Памяти Володи Кудрявцева 1 Мы были разными всегда... Бежит под мельницей вода, Плотина жизни… Старый друг… Мы двое… Никого вокруг… И только тайну двух сердец Стучит взволнованно скворец… 2 Где наш мальчишеский горком? Ударных строек дым и гром, Реки бурлящие затоны, Багры в руках, Бетона тонны, И наш

МЕДСАНБАТ Глава 8

| | Категория: Юмор
На следующее утро, Степан находился около тумбочки, где стоял дневальный, периодически посматривая на часы, чтобы прокричать команду:
— Рота подъем!!!
Дверь главного входа в казарму открылась, знакомый голос доносился снизу, Степан посмотрел вниз, он был шокирован, когда увидел дембелей.
— Попандос, я совсем забыл про них, – пробормотал он про себя.
Дембеля поднялись по ступенькам, Степан стоял перед ними как на подиуме рядом с дневальным, старший сержант Наливайко, сказал:
— Ефрейтор Руль.
— Я!
— Твоя идея была организовать нам достойные проводы?
— Так точно, товарищ старший сержант. Извините, что не тот типаж женщины вам подобрал, довольствовался тем, что было.
— Ефрейтор, ты всё сказал?
— Так точно, товарищ старший сержант.
— Во-первых, Анжела настоящая бомба, за неё тебе отдельное спасибо. Проводы просто шикарные.
Дембеля пожали Степану руку, ещё раз поблагодарили его, ровно в 5.00 старший сержант Наливайко открыл дверь в расположение роты, включил свет, крикнул:
— Рота подъем!!!
Бойцы вскочили с кроватей, начали спешно одеваться, их удивило, что счёта «5… 10… 15…» не было, бойцов ожидал другой сюрприз, аккуратно сложенная одежда, сапоги оказывались перемешанными и переставленными между собой. Бойцы начали искать своё обмундирование, разбираясь, где чьё, единственный плюс, что всё было подписано хлоркой. Сержанты Байда, Калывяка сидели на своих кроватях, держались за животы от смеха, старший сержант Наливайко, ради хохмы начал вести счёт:
— 5.
— 10.
— 15.
— 20.
— 25.
Бойцы в адрес дежурного по роте и дневальных выкрикивали не цензурные слова и различную брань, суточный наряд по роте ничего подозрительного за ночь не видели, они сами были в недоумении.
Старший сержант Наливайко, ради хохмы продолжал протяжно вести счёт:
— 30.
— 31.
— 32.
— 33.
Солдаты спешно одевались, им на данный момент было всё рано чьё обмундирование они оденут, главное уложится вовремя, старший сержант Наливайко, все ещё продолжал протяжно вести счёт:
— 40.
— 42.
— 43.
— 45.
— Рота стройся!!!
Личный состав роты построился, сержанты встали в строй за исключения дембелей, которые от смеха держась за свои животы, наблюдая за этим шапито. Солдаты стояли кто в чём: в сапогах и в трусах, в кителе в трусах и тапочках. Наливайко посмотрел на солдат, с улыбкой сказал:
— Узнаю, козни сержанта Байды и Калывяки. Парни не выпускайте из виду свои вещи. Ага. Шутки это хорошо, примите от нас дембелей благодарность за проводы, за нашу службу ещё ни разу так на дембель не провожали. Огромное вам спасибо парни, отдельное спасибо Степану Рулю, Руслану Казакову и Сергею Лысому, за организацию.
— Ефрейтор Руль! – громко произнёс.
— Я!
— Где вы Анжелу нашли? – спросил старший сержант Наливайко.
— Это, военная тайна, – товарищ старший сержант.
— Хорошо, тайна, значит тайна. Женщина бомба, за Анжелу отдельное спасибо. Теперь расходимся и приводим себя в порядок, утренняя пробежка отменяется.
Сержанты и дембеля ушли в сержантскую комнату, бойцы разбрелись по расположению роты, начали по маркировке не спеша искать свои вещи, а про себя ругали сержантов. Степан и Сергей в этом цирке не участвовали, так как они были во внутреннем наряде по роте, Руслану было проще, он сразу нашёл свою форму по лычкам ефрейтора, а вот рядовым пришлось долго искать свою форму, но результат не заставил себя ждать, произошло чудо, форма нашлась. Руслан подошёл к Степану, возмущённо пробормотал:
— Ничего, я тоже отомщу вам дедушки.
— Да брось ты, Русь, пошутили наши дедушки, вспомнили детство.
— Да, Русь, Стёпа прав.
— Ладно, защитники дедов, я без вас справлюсь.
— Что ты сможешь им сделать?
— Есть у меня идея, Стёп.
— Колись, – в один сказали друзья.
— Нет, парни, завтра увидите.
Далее всё по стандарту: туалет, умывальник, построение на улице в столовую, дембеля последний раз сходили в солдатскую столовую. После завтрака личный состав роты вернулся в расположение, старший сержант Наливайко напоследок перед строем зачитал суточный наряд, где бойцов ожидал кроме внутреннего наряда по роте, суточный наряд по столовой и помощник дежурного по части, проще говоря, посыльный (мальчик на побегушках).
