Что человеку в жизни надо? Вопрос не прост, скажу засада. У всех различные запросы: Не видит кто-то дальше носа, Кому-то тесен личный гардероб, А кто-то просто филантроп. И лучшая таким награда, В копилку блага, малость вклада. Что человеку в жизни надо: Источника святого три глотка, И чтоб открылась нужная дорога, Такая малость; надо лишь немног

Первый сон А.И.

| | Категория: Проза
Пансионат или больница – не знаю. Большой, даже очень большой вестибюль забит людьми – суета, все куда-то торопятся, какое-то всеобщее состояние страха и тревоги, будто объявили срочную эвакуацию перед вражеской бомбардировкой. Где-то делают какие-то отметки в документах и выдают их. Я, так же, как и все подавлен страхом и мечусь в этом вестибюле и никак не могу найти места выдачи личных вещей и документов, страх переполняет, всё внутри немеет, если не успею всё это сделать сейчас – завтра будет поздно – это конец. Страх парализует все действия, и из-за него не возможно сосредоточится. Мысли растекаются в разных направлениях, не могут собраться в единую осознанную логическую конструкцию. Уже не помню, сколько времени пробыл в этом заведении и как в него попал, чувствую, что, очень, давно здесь, может быть несколько лет. Шла какая-то сортировка людей, я до сих пор был ещё цел, а теперь появилась слабая надежда всё же выйти отсюда. Вот объявили каким-то необычным, подавляющим волю голосом, что осталось всего несколько часов. Нужно собрать вещи и получить документы. Возбуждённое состояние, желание скорее пережить это время. Наконец собираю свои вещи – одежду, обувь. Почему-то не хватает каких-то вещей – нет куртки, нашел один тапочек, другого нет, вместо него на эту же ногу совсем другой, сильно изношенный, где второй, который мой? – все не выходит из головы, мысль зависла, ничем невозможно устранить. Время истекает, впереди ещё выписка и выдача документов об окончании пребывания в этом заведении. Уезжает много людей, особенно женщин средних лет, на лицах полное безразличие и неучастие ко всему.

По комнате в растерянности ходит женщина лет сорока – сорока пяти. Я занятый поиском свей куртки, обращаюсь к ней – вы тоже уезжаете? Да, – отвечает она, давайте познакомимся – говорю я, давайте – не возражает она, как вас зовут и давно вы здесь – спрашиваю я, давно, и зовут меня Анна Ивановна, а я Алексей и здесь уже не помню сколько – говорю ей.

Всё так же продолжаю поиск недостающих вещей, всё тот же страх и неуверенность в своем будущем, выберусь ли я отсюда, и что будет дальше. Нужно куда-то ехать. Никак не соображу куда. Похоже, что, домой, ведь у меня, кажется, есть дом, мать. Но я не уверен в этом, быть может, этого и нет. Сильно напрягаюсь, но ничего вспомнить не могу. Чувствую, что всё происходит не так как надо, но почему не могу понять, и что это? Где я? Никто ничего не знает, быть может это чистилище, где до блеска полируют души прощённых там грешников, тяжким испытанием доводят до нужной кондиции прежде чем отправить их в рай, или это лагерь смерти, испытание психотропного оружия – подозрение вызывает новую волну страха. Тревога бьет, как озноб. Нет ощущения времени, всё только сейчас.

Анна Ивановна ходит со мной по комнате, с удивлением обнаруживаю, что она потеряла всякий интерес к отъезду отсюда и ждёт от меня большего участия и расположения к себе, нежели те, что сложились в те несколько минут знакомства, что-то невнятно, не относящееся к её устремлениям, ей объясняю. Она мне нравится, но исковерканная страхом душа ничего не принимает. Она глубоко разочарована во мне, а я всецело поглощен беспокойством за свое будущее, что никогда отсюда не выйду. Всё нарастающий страх становится мучительной пыткой грозящей перерасти в ужас вызывающий коллапс сознания, парализующий все действия.

И неожиданно снова объявили тем же устрашающим, подавляющим всякую волю голосом, что закончена какая-то регистрация и оставшихся просят разойтись по своим отсекам. Паника, кто-то истерично рыдает, иные безучастно, как помешанные куда-то бредут. Я оцепенел, не зная, что делать дальше, полная утрата воли и смысла дальнейшего существования, очнулся в страхе, было тревожно, но испытал облегчение тем, что это пока, был только сон.



Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 160 | Напечатать | Комментарии: 2
       
16 декабря 2017 14:08 jernet
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.12.2017
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Не хочу обижать автора, но даже если это описание реального сна, неплохо бы облечь его в литературную форму. Пока, уж извините, это - текст ни о чём, без идеи и смысла. Вам, наверное, интересно было записывать это, но читателю, который не переживал этого сам, - не очень. Ван Вогт тоже записывал сны, но не выставлял их на всеобщее обозрение как хаотичный набор предложений, а придавал форму рассказа. Попробуйте сделать так же.
Отдельно хотелось бы остановиться на стилистике. Если хотите писать хорошо, не поленитесь, прочитайте любую короткую статью на эту тему (в сети их много), и вы сразу обнаружите у себя в тексте целую россыпь стилистических ошибок начинающих авторов. Это и речевая избыточность, и канцеляризмы, и обилие тяжеловесных конструкций.
Удачи в творчестве!
       
15 декабря 2017 16:37 Ильга
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.02.2017
Публикаций: 0
Комментариев: 98
Отблагодарили:0
Интересно, как Вы подробности помните, жду продолжения. sad
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.