Гроза бывает среди лета Бывает дождь после обеда. Бывают трудные деньки, И среди них все четверги. Бывает муж гульнул налево Жена бывает королева. Бывает мучаемся зря, Стоя толпой у алтаря. С надеждой уповать на Бога У каждого своя дорога. Вот только разные пути, Попробуй путь себе найти. И в нашей жизни всё бывает На счастье каждый уповает.

23 / 32

| | Категория: Проза
23...

Я точно знаю, куда хочу идти.
У Меня за плечами хорошее финансовое образование. Я работаю в лучшем банке нашей страны. Окружен хорошими людьми и настоящими профессионалами.
Я чувствую, что восходит Мое солнце, налитое вселенской энергией. Заряжаюсь его живительной силой, чтобы уверенно и без промедлений направляться к Цели.

23 / 32

В рабочем блокноте Я начертил Себе пошаговый карьерный план, по которому буду жить ближайшие пять лет. И Я отказываюсь от всего, что мешает его воплощению.

На Моей книжной полке осталась только литература по банкам, продажам и личной эффективности. Мне больше нет дела до приключений вымышленных персонажей или бесполезной достоевщины. Художественная многословность может сравниться только с ее же наивностью, что через сотню лет эта писанина будет кому-то интересна. Суть всегда краткая. Она как соль. Ее нужно немного.

Музыку Мне заменяют аудиокниги по мотивации. Спокойный голос рассказчика вдохновляет лучше, чем дерганные рифы электрогитары и бьющие по вискам басы. Ритм Моей жизни задает деловой пульс города, а не сомнительная гениальность спившихся музыкантов.

Из Моего гардероба исчезли футболки, джинсы и кроссовки. Успех проводит жесткий фейсконтроль. В закрытый клуб имени реализованных амбиций пускают только в деловом костюме и в галстуке с элдриджским узлом. А достоинство участника меряют должностью на визитке.

Мне не нужны отношения. Я хочу бежать быстро, поэтому сбрасываю любой балласт, отнимающий Мою энергию и отвлекающий от главной Цели. Вся эта любовная суета съедает неоправданно много времени и не дает адекватных прогнозов рентабельности.

Я избегаю людей, которые жалуются на маленькую зарплату, а сами уходят домой в 18-01, без малейшего понятия о необходимости работать на результат. Можно сточить себе зубы, пытаясь вбить в их головы простую мысль, что по ту сторону выполнения KPI им все воздастся. Нужно только научиться плавать и заиметь желание пересечь рутинный поток трудовых будней – там, на финише дистанции, их ждет жирный кусок вкусного корпоративного пирога.
Но зачем объяснять слепым, как красивы звезды?

Профессиональная жизнь – это путь самореализации. Путь наверх. И если ты рожден ползать, то уйди с Моей взлетной полосы.

Мир прост. Есть цель. Есть средства. И есть все остальное, что мешает достижению. От этого нужно избавляться.

Ведь Я знаю, что на семнадцатом этаже нашего бизнес-центра в угловом стеклянном кабинете с панорамными окнами стоит кожаное кресло, которое Я буду занимать в Свои тридцать лет.

***********

32


Я не знаю, какой путь мне выбрать.
Ошибочно полагая, что счастье в погонах, целых девять лет я играл роль корпоративного универсального солдата, мечтавшего стать генералом.

Пламя амбиций угасло. Оставило после себя тлеющую пустошь, что больше не способна разродиться свежими побегами карьерных чаяний. Не имея больше стен, отделявших меня от жизни, я вдруг увидел, что реальность имеет гораздо больше граней, чем видится из опенспейса. Мир не монохромный, а наполнен полутонами, за которыми порой очень трудно рассмотреть Истину.

