Земля укрылась пледом рваным - слезами взорванных небес… Снег тает – выпал очень рано. Покро́в ... Война… Но лижут раны, шрапнелью битый, чёрный лес и опалённая стерня. … В лучах закатного огня – Печальной осени всевластье -

Лешка из спального района

| | Категория: Проза
ЛЕШКА ИЗ СПАЛЬНОГО РАЙОНА

Третьеклассник Лешка любил рисовать. Особенно водолазов. Посмотрев по телевизору фильм, где отважный водолаз в течение полутора часов обезвреживал вражескую мину, Лешка был настолько впечатлён романтикой этой суровой мужской профессии, что сразу же сел за рисование.
Водолаз получился, но подводный цвет… Как его изобразить?
Лешка голубой гуашевой краской тщательно закрасил пространство вокруг водолазовой фигуры. Получилась ерунда: стоит дядька в скафандре под ослепительно-голубым южным небом.
Выручил Лешку приятель – добродушный толстяк Вовка, который жил в квартире напротив. Посмотрев на Лешкин рисунок, он сказал: «Водолаз под водой пузыри пускает, а у тебя их нет!»
И Лешку осенило: точно, нужны пузыри. И рыбы. Он обмакнул кисточку в баночку с белилами и ловко изобразил над головой водолаза маленькие кружочки. А слева и справа – силуэты рыб. И чтобы придать рисунку побольше драматизма нарисовал на переднем плане рогатую мину, а чуть поодаль – зловещий силуэт акулы.
И пошло. Были забыты космонавты в гермошлемах, индейцы со скальпами, мушкетеры и первобытные люди. Водолазы, водолазы и водолазы. В разных видах и ракурсах. А рисунок «Битва советских водолазов с фашистами», где наши ребята лихо перерезают шланги захватчиков, лишая их тем самым доступа воздуха, был даже отмечен на школьном конкурсе патриотического рисунка.
Во время, когда происходили описываемые события, еще не было персональных компьютеров. И, соответственно, захватывающих игр. Ребята проводили свободное время во дворе или мастерили что-нибудь дома. Лешка же любил рисовать. И еще много читал. Особенно ему нравилась старая подшивка детского журнала «Искорка», найденная на антресолях. И не раз Лешка перечитывал напечатанную там повесть «Рам – маленький дикий мальчик». Про первобытных людей.
Кстати, «диким мальчиком» и «домоседом» Лешку называла мама. По поводу «домоседа» он не возражал: сколько интересных занятий дома, особенно когда приходил друг Вовка, а вот с «диким мальчиком» был категорически не согласен. Если не нравятся всякие салфетки, ножи и вилки – так сразу же и «дикий»?
Они жили вдвоем в однокомнатной квартире. Отца Лешка не помнил – он погиб, когда Лешке был всего годик и знал его только по фотографиям. Единственная бабушка жила в другом городе и приезжала нечасто. А мама много работала, уходила рано, приходила поздно, поэтому за Лешкой приглядывала тетя Шура – мама соседского Вовки. Она кормила ребят завтраком и провожала их в школу.
В день, многое изменивший в Лешкиной жизни, они с Вовкой быстро проглотили яичницу и, отмахнувшись от чая, помчались в школу. Именно помчались. И всё потому, что сегодня вместо занятий была экскурсия в музей.

Музей – огромное светло-желтое здание с белыми колоннами – находился в центре города. Конечно, и Лешка, и его одноклассники уже бывали здесь, но сегодня предстояла настоящая экскурсия со строгой женщиной-экскурсоводом. Притихшие ребята поднимались по широкой лестнице, а экскурсовод, четко выговаривая каждую букву, разъясняла, что сегодня будет обзорная экскурсия, они будут останавливаться только возле самых известных картин, и просила не отставать.
В первых залах мальчики скучали, а девочки восторженно-приглушенным шепотом обсуждали платья на портретах кокетливых учениц Смольного института.
Оживились ребята только перед картиной «Последний день Помпеи». Дело было в том, что репродукция «Последнего дня» висела в школьном коридоре и мальчишки, пораженные изображением падающих статуй, придумали игру. Нужно было встать в позицию «ноги вместе, руки по швам» и максимально наклоняться вперед, имитируя падение. Трусы это делать отказывались, но были и чемпионы. Впрочем, игра в поверженных кумиров просуществовала недолго. После первого разбитого носа, она была строжайше запрещена. Вплоть до вызова родителей к директору школы.
Поразили ребят и «Покорение Сибири Ермаком», и «Переход Суворова через Альпы» и, конечно же, «Девятый вал». Мальчишки подталкивали Лешку: «Вот бы сюда твоих водолазов на помощь!», но Лешка как-то совершенно равнодушно стоял перед этим огромным полотном.
А случилось вот что. Когда они проходили через небольшой зал и экскурсовод произнесла: «Здесь представлены картины сельского быта, но сегодня мы их не будем рассматривать и пойдем дальше», Лешку окликнули. Не громко: «Леха!», не шепотом, а как-то беззвучно. Леша оглянулся и увидел устремленные на него глаза молодой девушки-крестьянки с небольшой картины. Лешка подошел ближе и оцепенел под слегка насмешливым, но добрым и всепонимающим взглядом. Эта, жившая более сотни лет назад, девушка, почти девочка, неслышно передавала ему что-то очень важное, напрямую касающееся именно его – обыкновенного мальчишки с окраины большого города.
Лешке вдруг вспомнилась старшая двоюродная сестра, жившая очень далеко, в городе на берегу океана. Лена – так звали сестру – приезжала со своей мамой в гости, когда Лешка еще не ходил в школу. Именно она впервые повела его в этот музей, где мальчика особенно поразила скульптура сурового дядьки с топором в руках. Лешка напрягся и про себя просил: «Не бейте, дяденька, я буду слушаться». И тогда, почувствовав его страх, Лена наклонилась к нему и понимающе, но с иронией, взглянув в глаза, сказала: «Не бойся, я рядом. А этот – не живой. Он из бронзы».
И вот такой же взгляд Лешка уловил на картине. Что их объединяло – сестру и эту незнакомую девушку, почему она воспринималась как живущая сейчас, будто бы и не было этой сотни лет – Лешка понять и не смог.

