг с другом, но никто никому не оказывает доверия. Общение становится источником выгоды. Всюду царит тьма, голод и холод. Кажется, что кругом "кипит" жизнь, но это лишь на первый взгляд. В душах оказавшихся там поселяется пустота. И никто в этом мире не знает, что случится с ним через секунду. И никто не знает, почему в этом мертвом мире все устроено так. Страх парализовал мозг и сердце каждого. Никто не задумывается о том, что все может быть по-другому. И если не всё, то хоть что-нибудь. А тем временем болезни среди людей принимают все более серьезные формы, превращаясь в неизлечимые. Лекарств нет, поскольку им уже никто давно не доверяет. Врачи оказывают помощь только за плату. В этом мире не осталось ничего святого, и он должен исчезнуть, оставив после себя пустоту...
Этого мира никогда не было раньше и не будет, если вы пресечете зло, которое разрастается с каждым днем на Земле. Если вы будете помнить все, чему я вас учил, если вы не подчинитесь страху. Идите и предотвратите то, о чем только что услышали. У вас еще есть время. Идите и научите людей снова думать, любить и говорить. Исправьте все, что сможете и предотвратите хаос. Пусть вас мало, но вы есть! Идите и спасите мир, сделайте так, чтобы он никогда не стал миром мертвым.
Ученики поблагодарили своего учителя и вышли в распахнувшиеся двери. В этот миг пред ними открылся тот мир, который они должны спасти. Они знали, для чего они идут. Их миссия сложна и проста одновременно. Каждый из них должен подарить свою любовь хотя бы одному человеку, делая его жизнь светлее. Каждому из них предстоит научить думать хотя бы одного человека и не разучиться думать самому. Так они должны спасти мир.
В этот же миг на планете Земля родилось сразу сто младенцев. Так появилось поколение, которое твердо знало свое предназначение. И это лишь начало. Теперь каждый должен понять, зачем он живет!
Таково распоряжение Небесной канцелярии, каждый человек, рожденный после которого, может называть себя избранным. Каждый из них выполняет свою миссию..."

Первая мысль, посетившая хмурого человека его напугала. Он решил, что окончательно свихнулся и сам написал это послание неведомо кому. Но, вспомнив, каким образом тетрадь оказалась в его руках, перевел дух. В следующее мгновение он ощутил себя избранным из первой сотни... потом прогнал и эту мысль, но осознал, что способен любить и думать. Понял, что не одинок. А значит, жизнь не так уж пуста!
Впечатление у него сложилось такое, что он нашел не тетрадь, а фонарик, осветивший дорогу жизни. Хотя он мог бы и не брать этот фонарик. Но взял. Сам взял или кто-то заставил его сделать?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 743 | Напечатать | Комментарии: 2
       
2 февраля 2012 13:58 Kuzja
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.02.2011
Публикаций: 72
Комментариев: 12
Отблагодарили:31
Интересно. С уважением Александр Марченко.(Кузя).

Автор: Александр Марченко
E-mail автора: aleksandr_marche@bk.ru

       
25 мая 2010 13:10 Sahera
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2010
Публикаций: 5
Комментариев: 15
Отблагодарили:0
Такое ощущение возникло, будто где-то уже читал. Но не в том смысле, что автор украл чей-то труд, а в другом. Читал так, будто это Я написал, то есть очень похоже на стиль, которым пишу я.

улыбаюсь в прицел

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.