В сводках осень. Вечер мглистый. Листья бандой анархистов В переулки пьяно шасть. Захвативши город сонный, Объявляют Межсезонье, Упразднив любую власть. Перехвачены ветрами, Иссеченные дождями, Перебежкой горожане Где укрыться, затаясь? И в плену оконной рамы Будут ждать небесной манны, Будут ждать зимы и снега, Пережившие напасть.

БАБУШКА ЖИВИ ДОЛГО

| | Категория: Проза
БАБУШКА ЖИВИ ДОЛГО


Вовка с друзьями играл в песочнице с машинками. И так был занят этим важным делом, что не слышал, или делал вид, что не слышит, как бабушка Маша уже несколько раз окликала его: «Вовка, Вовка, иди домой, у нас с тобой работы непочатый край». Дружок Серёжка толкнул его в бок: «Ты что не слышишь? Тебя твоя бабушка зовёт». Вовка отмахнулся: «А ну её! Это не моя бабушка, а папина. Сейчас скажет: «Пошли уроки делать! А я хочу играть». Сережка вздохнул: «А, я бы пошёл. Когда наша «старая бабушка» была с нами, мы жили спокойно и дружно. Она делала со мной уроки, никогда не кричала на меня и не давала подзатыльников. И, ещё она готовила еду и пекла вкусные пирожки и булочки, стирала бельё на машинке – автомате и вывешивала на балкон. Вечером, мама с бабушкой приходили с работы, умывались, садились за стол. «Бабушка» кормила их ужином и спрашивала: «Ну и как, …сегодня ужин удался»? А они торопливо ели, говорили ей «спасибо». И …мама спешила в свой компьютер, а бабушка доставала из коробки нитки и спицы, садилась у телевизора на диван, чтобы вязать салфетки, носки, или рукавички. «Старенькая бабушка» мыла посуду, прибиралась на кухне. Мы с ней смотрели на улицу через окошко, и она говорила: « Ну вот, и окончился наш трудовой день. Уроки Серёжка мы сделали, постирали, еду сготовили и всех накормили. Теперь я могу спокойно прилечь на кровать и отдохнуть. Однажды, она сказала вот так. …А, ночью мы услышали, как она громко захрапела. Мама с бабушкой бросились к ней, но, уже было поздно. Наша «старенькая бабушка» умерла. И мне Вовка, без неё очень плохо… Мама с бабушкой постоянно ссорятся. Уроки я делаю сам и не всегда правильно. Мама кричит на меня и щёлкает по голове, а бабушка ругается на неё: « Не трогай ребёнка Танька! Ишь ты, нервная какая стала»!? Потом она уходит на кухню, готовит еду и ворчит: «Господи! Каждый день одно и то же. Мама, ну, почему ты умерла так рано? Мне с этой варкой и повязать теперь некогда». Вовка внимательно выслушал друга и сказал: «Я всё понял, я всё понял»! Серёжка был старше Вовки на два года и учился уже, в четвёртом классе. Вовка выбрался из песочницы, хорошенько отряхнулся и побежал к своему подъезду. «Бабушка» сидела на скамейке. Вовка присел рядом с нею, заглянул в её глаза и спросил: «Бабушка, а ты ещё долго будешь жить»? И она очень удивилась: «Вовка я, что тебе надоела»? - Нет, нет, «бабушка! Я хочу, чтобы ты жила всегда, всегда... «Бабушка улыбнулась и ответила: «Я постараюсь Вовка. Только на всё – Божья воля»… Вовка взял её за руку и грустно сказал: «Ну, что? Пойдём уроки делать»… - Идём мой внучек, идём! И они скрылись в подъезде…

Сказали спасибо (3): dandelion wine, елникнов, Gorinich
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 290 | Напечатать | Комментарии: 2
       
17 сентября 2017 03:38 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2306
Комментариев: 5664
Отблагодарили:7900
Марина, конечно ты права! Но, в жизни очень часто бывает не так . как это должно быть. Наблюденгия подтолкнули меня написать такую историю...
       
16 сентября 2017 12:13 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8384
Отблагодарили:565
"Мама, ну, почему ты умерла так рано? Мне с этой варкой и повязать теперь некогда" ???? Каждый должен жить сам по себе, особенно в старости, хоть пожить в своё удовольствие УСПЕТЬ беззаботно, это здоровые и активные дети и внуки должны поить-кормить-ухаживать за престарелой бабулечкой, а не она до самой смерти батрачить бесплатной домработницей на всю семью!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.