Я уже не вернусь. По дымящейся пашне маршируют грачи, как солдаты в строю… Может, завтрашний день, может, позавчерашний горячо полыхнул, золотую зарю обжигая до горсти шипящих угольев. Проливные дожди отболевшей войны - автоматным огнем. Под коростами боли никогда не взойдут семена тишины… Я уже не вернусь. Всколыхнется уставший черный ветер, бед

Хочу жить. Книга вторая-Судьба. Глава 5

| | Категория: Проза
Глава 5.

Сергей спал и улыбался во сне, друзья проснулись, посмотрели на друга, им стало жалко будить парня. Они пошли на завтрак, а когда вернулись, их друг по-прежнему спал и улыбался во сне. Соловей в своей тумбочке взял книгу, Саид сел за стол взял тетрадь и шариковую ручку принялся писать письмо домой.
В палату с утренним осмотром пришёл полковник, он не стал будить парня, осмотрев и опросив друзей, ушёл, сразу после его ухода в палату вошла Вика, она посмотрела на спящего парня, подошла к нему нежно поцеловала его в губы. Молодой человек почувствовал нежное прикосновение девичьих губ, открыл глаза, рядом с ним на кровати сидела прекрасная девушка, Сергей улыбнулся, тихонько сказал:
— Привет.
— Добрый день, Серёжа, – ответила девушка.
— Как день? – спросил Сергей.
— Обыкновенно, уже полдвенадцатого, через полчаса обед, – ответила девушка.
— Ого, вот я спал, – в ответ сказал Сергей.
— Сережа, спасибо тебе за всё, – глядя на парня, пробормотала девушка.
— Если что обращайтесь, – ответил Сергей, нежно потянувшись, добавил: – Вика, разреши я схожу в умывальник и приведу себя немного в порядок.
— Конечно, – ответила девушка.
Молодой человек встал, взял туалетные принадлежности, вышел из палаты, Соловей посмотрел на девушку, поинтересовался:
— Вика, я чёта не пойму, ты чё с Кувалдой сделала.
— Да ничего, я же говорила, что я его добьюсь, – ответила девушка.
— Вика, ну ты и настырная, я тебя обожаю, мы с Кувалдой будем не только друзья, а ещё родственники, – с улыбкой в ответ сказал Соловей.
— Вот, вот, я такая, – ответила девушка.
Сергей вернулся из умывальника и все они дружно не спеша пошли на обед в столовую, девушка проводила парней до столовой и ушла обратно в сестринскую комнату.
Друзья вошли в столовую были сильно удивлены, столы были свободны, на кухне была суета, шеф-повар поторапливал поваров. Парни взяли подносы, подошли к раздаточной стойке на обед был: рыбный суп, на второе картофельное пюре с кусочком жареного минтая, чёрный хлеб, компот из сухофруктов и ватрушка. Молодые люди сели за стол у окна, вскоре в столовую пришло много парней, они суетились, что-то друг другу рассказывали, спорили. Друзья доели обед, вышли на улицу в курилку, Соловей достал из кармана пачку сигарет предложил друзьям, Саид взял сигарету, а Сергей с улыбкой сказал в ответ:
— Нет, друг сигареты это не моё.
— Как хош, ответил Соловей, после посмотрел на друга, спросил: – Как письку попарил ночью?
— Соловей, мы пили чай, просто разговаривали, ответил Сергей.
— Да, да, я охотно верю. Кувалда свадьбу в один день будем гулять, – с улыбкой сказал Соловей.
— А меня пригласите? – спросил Асанов.
— Ну конечно, ты будешь свидетелем у нас, – в ответ сказал Соловей.
— Да ну вас, тут холодно, пойду-ка я в палату, – пробормотал Сергей.
— Подожди, докурим вмести пойдём, – сказал Соловей.
Вернувшись в палату, парни легли на свои кровати, Сергей укрылся одеялом пытаясь заснуть. Неожиданно для всех в палату вошёл генерал-майор, Соловей резко с кровати вскочил, встал по стойке смирно, выкрикнув:
— Смирно!!!
Саид также встал, словно оловянный солдатик, только их друг запутался в одеяле, свалился на пол, мимика на лице генерала невольно выдавила улыбку, он всячески пытался скрыть свои эмоции, не сдержавшись, засмеялся, махнув рукой, сказал:
— Отставить.
Сергею было крайне неудобно и стыдно, генерал-майор подошёл к Соловью пожал ему руку, из кармана достал погоны, поздравил его присвоенным званием прапорщика и новой должностью командир взвода. Соловей только хотел сказать, генерал из кармана достал запоздалую награду, которая шла за ним с Афганистана, это был орден «Красной звезды». То ли от радости, то ли от обиды, что так долго искала награда своего героя, у парня проступили слёзы, он встал по стойке смирно, прижав руки по швам, приподняв голову вверх, с гордостью произнёс:
— Служу Советскому Союзу!!!
