Ещё один день прожит Порожним. В дар данный свыше мне. Дымит Едва, Чуть Прожиг. Тревожно. Веду рукой. Здесь сердце. Только серым - След пепла. Сажи чернь. Слова, Дела, всё сердит. Звук терций. Фальшив. Струны звук пресен. Процессий Шум чуждый Душит крик. Старик, Иных нет песен. Не серп Горит свечой, льёт стужу. Простужен Пыл в горне страсти, Вн

Прогулка по парку

| | Категория: Проза
«Мик и Дик» отзвонились в десять сорок пять и сказали, кажется все-таки это был Мик, что у них форс мажор, они очень сожалеют, и что они не смогут со мною встретиться в одиннадцать ноль-ноль. И наша встреча перенесена на час дня. Или, как у них здесь говорится, 1-00 PM*.
Что, кстати для американцев совершенно нетипично. У этих противозин как раз наоборот. Раз сказал в десять, значит в десять. Этот тип (который американец) без одной минуты сядет к себе за стол, достанет ручки и приготовит блокнот для записей, ну или включит комп с готовым проектом. И ровно в ноль-ноль минут «оденет» дежурную улыбку для беседы со столь замечательным партнером по бизнесу, которым являюсь я, ваш покорный слуга. И если меня не будет напротив него ровно в десять ноль-ноль АМ (до обеда), он сделает удивленное лицо. После этого, он через пять минут позвонит своей помощнице Холли (если это Мик). Или вообще никому не будет звонить (если это Дик), а соберет свой спортивный мешок, посмотрит, что там далее по деловому расписанию и на сколько. И, свалит на свою любимую бейсбольную площадку, благо выдалось немного времени. И главное, если в течении ближайших двадцати тире тридцати минут, я вообще не объявлюсь и не подам о себе знать, каким-либо способом (письмо, телефон, телеграф, азбука Морзе, факсимильная связь или даже спутниковая. А также: скайп, телеграмм, вайбер или пресловутый вотсапп*). То в последующем, братья мне грозили различными санкциями, вплоть до полного разрыва деловых отношений. Контракт, и тем более деловой, в Америке свято.

Ну, а поскольку форс-мажор он и в штатах форс-мажор, то у меня появилась пара часиков совершенно свободного времени.
Тем паче, находясь в Большом яблоке* и направляясь в офис неподалеку от надкусанного яблочка*, я призадумался. В этом жутком, совершенно урбанистане, каковым в сущности и является славный город Новый Йорк, два часа прогулять, это серьезное дело. И, стоя рядом со стеклянным кубиком Эппл и небоскребом за ним, я немного призадумался. В этом чудовищном нагромождении зданий, небоскребов, карет и лимузинов, да еще и всяких там Восточных пятьдесят девятых стрит* и Пятых авеню*, так недолго и потеряться ко всем чертям. Что с моим французским английским, может предоставить для меня совершенный «сериус проблемс» *.

Недолго размышляя повернул на лево и пропустив перед собою огромный черный Джи Эм Си*, с совершенно нелепым для такого солидного джипа прицепом, на котором стояло некоторое сооружение. Облепленное с обеих сторон плакатами в поддержку кандидата в президенты Трампа, я перешел через дорогу, в сторону видневшихся там деревьев. Что в условиях намечающейся Нью-Йоркской жары меня совершенно устраивало. Идя дальше я заметил, что много народу шествует в туже сторону. Тут мне уже стало интересно.
Стоя около золоченого памятника какому-то мужику на лошади с мечом и женщиной с крылышками и колосьями в руках*, я так прикинул мыслями, пересчитал наличность в кармане и решил прогуляться. Тем более парковая зона, как минимум, прохлада и массы гуляющего американского народу, в числе которого было немало симпатичных девиц.
Сказано, сделано.

И что самое интересное, стоило мне отойти каких-то шагов сто двести, появилось такое ощущение что я на другой планете.
Большое яблоко* и маленькое откусанное*, все эти стриты и авенюшки с авенями, вся шумиха и толчея мегаполиса куда-то пропали, остались там, возле памятника генералу Биллу Текумсе Шерману. Который там кого-то победил и сказал: «Война это ад». Было это очень давно. Но, судя по всему, генерал этот был дельный мужик.

А я? А я, плавно перемещаясь в пространстве, погрузился в лесную страну.
Премиленький скверик, под названием «Парк авеню» уводит меня в глубь, по левую сторону виднеется водная гладь, под интригующим названием «Понд» *. Разномастный народ снует туда-сюда. Кто на великах, кто на скейтах. Группами или по одному. Мужик афроамериканец, уже в возрасте, в совершенно аляпистом прикиде и маленькой ярко-красной шапочке, стоит около тележки со снедью, которую он же сам и продает. Нечто вроде булочек с мясом. И очень сложными наполнителями, из каких-то овощей, сыра, зелени и кетчупа. На пробу беру одну штуку. Мм, однако вкусно! Беру еще три штуки и заворачиваю все в пакет.