Дембеля попрощались с личным составом роты, давали советы, желали удачи в службе. Дембеля с небольшими дембельскими чемоданчиками, в которых лежала их не уставная парадная форма, точнее китель, пошли в штаб за документами.
Чтобы до 17.00 второй взвод не болтался в расположении роты, сержант Байда повел личный состав роты в полном составе в учебный корпус на занятия по медицине. Это трёхэтажное здание штаба вход с обратной стороны. На втором и третьем этажах располагаются учебные классы и лаборатории.
Первый и второй взводы поднялись на второй этаж, там были их учебные аудитории (классы), третий и четвертый взводы на третий этаж, сержант Байда открыл класс первый взвод полном составе прошел, расселся на свободные парты.
В учебной аудитории (классе) всё было по стандарту: парты на сорок человек, на партах лежали тетради 98 страниц, шариковые ручки, простые графитовые карандаши, книги с трудами классиков марксизма-ленинизма, политическая и военная литература.
На видном месте стоит бюст Ленина, на стенах плакаты.
Бойцы сидели в ожидании, что вот сейчас в данный момент войдёт женщина-педагог, начнёт рассказывать, а они в свою очередь любоваться её телом. Кто в армии не мечтал о женщинах?
Дверь в класс открылась, и здесь бойцов ждало полное разочарование, вместо красивой женщины в класс вошёл командир первого взвода - лейтенант Кобелев, сержант Байда резко встал, скомандовал:
— Взвод, смирно!
Все бойцы, как один, одновременно встали, далее сержант сделал стандартный доклад:
— Товарищ лейтенант, первый взвод в полном составе прибыл на занятие по медицине. Доложил заместитель первого взвода сержант Байда.
Лейтенант Кобелев посмотрел на бойцов, сказал:
— Здравствуйте товарищи курсанты.
— Здравию желаю, товарищ лейтенант!!! – в один голос ответили бойцы.
— Вольно, садитесь, – в ответ спокойно произнёс лейтенант.
Судя по возрасту лейтенанта, он сам только, только вы пустился из училища, лейтенант открыл тетрадь с конспектом, сказал:
— Значит так, открываем тетради, берём ручки и конспектируем. У нас с вами сегодня две пары подряд, потом обед и пара физкультуры, если мы не уложимся, физкультуру пройдётся отложить. Вопросы есть?
В ответ бойцы в один голос произнесли:
— Вопросов нет, товарищ лейтенант!
— Раз вопросов нет, тогда записываем первую тему. Медсанбат расшифровывается так медико - санитарный батальон, отдельная часть медицинской службы дивизии. Да, вам удостоилась такая честь служить в медсанбате. Ладно, продолжаем. В военное время задачами медсанбата являются: эвакуация больных из полковых медпунктов, оказание первой врачебной и квалифицированной медпомощи, лечение легкораненых и легкобольных со сроками излечения до 10 суток. Госпитализация и лечение нетранспортабельных, подготовка раненых и больных к эвакуации в госпитальную базу, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках. Проведение мероприятий по защите войск и по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения, снабжение войсковых частей и медицинских подразделений медицинским имуществом, подготовка медицинским состава по специальности, врачей, фельдшеров и санитаров. Все успеваете записывать? В ответ тишина, тогда продолжаем. Для разрешения указанных задач в составе медсанбата имеются соответствующие подразделения. Медицинская рота медсанбата развертывает медпункт и осуществляет лечебную работу, санитарно-противоэпидемический взвод проводит санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в дивизии, и в частности санитарно-эпидемиологическую разведку, отделение медицинского снабжения обеспечивает медицинским имуществом, эвакуационно-транспортное отделение эвакуирует пострадавших из медпунктов частей и подразделений в медсанбат.
Медицинская рота, имеющая в своем составе врачей-хирургов, терапевтов, анестезиолога, стоматолога, квалифицированный средний и младший медперсонал, а также другие медицинские подразделения развертывают медсанбат как этап медицинской эвакуации. Все записали? Есть вопросы?
— Товарищ лейтенант, разрешите вопрос?
— Фамилия, курсант?
— Ефрейтор Казаков.
— Слушаю вас, ефрейтор Казаков.
— А зачем нам вот эта вся чешуя нужна? Мы военные, нам поставили задачу, мы её выполнили. И всё.
— Я вас услышал, ефрейтор Казаков. Слушайте все, эта общая информация, вы должны понимать, куда вы попали служить и с чем вам пройдётся столкнуться в военное время. Всем ясно.
— Так точно, товарищ лейтенант!!! – в один голос ответили бойцы.
— Ефрейтор Казаков, лично к тебе вопрос. У тебя заболел живот, твои действия?