Генерал пожал его руку, поблагодарил за отличную службу, извинился за запоздалую награду. Соловей сел на кровать, генерал-майор подошёл к Асанову вручил ему погоны старшины, молодой человек также встал по стойке смирно, прижав руки по швам, приподняв голову вверх, с гордостью произнёс:
— Служу Советскому Союзу!!!
Генерал-майор пожал его руку, поблагодарил за отличную службу. Сергей стоял в ожидании, генерал подошёл к нему, из кармана достал сержантские погоны и вручил ему их, Сергея переполняла гордость, он не ожидал такого сюрприза, что сам командир дивизии вручит сержантские погоны, прижав руки по швам, приподняв голову вверх, с гордостью произнёс:
— Служу Советскому Союзу!!!
Генерал пожал его руку, поблагодарил за отличную службу, положил руку ему на плечо из кармана достал орден «Красной звезды», посмотрев на парня, сказал:
— Сергей, этот запоздалый орден присвоен посмертно твоему отцу, ему он всё ровно уже не к чему, я попросил в генштабе, чтобы этот орден «Красной звезды» переписали на тебя тем более все данные аналогичные разница только в годах, да и плюс небольшие изменения в приказе, но это мелочь.
— Товарищ генерал-майор, но это орден моего отца, – в ответ пробормотал Сергей.
— Послушай сынок, ты этот орден заслуживаешь, орден по праву твой, носи в память об отце, – ответил генерал-майор.
— Спасибо, товарищ генерал-майор, – в ответ пробормотал Сергей.
Командир дивизии, окинув взглядом парней сказал:
— Кстати вояки, мне сорока принесла на хвосте, что вас завтра выписывают, сразу после выписки на вещевой склад, зимнее обмундирование получать. И ещё вам от меня подарок по десять суток отпуска, не считая дороги, дату выберите сами, извините ребята, больше вам ничего дать не могу. Да главное после вещевого склада зайдите в штаб вам надо подписать бумаги, короче с вас подписка о не разглашении. Процедура малоприятная, но обязательная.
— Товарищ генерал-майор, разрешите вопрос, – пробормотал Соловей.
— Да, товарищ уже целый прапорщик, валяй, – ответил командир дивизии.
— Товарищ генерал-майор, а судьба тайника известна, он все ещё на прежнем месте? – поинтересовался Соловей.
— Я так понимаю, ты нацелен, поживится кладом? – спросил командир дивизии.
— Нет, никак нет, товарищ генерал-майор, так любопытство, – в ответ сказал Соловей.
Генерал промолчал, ещё раз пожал руки парням, поблагодарил их за службу и ушёл, да и ответить попросту было нечего. Вертолёт с офицерами ГРУ, экипажем, деньгами, золотом затерялся в Тайге, винтокрылая машина внезапно исчезла с экрана радара, поиски были безуспешны. А саму военную операцию по уничтожению вооружённой банды засекретили.
После ухода командира дивизии, Сергей сел у окна в руке у него был орден, он с безразличием смотрел в окно, а за окном личный состав автороты выгнали из ангаров и боксов технику: ЗИЛы-131, КАМАЗы, ГАЗ-66, внутри ангаров и боксов солдаты суетились, по всей видимости, они устроили генеральную уборку, словно готовились к приходу командира дивизии.
На следующий день после завтрака парней выписали, они сдали свои пижамы, взамен окровавленного обмундирования, полковник подобрал в гардеробе им старую потрёпанную форму. Друзья переоделись и чтобы не замёрзнуть побежали на вещевой склад, где их ждал начальник вещевого склада прапорщик Гуменюк, Соловей увидел прапорщика, сказал:
— Здорова Буржуй!
— Бродяга, я здоровей видал, – ответил прапорщик Гуменюк, после спросил: – где вас черти носят, я вас уже час жду.
— Буржуй, извини, так получилось, стандартная бюрократия, подпиши там, сдай это, – с улыбкой ответил Соловей.
Сергей и Саид стояли, смотрели на прапорщиков, они из разговора поняли, что встретились два старых приятеля. Прапорщик Гуменюк подобрал друзьям нужного размера зимнее обмундирование: тёплое нательное бельё, ПШ, шинели, шапки ушанки, теплые портянки и кирзовые сапоги. Соловей попросил у своего хорошего знакомого: утюг, нитки, иголки и белый материал для подшивания воротничков. Друзья погладили своё новое зимнее обмундирование, пришили шевроны, погоны, петлицы, подворотнички, после переоделись и не спеша по рыхлому свежевыпавшему снегу, пошли в штаб, где подписали бумаги о неразглашении военной тайны, говоря простым языком дали подписку.
