Дорогие мои одноклассники. Как же хочется встретиться с вами!" />
Мы уходим с земли, но не сможем сюда не вернуться. Позовут нас обратно полночные песни дождей; отражения наши хранят родниковые блюдца, окликают с крестов не забытые лица друзей. Нас огни деревень придорожных вовек не отпустят, будут памятью мучить, лелеять, беречь и хранить. И в какую бы райскую нас ни забросило пУстынь - будут ноги скучать, что

Семь жизней одного меня. Мои одноклассники.

| | Категория: Зарисовки
Семь жизней одного меня.

Мои одноклассники.

Я незамедлительно принялся за писательское дело и начинать решил с юности, с переезда нашей семьи на Днепр.

В качестве подсказки у меня были два небольших блокнота в красных обложках, в которые поместилось почти все мое стихотворное творчество за последние пятьдесят лет.

Я начал писать заметки о своей далекой юности, опираясь сначала только на эти стишки, да еще свои воспоминания. Вероятно, под влиянием недавно перенесенной болезни память местами пробуксовывала и давала сбои. Но я был твердо намерен вспомнить основные эпизоды и, что казалось мне важнее всего, постараться восстановить их хронологию.

Когда мною уже было написано около сотни страниц, моя милая женушка достала из ведомых только ей загашников большую кипу желтых и довольно ветхих уже листков разного формата о существовании большинства из которых я абсолютно забыл.

Оказалось, что это мои заметки, которые я вел, начиная со школы и еще добрых полтора десятка лет, написанные, как по горячим следам, так и спустя некоторое время, но все равно достоверно передающие мои мысли и впечатления.

После этого я еще раз перечел написанное недавно, и кое-что оставил, а некоторые эпизоды выкинул и заменил на старые, написанные бог весть когда. Немного, правда, подсократив, но почти ничего не изменив. Было очень странно натыкаться на многочисленные страницы, исписанные моим почерком, и с тем знанием подробностей, которым мог обладать только я, однако совершенно не сохранившиеся в моей памяти.

Между тем, приближалась пятидесятая годовщина окончания школы и я решил попытаться найти кого-нибудь из своих одноклассников. Было логично предположить, что это проще сделать через одноименную социальную сеть.

И действительно, скоро отозвался мой бывший одноклассник Володя Показеев. Оказалось, что он часто пользуется Скайпом и скоро состоялась наша почти часовая беседа.

Нечего и говорить, что что она заметно взволновала меня. Я не мог спокойно уснуть всю ночь, а затем в течение пары дней написал это стихотворение.

Моим одноклассникам.

(Выпуск 1966 года, 11-б, школа №3 в г. Светловодск)

Дорогие мои одноклассники.
Как же хочется встретиться с вами!
Юбилеи – грустные праздники,
Пусть с улыбками, но со слезами.

Я войду в наш класс,
Как полвека назад
И увижу всех вас:
Молодых ребят.
Мы вступали в жизнь
В огромной стране,
И были мы все - наравне.

Дорогие мои одноклассники,
Те, кто с жизнью простился до срока.
Вы ушли в Небесное Царство.
Даже те, кто не верил в Бога.

Я один, друг мой,
За нашей партой сижу,
И один без тебя
Я в окно гляжу.
Там плывут корабли
Нашей юности.
Ты прости, друг мой,
Ты меня прости…

Дорогие мои одноклассники.
Что же стало с родным нашим домом?
Растащили страну по заказникам,
По кривым углам, по хоромам.

И прошли рубежи
По средине души,
По родной стороне,
По друзьям и родне.
Только верится мне, Что эта вражда
Не навечно, не навсегда.

Дорогие мои одноклассники.
Ах, как хочется встретиться с вами.
Юбилеи – грустные праздники,
Пусть с улыбками, но со слезами.

Через социальную сеть «Одноклассники» я нашел еще двух ребят и узнал некоторые подробности из их жизни и жизни других моих бывших школьных товарищей.
Так, Витя Еременко, действующее лицо пары моих клипов, могучий великан в седой бороде, объяснил странный конфликт своего друга Шунькова с учительницей русского языка и нашим классным руководителем Мирой Израилевной.

У Шунькова была тетка, тоже учительница русского языка, приехавшая из Сибири и тоже работавшая нашей школе. Как у новенькой, у нее было мало часов и низкая зарплата.
Вот она и подговорила Шунькова написать жалобу на Миру из-за якобы низкого качества ее преподавания, с тем, чтобы получить ее уроки. Мира узнала об этом и взъелась не только на Шунькова, но и на весь наш класс.

Другой мой одноклассник, Володя Показеев, рассказал продолжение истории еще одного моего клипа «Таня».
Таня закончила институт и стала учителем географии. Они поженились с Толей и это была вторая пара моих одноклассников, которые стали мужем и женой.

Таня оказалась для мужа счастливой звездой. Именно благодаря ей никогда не блиставший в учебе Толя закончил институт и сделал карьеру. Когда наступила перестройка, а затем «самостийность», большой завод перестал быть рентабельным и его приватизировали, образовав несколько малых предприятий. Директором одного из них стал Толя. Он часто бывает в Москве и однажды, якобы, столкнулся со мной. Я был в мундире генерал-лейтенанта и окружен охранниками, которые не дали нам поговорить.

Впрочем, по последнему эпизоду можно судить о достоверности всей информации. А вот о паре других моих одноклассников Володя говорил с уверенностью. Сергей и Наташа преподают в местном техникуме, потому, что пенсии маленькие и на них прожить трудно. У них был трудный период в отношении алкоголя, но теперь все уже позади.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 345 | Напечатать | Комментарии: 1
       
26 июня 2017 13:04 Nitochka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.06.2017
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Отблагодарили:0
я так понимаю, это начало большого цикла зарисовок. Стиль очень хороший: приятно, легко читать. Буду ждать продолжения.

Самой мне почему-то о своих одноклассниках писать пока совсем не хочется.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.