Забавные люди, эти американцы, простые, как квадрат Малевича! Шел себе шел, устал. Отошел и прилег на травке. Постелил что-то там такое и спит. Да и другие особо не стесняются: кто где, и во что горазд.
Вот еще семейная пара. Он и она уже за сорок, явно. Детишек трое, от пяти до десяти, как минимум. Расстелили целый ковер, по нашим меркам. Разложились на пленэре, вкушают, что бог послал. А бог ихний, американский, явно не поскупился. Раз предложил свои чадам и отрокам ихним в наборе: крылышки куриные, жареные, гамбургеры с ветчиной и сыром. Яйца вареные, зелень нарезанная, кетчуп бутылочный. Бекон ломтиками, толи копченый, то ли вяленый. Бутылки разливные со всякими там колами и пепси. И что меня насторожило очень, спиртного я так и не увидал. Как это ни странно.
Да и вообще, поддатого мужика всего один раз заметил. И то, данный товарищ вел себя очень прилично: не приставал ни к кому, не мочился у ближнего столба, песни даже не орал. Явно в хорошем настроении гражданин, слегка пританцовывая, шел себе и шел. Потом вообще запропал из виду. Очень много молодежи. Бегают прыгают, играют в бейсбол, катаются на велосипедах, роликах и скейтборде. Пару раз увидел вообще какие-то немыслимые конструкции на ногах, явно прыгающего типа, но совершенно непонятного смысла и назначения. Впрочем, много народу просто валятся на травке, греется под солнышком. Кто с ноутбуком, кто с книжкой. Кто-то просто дрыхнет.
Огромная поляна густо усеяна народом. Этот вариант, под названием: «пляжный полдень», меня совершенно не устраивает. Да и там, далее, вообще виднеется некое сооружение в виде каменного старинного замка и опять же, массы народа вокруг.
Иду налево, потом направо. Еще немногим вперед, по узенькой тропинке, вокруг огромного каменюки, торчащего из-под земли. И, опаньки, прелестная поляночка предстала предо мною. Расстилаю резиновый коврик, приобретенный мною, еще на входе, съедаю один свой сложный бутерброд и запиваю водой из бутылочки. Теперь можно и вздремнуть минуток шестьсот семьдесят. Но не более.

Только я вознесся над эмпиреями, задремав в тени огромного дуба, как меня жестоко вернули в прозу бытия. Первым делом я услыхал, как мои бутерброды кто-то нагло потребляет. Собственно, наглое чавканье и было именно тем, что меня пробудило. После в мою левую щеку, ткнулось нечто мокрое и холодное. И опять же не менее нагло меня облизало. Открыв глаза, я обнаружил рядом большого и коричневого сеттера*. Который дружелюбно на меня глядел, радостно вывалив свой розовый язык. При этом норовя облизать меня еще раз.

- Tommy, bad dog, where did you go? Leave it. Oh, excuse me, please*.
Судя по всему, это хозяйка обнаружила своего собакина. И его «злостное преступление», в виде моих растерзанных бутербродов. Кстати, как я заметил, американцы во многом совершенно бесконфликтные существа. И чуть что, так сразу: «Скьюз ми, плиз…» Фу-ты ну-ты пальцы гнуты. Даже как-то и не по-нашему, не по-людски. Никто не скажет ничего в ответ практически. Только извинятся и все. Да и сами, как я уже, наверное, говорил: никто ни к кому не пристает, не достает. Парк в принципе не бесконечный, а никто никому не мешает. Как-то все размещаются. И главное, каждый сам по себе! Удивительно! Вроде и парк огромен, ан нет, на каждой тропинке, метров через сто-пятьдесят стоят урны большущие. Так мало того, еще и на деревьях через равное промежутки, вдоль особенно массовых тропинок и дорожек висят желтые ящички. На каждом нарисована красная телефонная трубка. Ну это то и понятно, типа если что-то, где-то и произойдет, сразу звоните, ноль «как у них там». Так мало еще того, на всех полянках из-под земли торчат пожарные колонки-краны. Ну это-то как раз особого ума и не требует. Как никак лесная зона, деревья всякие трава. Не ровен час.

А все-таки американцы молодцы. За бабахать такую парковую зону. В центре мегаполиса. Того самого Манхэттена, где каждый кусок земли стоит миллионы. А эти «один и три десятых квадратных мили» сколько будет стоить? Ну не будем о грустном, разливаясь мыслею по древу познания, тут меня как раз и отвлекли.

