Закатом край неба вспахан. Из огненного покрова Кропит горизонта плаху Скопление туч – багровым. Меха раздувая с ветром, Вода пламенеет горном Оранжево-белым светом, Стирая границу в черном. Полоска клинка бледнеет, Волне уходящей вторя, На миг полыхнув сильнее, Шипит, закаляясь в море.

Тренер

| | Категория: Проза
Посвящается Валерию Ивановичу - моему тренеру.

***

Моё счастливое детство... Ленинградская школа, пятый «б». Трамвай мчит меня на уроки , пара остановок и я у школы. Небольшая асфальтированная дорожка ведёт к пешеходному переходу, улица, а за ней уже видно здание моего храма знаний.
Помню, как приехал на остановку, иду, ещё не совсем проснувшийся, а на дорожке стоит столик с весами, рядом ящики, в них мандарины. Мандарины! Аромат на всю округу... Подхожу к столику, смотрю на ценник – цена за килограмм, естественно у меня таких больших денег нет. Засовываю руку в карман, нащупываю 20 копеек мелочью, достаю:
- Здравствуйте, извините, а на двадцать копеек я могу купить себе один мандарин?
Продавщица смотрит на меня непонимающе, потом улыбается и протягивает мне два мандарина, я протягиваю мелочь, она смеётся:
- Не надо, булочку себе купишь, беги в школу, а то опоздаешь!
Я не верю в такую удачу и тоже улыбаюсь:
- Большое спасибо!
Засовываю мандарины в рюкзак и бегу на первый урок. На перемене достаю один мандарин – а он так пахнет!
Прошло больше тридцати лет... Иногда прохожу в магазине мимо коробок с фруктами, среди них лоток с мандаринами, но они не пахнут... Странно. Видимо так сильно пахли эти фрукты только в моём детстве...

***

Однажды ребята из моего класса позвали меня записаться на секцию Дзюдо. Я поехал с ними, это было не далеко от дома, очень привлекал этот вид спорта - идея стать дзюдоистом, выглядела заманчиво. И вот я в зале: потертое татами, где в товарищеских схватках сопели ребята, в углу зала большой мешок с песком для отработки бросков и подсечек, шведская стенка с перекладинами для подтягивания - мой второй дом.
Сначала я с ребятами из класса ходил заниматься три раза в неделю, через пару лет мы повзрослели и уже важно заходили в зал – завсегдатаи! Стали заниматься шесть раз в неделю, уже совсем профессионально. С этого времени ребят становилось все меньше и в конце концов я остался один, без одноклассников. Не многие были готовы отдать значительную часть своей жизни борьбе.
Закончив школу, я пошел учиться дальше, опять «за компанию».
Учеба меня не очень интересовала - о чём очень жалею, только борьба и книги после секции. Читал я очень много, мог «проглотить» книгу за один день, тем более тренер говорил, что наш вид спорта – это борьба ума, на одной силе и опыте ничего не добьёшься. Через четыре года тренировок и соревнований мой интерес к Дзюдо стал затухать. Да и не у меня одного, парни из моей группы стали пропускать тренировки, а некоторые совсем ушли. Тренер, почувствовав настроение в коллективе, на одной из тренировок построил нас и сказал:
– Вы уже опытные спортсмены, пора вам пройти боевой раздел.
И стал нам показывать такие вещи, от которых мы пришли в изумление, ведь мы думали, что все уже знаем. Интерес к борьбе стремительно вернулся и многие глаза снова вспыхнули страстью к нашему виду спорта. Потом были изнурительные тренировки, спортивные лагеря, сборы, соревнования – рутина спорта.

***

Я хочу рассказать об одной истории из своего, уже далекого, спортивного этапа жизни.
В моей весовой категории все хорошо друг друга знали, постоянно встречались на разных турнирах.
В ней был очень талантливый, техничный парень, который обычно занимал первое место в моей весовой категории, а я всё-таки не был ярым фанатом борьбы и спортивных достижений, поэтому третье, четвертое место меня вполне устраивало... Только не моего тренера:
- Опять безвольно проиграл! Ты же лучше его, ты же мог выиграть!