Парни подписали секретные документы в штабе, после направились в казарму, первым в расположение роты вошёл Соловей, следом за ним вошли его друзья, дневальный глядя на вернувшихся парней из госпиталя не держав своих эмоций выкрикнул:
— Рота, смирно!!! Парни из госпиталя вернулись!!!
— Мирон не шуми, – в ответ сказал Соловей.
— Товарищ прапорщик, вы бы знали, как я рад вас видеть, – ответил дневальный по роте Мирон.
В ту же минуту друзей окружили сослуживцы, они стали расспрашивать, задавали разные вопросы и делились новостями, которые произошли пока парни лежали в госпитале. Из рассказа своих сослуживцев парни узнали, что после выполнения той кровопролитной операции майор написал рапорт об уходе, но ему отказали, взамен предложили работу военрука в школе, на данный момент он работает в Тайтурской средней школе № 16, преподаёт учащимся старших классов военное дело. Старший прапорщик Коваль тоже написал рапорт, ему рапорт подписали, он ушёл на пенсию по выслуге лет, и купил дом в посёлке Тайтурка недалеко от реки Белая. Из руководства остался только старшина роты.
На шум из каптёрки вышел старшина роты, он увидел вернувшихся из госпиталя парней, подошёл к ним обнял их, и согласно своим должностным обязанностям, предложил пройти к нему в каптёрку. Друзья прошли за старшиной, он выдал парням постельное бельё и туалетные принадлежности.
Так как руководство роты находилось на совещании у командира дивизии, старшина объяснил обстановку, он парням визуально представил новое руководство роты, командир роты гвардии майор Коновалов Денис Владимирович, боевой офицер после вывода войск из Афганистана сменил ни один гарнизон, ни один полк, как человек честный и порядочный. Заместитель командира роты гвардии старший лейтенант Нестеров Олег Валентинович, боевой офицер в Афганистане отслужил два года, после вывода войск был командиром четвёртой роты в учебном центре дивизии. Заместитель командира роты по политической части гвардии лейтенант Степашин Пётр Николаевич, попал в дивизию после окончания военного училища.
Из рассказа старшины друзья поняли, что новое руководство роты нормальные адекватные офицеры, а время покажет, кто есть кто, и всё расставит по своим местам. Когда руководство роты вернулось с совещания, друзья пошли докладывать о своём возращении из госпиталя, они подошли к кабинету Соловей постучался в дверь канцелярии.
— Заходи, – из кабинета был слышен грубый мужской голос.
Соловей открыл дверь, вошёл первый в кабинет, друзья зашли следом за ним, они увидели, что за столом сидел очень крепкий мужчина, на плечах сверкали майорские звёзды, рядом с ним седел аналогичного телосложения старший лейтенант, а у шкафа стоял, перебирал бумаги худощавый молодой лейтенант.
Друзья доложили о своём возвращении после госпиталя, командир пожал им руки, поздравил с наградами, назначил парней на новые должности, прапорщик Соловей назначен командиром второго взвода, старшина Асанов назначен заместителем командира второго взвода, а сержант Кувалдин назначен командиром первого отделения во второй взвод.
После назначения, майор спросил парней, когда они желают идти в отпуск, обещанный командиром дивизии, Сергей набрался наглости, попросился в отпуск, на что получил добро. А его друзья наоборот, Асанов попросился в отпуск на новогодние праздники, Соловей отложил свои десять суток отпуска на свадьбу, которую он запланировал на весну. После знакомства с новым руководством друзья пошли в расположения роты.
Вскоре прозвучала команда построения на обед, личный состав поспешил в столовую, Сергея подозвал к себе командир роты гвардии майор Коновалов, предложил парню ускорить свой отпуск, он сказал ему, что сегодня борт военно-транспортной авиации летит в Москву на аэродром Кубинка, вылет в 16.00 часов по местному времени, Сергей обрадовался.
После обеда молодой человек в сопровождении своего командира роты, пошёл в штаб, где он в строевом отделе получил отпускное свидетельство и деньги. Сергей не мог поверить, что буквально через несколько часов он будет уже дома, в Москве. Вернувшись в расположение роты, Сергей у старшины взял свою парадно-выходную форму, утюг, наал приводить форму в порядок, время от времени он смотрел на часы, но время словно остановилось, да и командир роты пообещавший отвести, его на аэродром ушёл. Разные мысли лезли парню в голову, увидев тревожный вид своего друга, Асанов и Соловей старались всячески приободрить своего друга. Неожиданно дневальный прокричал:
— Рота, смирно!!!