После экскурсии всем ученикам было дано задание написать о самой полюбившейся картине.
Лешка долго сидел, вымучивая из себя фразы. Писал он о «Девятом вале» – надо же как-то поддерживать репутацию знатока водной стихии.
«На картине изображен шторм. Корабль потерпел рушение. Перед лицом надвигающейся смертельной опасности мы видим кучку отщепенцев, ухватившихся за обломок мачты…»
«Что-то не то…» – подумал Лешка. И тут раздался звонок в дверь. Пришел Вовка.
– Привет. Что делаешь? – голос приятеля был веселым и звонким.
– Пишу о картине.
– А я уже написал. «Покорение Сибири Ермаком». Как казаки стреляют из лодок. Гулять идешь?
– Нет, Вовка. У меня что-то не получается. Вот послушай.
И Лешка прочитал свое описание.
– Не годиться! – решительно заявил Вовка. – «Отщепенцы» – это народные враги. Здесь должно быть другое слово.
– А какое? Я думал, что «отщепенцы» – это те, кто отщепились от корабля. Не напишешь же – «оторванцы».
– Пиши: кораблекрушенцы. Самое то. И выходи гулять. Я буду с ребятами на пустыре у карьеров.
Лешка еще немного помаялся над текстом. Гулять идти не хотелось. Он рассеянно чирикал ручкой по бумаге, как вдруг из хаоса линий проявились знакомые черты.
Лешка замер.
Он еще раз попытался изобразить те самые глаза с картины.
И получилось. Криво, косо, но получилось. И самое главное удалось передать настроение, которое так поразило Лешку.
Мальчик встал и заходил по комнате. Что это? Почему так радостно и тревожно?
«Надо попробовать еще раз» – Лешка взял чистый лист бумаги. Задачу он поставил более сложную: нарисовать портрет сестры Лены.
Через несколько минут он разглядывал оба рисунка. Внутренне Лешка уже был уверен, что теперь он по памяти уже сумеет нарисовать лицо любого человека. Похоже. И это умение уже навсегда будет с ним.
Но это ли главное? Разве только об умении рисовать безмолвно говорила девушка с картины?
Лешка еще походил по комнате, включил телевизор. Зазвучала песня:

Человек был тише ночи,
Человек был проще неба,
Только был он добрым очень,
Никогда жестоким не был.

Он ходил от звезды к звезде,
Зажигал от звезды звезду,
Он ходил от беды к беде
И гасил за бедой беду…

Какая хорошая песня… О доброте. Почему она прозвучала именно сегодня, именно в этот необычный день?..
…Засыпая, Лешка пытался выстроить хоть какую-то связанную цепь событий. Но не получалось. И получиться ли в ближайшее время? А может быть на это уйдет вся жизнь?..

2016

Сказали спасибо (4): Lalisa171, dandelion wine, pryadun-ludmila, елникнов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 160 | Напечатать | Комментарии: 4
       
18 сентября 2017 11:44 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8297
Отблагодарили:565
Сергей, поздравляю с авторством в нашем журнале! Вижу, что Вы пытались поставить аватарку, но она не отображается, скорее всего загружен большой (маленький) размер картинки. Попробуйте загрузить немного меньше 100кб размером, пробуйте, что получится, не забывайте обновлять страницу после загрузки.

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
17 сентября 2017 21:12 Sergius
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 12.09.2017
Публикаций: 25
Комментариев: 17
Отблагодарили:65
Спасибо за отзывы.
Когда опубликую рассказ «Разноцветные камешки», то обязательно помещу и свою иллюстрацию к нему. Хотя я почти не занимаюсь иллюстрированием, а все больше книжным дизайном и версткой.
       
16 сентября 2017 02:06 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2287
Комментариев: 5629
Отблагодарили:7832
Спасибо! Добый, тёплый рассказ о детских радостях и заботах...

"Только был он добрым очень,
Никогда жестоким не был".
       
15 сентября 2017 18:24 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8297
Отблагодарили:565
sad flowers1 Хороший, добрый рассказ, улыбнули "отщепенцы")) Спасибо, Сергей! Очень хотелось бы увидеть в качестве иллюстраций к публикациям и Ваше художественное творчество! yes

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.