***

Денис раньше занимался у нас на секции - физически очень сильный парень, его отец бывший борец видимо хотел, чтобы сын достиг того, что у него самого не получилось.
Обычно на соревнованиях было очень мало зрителей - родственники и друзья были редкими гостями в зале.
А отец Дениса не пропускал ни одного турнира, активно болел за сына, даже пытался подсказывать ему во время поединка. Когда мы занимались в одном зале, мы часто были партнерами, так как вес был одинаковый, боролись на равных – он брал силой, я техникой. Так и на соревнованиях наши схватки шли с переменным успехом. Потом отец Дениса, заставил его перейти в другой клуб, более солидный и привилегированный. А мой ДСО Зенит – был бедненьким... То ли дело – СКА!
И отец Дениса осознав, что главное преимущество сына его сила, стал настойчиво следить за его силовыми тренировками. Мальчик стал подтягиваться с 20 килограммовым «блином» от штанги, мы с ребятами как-то спросили его:
- Сколько раз ты подтягиваешься без» блина»?
Он, улыбнувшись, смущенно сказал:
- Я не знаю, просто надоедает.
Он стал «перекаченной машиной».
Поскольку на соревнованиях, мы стали представлять разные клубы, то стали чаще бороться друг против друга. И постепенно перевес побед стал смещаться в его сторону. Он стал брать огромной силой.
Я был совсем неамбициозен, меня мало интересовали победы, медали, грамоты. Я не очень сильно расстраивался поражениям от Дениса. Но однажды тренер стал в слух прикидывать шансы на медали в нашей команде на очередном турнире. На моей весовой категории он остановился, посмотрел на меня, помолчал словно раздумывая, и сказал:
– Так, ты опять выйдешь по турнирной сетке на Дениса......Ну ладно, четвертое место заработаем.
Это звучало как приговор... Он не верил, что я смогу выиграть схватку! Меня, всегда инертно относящегося к соревнованиям, это настолько задело! На мне ставят крест! Такого сильного чувства я не испытывал никогда. Что-то зашевелилось внутри, голова стала тяжёлой, в глазах потемнело.
Мысли побежали одной строкой: неудачник, слабак, тряпка, лентяй, и еще много сходных, не лесных, эпитетов. И тут, пожалуй первый раз в жизни, я завелся.
- Я докажу, что меня рано списали со счетов!
Мой «коронный» - то есть любимый, хорошо отработанный и поэтому часто применяемый прием был болевой -из стойки с запрыгиванием.
Эффектное техническое действие, часто демонстрируемое на показательных выступлениях. Именно эта эффектность приёма мне в свое время и приглянулась, и я до автоматизма его отработал на тренировках. К тому же этот прием редко кто применял в схватках, что создавало эффект неожиданности. Поэтому, я почти всегда добивался победы над не знавшими меня соперниками. Но с Денисом мы долгое время занимались вместе, да и соревнования проходили регулярно, поэтому об эффекте неожиданности не могло быть и речи. Он был готов к моему приему и когда я пытался его применить в нашей схватке , то чаще всего просто висел на его могучих руках. Короче - не вариант.
Надо было думать, чем я его могу удивить, ведь шанс выиграть был. Главное не дать ему перевести схватку в «партер» – то есть лежа на татами (борцовском ковре) Он всегда выигрывает за счет своей уникальной силы! Что придумать, что?
Перед турниром я занялся отработкой приема «подхват под две ноги», долго работал с партнёрами по секции и с тяжёлым мешком. Помните: тот мешок с песком, который стоял в углу нашего зала? Работал с ним настойчиво и очень активно, ведь больше нельзя полагаться на один прием, надо иметь в своем арсенале еще несколько отработанных технических действий. А поскольку Денис теперь занимался в другом клубе, он моей отработки нового приёма не видел. Вот на этом, пожалуй, и попробую сосредоточиться. Главное перехитрить и вывести противника в подходящую позицию сделав нужный захват. Есть шанс.

