Закатом край неба вспахан. Из огненного покрова Кропит горизонта плаху Скопление туч – багровым. Меха раздувая с ветром, Вода пламенеет горном Оранжево-белым светом, Стирая границу в черном. Полоска клинка бледнеет, Волне уходящей вторя, На миг полыхнув сильнее, Шипит, закаляясь в море.

РАЙСКИЕ КУЩИ

| | Категория: Проза
РАЙСКИЕ КУЩИ РАЙСКИЕ КУЩИ


«Райские кущи». - Так пришло мне в голову назвать место отдыха, в родной моей деревеньке. Думаю, что мои родственники и друзья за это на меня не обидятся. Мы и раньше очень часто отдыхали на этом месте. Разрослись и стали высокими ореховые деревья. А, в этом году под ними, наши ребята построили добротный навес. …За столами может разместиться более тридцати человек. Неподалёку стоит уютная беседка; между деревьями натянут гамак; для детишек соорудили две качели. Есть под навесом место для мангала, чтобы жарить шашлыки. А, самое главное, - река рядом! Купайся, ныряй с трамплина – доски. Красотища! Вокруг лес и зелёная лужайка.
…В субботу - 19 августа, я смотрела в окно со своего второго этажа, и настроение у меня было, можно сказать, – совсем паршивое. Дочь с внуком уехали в г. Артём по делам. Возвратились они довольно скоро. Дочь глянула на меня и спросила: «Мам, чего грустим? А я ей отвечаю: «Праздника хочется». В ответ она смеётся: «Собирайся, в деревню поедем! Будет тебе праздник»!


РАЙСКИЕ КУЩИ РАЙСКИЕ КУЩИ


Через час мы были уже в деревне. Невестка Наталья Семёновна, жена моего брата, была рада принять таких нечастых гостей. С нами приехала её младшая дочь с дочерью, а сынок Игорёша, ещё вчера вечером, с дедом к бабушке укатил. Наталья и говорит нам: «Как Мишка со Славкой и Игорёшей «с грибов» вернутся так, сразу и поедем отдыхать на поляну. Брат Михаил и племянник Слава по грибы ездили на тракторе. Ванька, мой внук, обзавидовался, когда увидел сынишку племянницы Игорёшу на тракторе. - Дед его с собой брал. Ванька очень удивился: «Бабушка, у деда Миши, настоящий трактор, с тележкой»!? Вот бы мне на нём покататься…
В три часа дня, столы под навесом выглядели красиво и аппетитно – выпить было в достатке, да и закуски, с избытком. Молодёжь и друзья собрались к четырём часам. Прибыла кума моей невестки Ирина Георгиевна с баяном и мужем гитаристом, Вера с дочкой Светланой, подружкой моей племянницы. И, пошло у нас веселье, как в прежние далёкие времена. А песни какие пели! – «Что стоишь качаясь тонкая рябина, Мой костёр в тумане светит, Ой рябина кудрявая, Шумел камыш, Виновата ли я». …И много чего другого. Под гитару хорошо, слаженно получилось: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И про частушки не забыли:
«У милого, дорогого голова из трёх частей.
Карбюратор, свечи, шины и коробка скоростей.
Карбюратор не сосёт, свечи не работают.
Клапана – большой зазор, - по коробке хлопают…
Детишек было много с нами. Их веселью не было предела. Они и в речке купались, и на качелях катались, и разными играми развлекались. А уж, трактор, был для них самой лучшей игрушкой. Большой радостью для меня была встреча с племянником Олегом и его дочурками Варенькой и Анной. Варвара мне важно сообщила, что она уже идёт в школу, в первый класс. С Олегом мы конечно, по - родственному поговорили, пообнимались. Соскучилась я за ним. Он мне сделал массаж спины и шутливо приказал: «Чтоб, ты мне, больше не болела. …Гулянье наше длилось до десяти часов вечера. Внучок мой вдоволь натанцевался и признался мне, что ему этот отдых, …ну очень, понравился, …больше чем на море. – Потому что было очень весело и прикольно. А моих впечатлений и не передать, - и на травке я полежала, и песен под гитару наслушалась, и с друзьями моими вдоволь пообщалась. …Живёт моя родная деревенька со своими радостями и заботами, и для интересного отдыха время находит. Так что если вам хочется праздника, …поезжайте в деревню. Там ещё люди не забыли, как надо веселиться и радоваться жизни…

РАЙСКИЕ КУЩИ

Сказали спасибо (3): dandelion wine, Ефим Мороз, елникнов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 179 | Напечатать | Комментарии: 3
       
26 августа 2017 00:53 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2379
Комментариев: 5731
Отблагодарили:8161
Не выношу одиночества! Люблю лето и отдых на лоне природы... Действительно, - каждому своё...
       
25 августа 2017 18:17 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442
Цитата: dandelion wine
Напрягают гости,

Такая же петрушка.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
25 августа 2017 17:52 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 86
Комментариев: 8724
Отблагодарили:598
flowers1 flowers1 flowers1 Очень рада за тебя! А в нашей деревне - все сами по-себе. Радоваться жизни некоторые предпочитают.. напиваясь до соплей)) Ни разу за 12 лет жизни в деревне не слышала, чтобы кто-то вживую играл на гармошке. Я сама вообще не люблю никакие большие компании и сборища, наверное, хватило шума и веселья в годы работы в Доме пионеров)) Напрягают гости, сама никуда не хочу и к себе тоже)) Каждому - своё)) bleh

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.