— Возьму в холодильнике таблетку, мама их подписывала фломастером, чтобы мы с папой их не перепутали; от кашля; от головы; от живота; от поноса. И весь вопрос.
— Ефрейтор Казаков, уууу всё как запущено. Идёт война, тебя пробрал понос, мамы рядом нет, всё ефрейтор Казаков ты умрёшь, от обезвоживания.
— А как быть? Не хочу умирать, я ведь только жить начал, товарищ лейтенант.
— Вот для этого, ефрейтор Казаков мы всё и конспектируем.
— Товарищ лейтенант, а как на счёт поноса в полевых условиях?
— Ефрейтор Казаков, водка или спирт 100 грамм и соль 50/50 всё перемешать и залпом выпить пять минут тебе хорошо. Проверенный способ, так во время войны солдаты себя лечили. Ладно, продолжаем. Квалифицированная медпомощь в медсанбате включает в себя: остановка кровотечения, выведение из шока, устранение асфиксии, чревосечение при повреждениях органов брюшной полости, антидотная терапия, санитарная обработка. Также при крайней необходимости первичные ампутации, первичная хирургическая обработка ран, зараженных ОВ, и обширных ожогов, при массовом поступлении пострадавших непосредственно из очага массового поражения объем может быть уменьшен до оказания первой врачебной помощи.
Лейтенант монотонно читал вслух, голос затихал, голова медленно опускалась, когда она коснулась руки, лейтенант уснул. Глядя на своего командира и бойцы положили свои головы на руки, не прошло и минуты, как класс был похож на сонное царство, все спали, как младенцы. Весь личный состав взвода в месте со своими командирами, грубо говоря, проспал всю первую пару. Лейтенанта, как и многих, разбудил шум, который доносился из коридора, лейтенант Кобелев посмотрел на часы, скомандовал:
— Класс, встать!
Все бойцы резко встали, командир взвода спокойным голосом сказал:
— Перерыв 15 минут.
Все ринулись на улицу, Руслан остался в классе он рассматривал плакаты по медицине, строение человека, кости. Закачивался перерыв, все вернулись в класс, после стандартного доклада сержанта занятия продолжились, лейтенант открыл конспект, сказал:
— Открываем тетради, берём ручки, записываем вторую тему. Оказание первой медицинской помощи в боевых условиях.
— Ефрейтор Казаков.
— Я!
— Ефрейтор Казаков, идет война, а твоему однополчанину осколком оторвало ногу. Твои действия как медика?
— Наложу жгут на место ранения и перемотаю бинтом, потом побегу помогать другим.
— Да, Казаков, однополчанин будет лежать умирать от болевого шока.
— Товарищ лейтенант, я всё правильно сказал.
— Будем подробно рассматривать эту ситуацию. Надо обезболить место ранения, используя для этого средство из аптечки индивидуальной (АИ-1) - промедол шприц-тюбик 1 мл. Наложить жгут или тугую повязку выше раны, чтобы остановить кровопотерю, по возможности рану обработать и потом перемотать бинтом, после этого раненого надо эвакуировать в более безопасное место. У вас если кто смотрел фильмы по войну, будут личные брезентовые сумки, где будут находиться средства первой медицинской помощи. Наша задача вас подготовить по ускоренному курсу, вы своих училищах прошли просто оболочку и когда происходят реальные события, многие просто не смогут оказать первую помощь - это факт. Я всех по одну гребёнку причёсывать не буду, но факт, что такие случаи были и не однократно. Вопросы есть?
В ответ бойцы в один голос произнесли:
— Вопросов нет, товарищ лейтенант!
Лейтенант всё подробно рассказывал и наглядно на плакатах показывал, бойцы не успевали конспектировать, они слушали своего преподавателя, открыв рты, им всё было интересно особенно Руслану, который случайно по иронии судьбы попал служить в эту часть. После второй пары личный состав роты пошёл в столовую на обед и впереди бойцов ждали ещё две пары по медицине, учитывая, что они первую пару попросту проспали. После занятий второй взвод заступил в наряд, а остальной личный состав роты ждало занятие по самоподготовке, после чего поход в столовую на ужин, далее просмотр телевизора, туалет, умывальник и ровно 21.00 отбой…

Сказали спасибо (2): dandelion wine, Asgari
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 254 | Напечатать | Комментарии: 1
       
5 ноября 2016 09:49 Asgari
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.02.2012
Публикаций: 51
Комментариев: 947
Отблагодарили:315

Путёвку в рай вручили мне желанную.
Гремел оркестр и тренькал соловей.
Но кто б сказал,что двери в рай-стеклянные,
И я с размаху-насмерть.В эту дверь...
[Юрис Хисматуллин]

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.