23 / 32


В лифте на семнадцатый этаж мне стало понятно, что не всем волчатам суждено стать волками. Не каждому самцу дано возглавить стаю. Но быть ведомым зачастую безопасней, чем находиться в авангарде.
Все чаще меня подтачивала мысль, сколь наивным есть человеческое стремление заработать все деньги мира, и как оно похоже на желание собаки ухватить себя за хвост. Занятие в корне бессмысленное, но со стороны выглядит забавно.

Многие люди носят маски и следуют фейсбучному принципу «не важно быть – умей казаться», компенсируя пафосными статусами и гламурными фотографиями свою несостоятельность в реальной жизни. В то время, как за пределами кривого зеркала соцсетей миллионеры носят дешевые футболки, а низкооплачиваемый планктон – дорогие костюмы.

Прикрываясь краткостью, как сестрой таланта, окружающие зачастую маскируют свое скудоумие и неумение изложить мысль длиннее ста сорока символов.

Движение вверх по эскалатору, что едет вниз, со временем перерастает в крысиные бега по замкнутому кругу.

«Мотивирующая» литература не дает универсального рецепта успеха. Зачастую ее авторы сами не достигают сотой доли того, о чем написали в своих многотомниках. Зато на большие достижения вдохновляет человек, который рядом в минуту твоей душевной смуты.

Мир всегда не прост. Зачастую непонятен. Но в этом и есть его красота! Нет смысла жить дальше, точно зная, как он устроен.

Передо мной все тот же рабочий блокнот с установленной когда-то целью. Теперь ее визуализация соседствует с путевыми заметками, что я делал, следуя за мечтой. Местами неаккуратные, иногда почерканные, но всегда мои – все вместе они формируют жизненный опыт, которым я оброс в погоне за фальшивым счастьем.
Опыт, вынесенный мною из предыдущей главы.

Переворачивая исписанную страницу, я с воодушевлением смотрю на чистый лист и несмело начинаю заполнять его новыми образами.
Поначалу я теряюсь – передо мной открыто столько возможностей, что, привыкнув жить с зашоренным мировоззрением, я слабо представляю, куда себя направить, какой путь мне выбрать. Я выкарабкался из затхлого подвала и едва не упал в обморок от избытка кислорода.

Ручка слегка касается бумаги, выводит первые неровные линии, словно прислушиваясь, в какую сторону позовет ее веление души. Я хочу понять внутренний голос, но он пока не может до меня докричаться.

Она рядом и держит меня за руку. Я чувствую спокойный поток ее исходящей энергии, и мой внутренний голос постепенно обретает силу, звучит уверенней и громче. Я продолжаю рисовать. Образы становятся более выразительными. Контуры – четкими.

Наконец я определяю свое призвание. Прозревшими глазами и развязанными руками я уверенно вывожу на бумаге свою новую Цель.

Она все так же держит мою руку.
Рядом с ней я пишу свою новую жизнь.

23 / 32

Киев,
Октябрь 2017

Саундтрек
Ария «Замкнутый круг» («Генератор зла», 1998 г.)
Кипелов «Реки времен» («Реки времен», 2005 г.)

Сказали спасибо (4): Gorinich, dandelion wine, валя верба, SV4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 156 | Напечатать | Комментарии: 3

       
23 октября 2017 01:39 pavelchap
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.10.2017
Публикаций: 4
Комментариев: 5
Отблагодарили:15
dandelion wine,
спасибо :) как-то нахлынули, и пока не отпускают.

валя верба,
благодарю Вас. Намеренно старался не усложнять форму.
Рад, что мои сочинения вызывают положительные эмоции :)
       
20 октября 2017 19:40 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 853
Комментариев: 8059
Отблагодарили:4459
Очень понравилось. Динамичные, целеустремлённые, амбициозные 23. Что вполне соответствует возрасту.
И... набегавшиеся, размышляющие... 32.
Слог лёгкий. И читаешь, будто с 23-летним рядом бежишь, а с "постарше" неторопливо за жизнь треплешься))
ЗдОрово.

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
20 октября 2017 08:09 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8448
Отблагодарили:565
flowers1 Интересные мысли..

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.