***

Наступил турнир, по его сетке мы с Денисом встречаемся в полуфинале легко выиграв предварительные схватки.
И вот нас приглашают на татами, приветственный поклон и началось! Все как обычно - небольшая разведка в виде традиционной формальности – мы прекрасно знаем друг друга! Денис пытается перевести борьбу вниз, на татами. Я срываю захваты и ухожу от его действий. Жду. Наконец понимаю – пора!
Я делаю вид, что хочу применить свой любимый прием – Денис это понимает, готовится к нему. А я, как
хороший театральный актер, создаю видимое разочарование от срыва задумки. Денис немного расслабляется, занимая нужную мне позицию, а я беру нужный мне захват и резко провожу прием. Такого он явно не ожидал... Уверен, что Денис, давно уже сделал вывод, что я ему не соперник.

Бросок получился идеально. Рефери (главный судья) посмотрел на бокового судью, поднявшего руку, секунду подумал, резко поднял свою руку и громко, коротко, крикнул:
– Иппон! (чистая победа)

***

Опустошенность. Усталость. Радость только от того, что схватка закончилась. Ловлю на себе взгляд тренера, он пристально смотрит на меня, поймав мой взгляд поворачивает голову на другую схватку, где деловито топчутся борцы. Денис очень расстроен, он этого и не скрывает. Я его понимаю - обидно, да еще и отец...Постепенно приходит радость: Я смог!
Подхожу к тренеру, он сухо поздравляет. Произношу всего одно слово, пересохшим ртом:
– Спасибо!
Отхожу на лавку к ребятам из нашего клуба. Они поздравляют и хлопают по плечу:
- Дениса «вынес», молодец! Теперь первое место у тебя в кармане!
Прекрасно осознаю – это победа тренера. Он смог разбудить во мне бойца, борца, мужика.

7 марта 2017 года
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 191 | Напечатать | Комментарии: 8
       
5 июля 2017 11:58 Gorinich
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 418
Комментариев: 921
Отблагодарили:1142
Ильга,
Большое спасибо!
       
5 июля 2017 10:00 Ильга
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.02.2017
Публикаций: 0
Комментариев: 98
Отблагодарили:0
Здорово! Примите поздравления, хоть и с опозданием. История жизненная, интересная. sad
       
4 июля 2017 19:29 Gorinich
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 418
Комментариев: 921
Отблагодарили:1142
лешка питерский,
Тренер поздравил профессионально.Это не фигурное катание.
Задумка была отличная. Она удалась.
       
4 июля 2017 19:20 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 416
Комментариев: 1491
Отблагодарили:2137
А была ли у тренера эта задумка? Такое чувство, что само получилось, недаром он "сухо поздравил"
       
4 июля 2017 09:13 Gorinich
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 418
Комментариев: 921
Отблагодарили:1142
dandelion wine,
Понял. Спасибо!
       
4 июля 2017 08:57 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 86
Комментариев: 8724
Отблагодарили:598
Алексей - чтобы обратиться к кому-то адресно - жмите [цитировать] в окне комментария оппонента, получится вот-так - Gorinich,
Чтобы отправить цитату - выделяйте её мышью и жмите опять же [цитировать] Получится вот-так -
Цитата: Gorinich
dandelion wine - благодарю!
yes

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
4 июля 2017 08:41 Gorinich
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 418
Комментариев: 921
Отблагодарили:1142
dandelion wine - благодарю! yes
       
4 июля 2017 08:14 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 86
Комментариев: 8724
Отблагодарили:598
sad flowers1 Хорошая история, Алексей!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.