Личный состав роты встал по стойке смирно, следом последовала команда:
— Вольно!!!
А затем дневальный прокричал:
— Сержант Кувалдин, на выход!!!
Молодой человек быстрым шагом подошёл к дневальному, который жестом руки показал, чтобы он зашёл в кабинет командира роты, Сергей постучался, из-за двери доносился голос майора:
— Не стой, заходи.
Парень вошёл в кабинет увидел генерала, который стоял рядом с командиром роты, встал по стойки смирно, произнёс:
— Здравия желаю, товарищ генерал-майор, вызывали.
— И тебе не хворать, короче сержант тебе десять минут на сборы. Время пошло, – ответил генерал-майор.
— Есть товарищ генерал-майор, десять минут на сборы. Разрешите выполнять, – в ответ сказал Сергей.
— Давай сержант, поспеши, – ответил генерал-майор.
Сергей вышел из кабинета, подошёл к шкафу, взял парадно-выходную форму начал спешно переодеваться, сослуживцы с завистью наблюдали, хотя многие из них недавно вернулись из отпуска. Сергей одел шинель к нему подошёл Соловей, он посмотрел на друга, сказал:
— Кувалда, ну чё готов.
— Сказать по чесноку мне не верится, – ответил Сергей.
Соловей пожал руку друга, глядя на него сказал:
— Всё нормально братишка. К тебе просьба, зайди к моим, узнай как они и ещё передай письмо от меня. А на словах скажи, что у меня всё нормально, жив, здоров.
— Мог бы это не говорить, я бы так и так зашёл, – ответил Сергей.
— Спасибо братуха, удачи, – сказал Соловей.
— Это тебе спасибо Соловей. Ой, извините товарищ прапорщик, – ответил Сергей.
— Да ладно тебе, Кувалда, – с улыбкой в ответ сказал Соловей.
— Сержант Кувалдин, на выход!!! – крикнул дневальный по роте.
Сергей попрощался с друзьями, пошёл к выходу, дневальный сказал, что генерал-майор ждёт его внизу, парень вышел на улицу, у казармы стояла чёрная волга, рядом стоял генерал разговаривал с майором. Сергей приставил руку к виску, только собрался сделать доклад, генерал-майор махнув правой рукой дал команду отставить, сказал чтобы он садился в машину, парень попрощался с командиром роты, взамен получив краткий инструктаж от майора. Генерал-майор сел на заднее сидения вскоре к нему присоединился Сергей, водитель завёл машину они поехали в сторону КПП, генерал посмотрел на парня, спросил:
— Сергей, мой водитель собирается на дембель, не желаешь на его место?
— Извините товарищ генерал-майор, это без меня, – ответил Сергей.
— Зря, нормальное место, да машина всегда под боком, – в ответ сказал генерал-майор.
— Товарищ генерал-майор, я вам за всё благодарен, не будем ходить вокруг и около, мы с вами оба знаем, что благодаря вам на моих плечах сержантские погоны, – ответил Сергей.
— Стоп парень, это твоя заслуга, я здесь не причём, – в ответ сказал генерал-майор.
— Знаете, товарищ генерал-майор, когда папа жив был, он мне постоянно говорил: «не бойся, не унижайся, не проси», – ответил Сергей.
— Он здесь, действительно был прав, жалко, что его нет с нами, он бы гордился тобой, – в ответ сказал генерал-майор.
— Я знаю, – ответил Сергей.
— Тамаре Сергеевне огромный привет от меня, – сказал генерал-майор.
— Всё передам, товарищ генерал-майор, – ответил Сергей.
Водитель остановил машину у одноэтажного кирпичного здания, Сергей вылез из машины, генерал-майор задержался, что-то сказал водителю, затем подошёл к парню, они вошли в здание. Это был небольшой своеобразный зал ожидания, где офицеры с жёнами и дети ожидали вылета самолёта.
После команды ожидавшие вылет, неторопливо пошли на аэродром, Сергею это место было очень знакомо, он не один раз с этого аэродрома поднимался в небо. Сергей с остальными пассажирами подошли к самолёту это был небольшой реактивный пассажирский самолет «Ту-134А» военно-транспортной авиации, он поднялся по трапу в самолёт.
Парню было непривычно, он привык летать на огромных лайнерах, а это был маленький уютный самолёт, два ряда двух местных пассажирских мест, которые разделял узкий проход. Сергея сел на свободное место и вскоре все 76 пассажирских мест были заняты, из кабины пилота вышел офицер попросил всех пристегнуть ремни. Гул реактивных двигателей усилился, самолет пошёл на разгон, вскоре шасси оторвались от взлётно-посадочной полосы и небольшой лайнер начал набирать нужную высоту…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 147 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.