Читаю письма - вереницы фраз. Так украшают хрупкие страницы Чернильные наброски - вижу лица Прекрасных дам и в профиль, и анфас. Бреду через словесный бурелом И улыбаюсь: многословна юность! И букв твоих знакомая сутулость, Неправильный нажим, не тот наклон Так умиляют! «Я тебя давно…», А дальше – череда печальных точек. Я знаю, что там прячется

Клуб Сумасшествие Глава первая Шалопай

6 ноября 2017 | Автор: | Категория: Проза
Звонок раздался ночью, Игорь не сразу проснулся, но звонили очень долго: Кто это, в четыре утра?
Осторожно потянулся к телефону – рядом спала его девушка, она заворочалась от звука телефона, но продолжала спать.
Кому не спится? А звонила бабушка, голос её дрожал:
– Игорюша, папа умер…
Сон пропал мгновенно. Он не мог осознать, принять эту информацию. Игорь очень уважал отца, но расстраивал его, чаще злил, чем радовал. Не представлял никогда, что его может не стать.
Долго молчал, затаив дыхание, потом произнёс:
– Когда? Отчего?
– Сегодня ночью, после второго инфаркта… Ты утром приезжай к нам на дачу, нам с дедушкой понадобится твоя помощь.
– Конечно, бабушка!

***

И вот отца похоронили. Только сейчас Игорь осознал, как любил его. Отец был в разводе с матерью, Игорь жил у мамы, но папа всегда был рядом – забирал к себе на выходные после школы, брал в поездки за границу, покупал разные вещи. Расстраивался, ругался, но всегда по делу. Хотя понимание этого пришло только с годами, и вот…

***

Потом он бегал с бабушкой по разным организациям, оформлял наследство. А наследство было немаленьким – несколько квартир, в одной из которых Игорь жил со своей девушкой, машины, счета в банках. Отец занимался бизнесом, у него была большая компания, правда, после первого инфаркта, дела пошатнулись, ему уже было трудно за всем следить, а без него все шло плохо. Позже компания и вовсе закрылась, но тридцать лет работы компании позволили ему жить безбедно. У него была и вторая жена, но он с ней четыре года назад развелся, детей у них не было, Игорь стал единственным наследником.
Абсолютно неожиданно обычный сотрудник компании, занимающейся обслуживанием компьютерных сетей, стал обеспеченным человеком.
Бабушка постоянно говорила ему:
– Игорь, будь умным, не трать деньги зря! Отец так тяжело их зарабатывал!
– Конечно, бабушка! Да мне и моей зарплаты хватает! Ты же знаешь, я сейчас начальник отдела!
– Знаю, знаю – шалопай ты!
А он и правда много чего наделал глупого в своей жизни…
Игорь удачно поступил в хороший университет на «бюджетное» место. Уже на первом курсе, поняв, что можно совмещать учебу с работой, устроился работать продавцом в магазин, торгующий электроникой.
Хотелось быть независимым от родителей и тратить деньги на свои нужды без обсуждения с родными.
Первый курс университета он закончил успешно, а на втором появилась девушка…
А девушке очень хотелось ходить в клубы, рестораны, получать подарки. И Игорь стал работать больше, а учиться меньше. Второй курс он не закончил… Эта девушка ушла из его жизни, но упущенное время уже не вернешь.
Потом были еще девушки, он менял работы, врал отцу что ходит на занятия и сдает экзамены, даже пытался учиться в другом университете, но безуспешно. Работа была важнее, а жаль. Вранье засосало его. Он соврал отцу что получил диплом. А папа даже праздник ему устроил – сын с высшим образованием!
Но Игорь все не мог показать папе этот заветный кусочек картона.
Тогда отец стал сомневаться и просто позвонил в его Университет и все узнал…
Хорошо, что он после перенесенного инфаркта, выдержал это известие - давно отчислен!
Игорь оправдывался:
– Я тебя после перенесенной беды со здоровьем беспокоить не хотел!
Но это была не единственная сделанная им глупость.

***

Наступило лето, он, поругавшись со своей девушкой, решил пожить с бабушкой и дедушкой на даче.
Сейчас Игорь жил в квартире отца, в которой провел свое детство, там, где они раньше жили вместе с его мамой. Другие квартиры он не стал сдавать, как предлагал дедушка. Игорь снял деньги с одного из счетов отца и ему этого более чем хватало, да еще и сам он зарабатывал неплохо. Его тянуло в дом детства.
Дача была в двадцати километрах от города, дорога не занимала много времени. К тому же, после смерти отца, он стал ездить на хорошей машине, а свою подержанную продал сослуживцу по работе, управлять автомобилем молодому водителю очень нравилось.
Так что после работы он ехал за город, в отличное место для отдыха. Отец купил участок в начале девяностых, он был очень большой, располагался на горе – такой редкой для здешнего ландшафта.
Конечно, это не была настоящая гора, просто высокий холм, но называлась она именно горой.
Соседей было немного, а раньше, более ста лет тому назад, здесь жили финны. А уж они знали, где устраивать свое место жительства. Недалеко был небольшой поселок – три пятиэтажных дома, к нему вела дорога, проходящая мимо их участка.
Когда Игорь был еще маленьким, отец часто с ним гулял по холмам. Рядом их было еще несколько, на них лежали огромные валуны. Папа помогал Игорю забраться на большой камень и мальчик был счастлив.
А еще там было очень много зайцев и ежей! Они, на радость Игоря, забегали к ним на участок, особенно часто, пока отец забор не установил.
Еще был дом – милый дом! Из толстых бревен, с кирпичной печкой, большой верандой – на которой часто собиралось перекусить так много народа. Как было хорошо!
Ему и сейчас было хорошо с дедушкой и бабушкой, но так не хватало отца…

***

Беда не ходит одна. Очень скоро не стало дедушки, за ним ушла и бабушка - они не смогли пережить смерь единственного сына. Загородный дом опустел.
Игорь очень тяжело пережил их утрату. Мама и нынешняя девушка его успокаивали, но он долго не мог прийти в себя. Это сказалось и на работе, тем более, что к ним пришел новый сотрудник, закончивший университет с «красным» дипломом по подходящей специальности для их специфики работы. И его попросили освободить занимаемую должность. Игорь остался без работы.
Искать новую работу не было сил и желания. Стал гулять с друзьями, клубы, алкоголь, бессонные ночи.
Проснувшись однажды утром в своей кровати с незнакомой девушкой, понял – пора «завязывать».

***

Наступило лето. Делать было нечего. С разгульной жизнью он закончил, правда с потерями – от него ушла его девушка. Новую он решил не заводить – хватит!
За окном стало тепло и солнечно, захотелось снова пожить на даче. Городская квартира, в которой постоянно вспоминался отец, тяготила его. Хотелось опять окунуться в мир детства – такого солнечного и радостного!
Собрал вещи в сумку, нашёл зарядное устройство от мобильного телефона, задумался. Решил позвонить матери:
– Мам привет! Я на дачу решил поехать.
– Правильно сынок! Отдохни на воздухе. Только друзей туда не зови!
– Нет мам, мне надо одному побыть.
– Ты только звони мне! И на звонки отвечай!
– Хорошо! Я поехал!


Сказали спасибо (1): dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 62 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Избранные авторы
Для незарегистрированных пользователей эта функция недоступна.
» Зарегистрироваться или » Войти на сайт под своим логином
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 17
Гостей: 16
Зарегистрированных: 1
» Wasia
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.