- Mister, once again, excuse me and my dog. I will refund your damage*

А, хозяйка собаки по имени Томми, очень даже и ничего. Девица в синих коротких шортах и зеленой футболке. С очень даже спортивной фигуркой, короткой стрижкой и добрыми зелеными глазами. Кажется, извиняется за сеттера и что-то там про ответственность говорит еще, а сама виновато разводит руками и улыбается.
Я выставляю собаке раскрытую ладонь, в которую тут-же утыкается холодный собачий нос. Потом чешу сеттера по имени Томми, за ухом. Пес от удовольствия виляет хвостом.
- Ну что мистер Томми, как свою вину исправлять будем? – Как я уже говорил, неварёное ранее, для меня английский язык, был очень трудноусваиваемый. И поэтому я свои слова произнес по-русски.
Девица смотрит на меня с изумлением, потом что-то опять там щебечет на по-английски, но тут же переходит на корявый русский.
- Ой ви русски да? Я немного понимаю по рашн, русски. Я немного виноват, мой собака кушал ваш бутер.
- Ого даже так, - я встаю и как полагается истинному джентльмену, отряхиваю с ладоней прилипшие крошки. Отряхиваюсь сам и протягиваю к девушке ладонь.
- Разрешите представиться, Ник. Ник Смит. Можно по-русски Коля.
- Thank you. Mary Sullivan. And this dog named Tom*, - и глядя на меня, девушка добавляет, - можно звать меня Маришка. Так по-русски звучит бьютифэл*. В мой юниверсити*, в Денвер, есть курс русский язык.
- Ну, тогда совсем другое дело, - и смотрю на часы. Времени остается совсем чуть-чуть. Я достаю визитку с эмблемой офиса братьев Мика и Дика и говорю сакраментальное, - ваш телефон пли-из.
- Маришка смотрит озадаченно на карточку, потом поняла и смеется, - о, знаю ваш фирма, этот офис, партнёр Эппл. Я могу вас увидеть. И пишу номер свой селл фин*.
- О кей красавица. Значит договорились. – Смотрю я как девушка пишет ровным и четким почерком на визитке свой номер телефона. - Танк, как говорится ю*. И тебе мистер дог Том. И тебе Маришка. Бай бай*.
- Bye…





Николай Кузнецов aka kraft-cola 19.04.17
Примечания автора: **
* Одни час пополудни, после обеда.
* Skype. Viber, WhatsApp, Telegram, ICQ, - торговые марки популярных мессенджеров.
Мессенджер, программа, мобильное приложение или веб-сервис для мгновенного обмена сообщениями.
* «The Big Apple» — самое известное прозвище Нью-Йорка. Возникло в 1920-х годах.
* Современный логотип компании Apple надкушенное яблоко. Черное, белое или серое.
* На пересечении улиц: Восток, пятьдесят девятая стрит (West 59th Str) и Пятой авеню (5th Ave) стоит памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману (William Tecumseh Sherman Monument). И расположен один из входов в Центральный парк (Central Park) Нью-Йорка.

Central Park, - Центральный парк в Нью-Йорке является одним из крупнейших в США и известнейших в мире. Парк расположен на острове Манхэттен между 59-й и 110-й улицей и Пятой и Восьмой авеню и имеет прямоугольную форму. Длина парка — около 4 километров, ширина — около 800 метров, общая площадь — 3,41 км;. Парк посещают примерно 25 миллионов человек в год, он является наиболее посещаемым парком в США, и его показ во многих фильмах и телевизионных шоу сделал парк одним из самых знаменитых в мире.

* Serious problems, - серьезные проблемы (Здесь и далее перевод с английского).
* GMC, - марка выпускаемых автомобилей компании General Motors.
* Pond, - залив. Так и переводится, так и зовется, как ни странно.
* Порода длинношерстных охотничьих собак.
* Томми, плохая собака, ты куда пошел? Оставь это. Ой, извините меня пожалуйста.
* Мистер, еще раз, извините меня и мою собаку. Я возмещу ваш ущерб.
* Спасибо. Мери Сливе. А эта собака по имени Том.
* Beautiful –красиво.
* University – университет.
* Sell phone – сотовый телефон.
* Thank you – спасибо.
* Bye – до свидания.
Прогулка по парку

Сказали спасибо (2): dandelion wine, ВераМ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 183 | Напечатать | Комментарии: 2
       
25 апреля 2017 19:29 Olga416
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.04.2017
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Не однозначное впечатление от написанного. Кажется интересно, но читать трудно - как по кочкам едешь. Странноватый стиль изложения.
       
23 апреля 2017 21:31 ВераМ
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.03.2017
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Отблагодарили:0
Я хоть и не в Америке, но тоже люблю соблюдение договоренностей. Договорились в час, значит в час. Убейся, но будь. Надо же уважать чужое время.
А вообще америкосы совсем другие, как с Марса. Вроде бы, добрые и простые, но ход мыслей нашей логике чуждый.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.