Рука привычно гладит гриф, Спускается, лаская струны. Зал замер, и партер затих. Затишье голубой лагуны. Похож на вздох, или на всхлип, Тот первый звук, как отблеск лунный, Еще рука дрожит на струнах, А в памяти, вчерашний клип. И в переборах, пальцев дрожь… Аккордам подчинились струны. А музыка, как острый нож, Изрезала чужие руны. Их всплеск,

Необитаемый остров

| | Категория: Проза
Что бы вы делали, если бы попали на необитаемый остров?
Многие любят задавать этот вопрос друзьям, ведь интересно, что твой товарищ тогда ответит. Многие хотели бы, чтобы лучший друг сказал бы так: «Если ты будешь со мною рядом, мне никакой необитаемый остров не страшен!»
На этих словах друзья улыбнутся, и будут уверены, что им вместо всё по плечу…
Но а на самом деле? Что вы будете делать, если окажитесь одни на совершенно необитаемом острове?
Конечно, первый делом возникает вопрос: как вы туда попадёте? Вариантов много. Авиакатастрофа, неудачная шутка, авария, или, в конце концов, волшебство. А что? Всё бывает!
Но наш вопрос прост. Вот оказались вы там, и всё, и точка. Да, именно так. А вдруг… и уже на острове. Но… это уже формальности.
И что же вы теперь будете делать?
Наверное, вы скажете, что первым делом отправитесь искать жильё, воду и пищу. Что ж, разумно… Но, согласитесь же, ведь всё будет совсем не так. Вряд ли у вас будет такое железное самообладание. Что вы сразу поймёте, что и как.
Я думаю, что если бы я попал на настоящий необитаемый остров, всё было бы так…
Я проснусь от шума волн. Захочется открыть глаза, но не получатся. Двигаться тяжело, ничего не чувствуешь. И вдруг небо… на всю широту, голубое небо без единого облака. И оно близко, будто из тебя идёт. А в углу солнце. Оно, ярким светом резануло в глаза, ослепило на мгновение. На лбу горячее пятно. Нагрело солнце. Но глаза снова закрываются. Сквозь веки жарят красные пятна. Вот фиолетовые полосы поплыли…
Я пытаюсь пошевелить руками. Чувствую под ладонью что-то колючее. Опять открыл глаза, перевернулся закостенелым телом на бок. Тёплый луч ударил в спину.
У меня в тот момент обязательно промелькнёт в голове вопрос: «Где я?»
Но где я, я так и не узнаю. Я буду один. Но это я ещё не скоро пойму.
Я перевернусь на живот. Сбоку продолжает слепить солнце. Я сяду. Руки в песке. Песок очень горячий. Мысли путаются, сливаются с песком, перед глазами белые пятна. И вот, я сижу, и смотрю на море. Сижу… и смотрю, и ничего не понимаю.
Между мной и морем несколько метров. Что сзади меня, я ещё не успел посмотреть. А впереди… ярко-синяя широта, которая на горизонте сливается с небом. И от этого, будто огромная, бескрайняя стена. Стена жидкая, будто сейчас лопнет, и прольется вода, и я, словно невинный зритель к кинотеатре со спецэффектами, буду весь залит синей жидкостью.
Но… Откуда? Откуда это всё??? Что я тут делаю?
Наверное, наш мозг не может без этого вопроса. Может, это что-то вроде самозащиты. Хотя, не важно.
Я почему-то вдруг ползу на корточках к воде, ладони утопают в мокром песке, подходит мелкая волна, и смывает с моих рук мелкие крупинки. Вода самая настоящая. Холодная, но потом будто плывёт другой слой, и тепло, аж до мурашек прокатывается по мне. Солнце снова печёт в затылок, но от него не спрятаться. Оно везде, но, может, есть укрытие?
И вот, я оборачиваюсь. Сзади громада тропического леса. На невероятную высоту тянутся вверх огромные деревья. Над ними кишатся птицы, словно кучки пёстрых пятен. Солнце колет в глаз, небо течёт вверху, шумит листва. А песок тянется вправо и влево до бесконечности.
Небо, море, песок, лес… Я как в большом шаре. Кто меня сюда засунул? Что?..
И вот тогда, когда я многократно огляделся, расспрашивал себя про происходящее, понял, что произошло. Но, конечно, я до конца не буду верить. Может, насколько дней буду думать, что это сон, что всё скоро кончится.
Но сейчас я буду ходить по пляжу туда сюда, спотыкаться в песок, скулить, как брошенная собака, вопить я кричать… Но остров необитаемый. Он пуст. Никого нет. Только я один, появился тут не пойми как. И теперь…
Можно и дальше углубляться в фантазии, но, думаю, мы все знаем исход. Я ведь, давайте не будем этого скрывать, я умру. От голода ли, или меня загрызут дикие звери, или я отравлюсь, или зарубят меня чёртовы индейцы чёрт возьми! Что будет, на знаю. Но уж точно со мной рядом не будет друга, который мне поможет, я не смогу построить себе лагерь, как в фильмах показывают. Я ничего этого, конечно не сделаю. Я, первым делом не начну подчиняться своему инстинкту самосохранения, я впаду в панику, несмотря на то, что на всех поучительных плакатах по безопасности написано, что этого делать не в коем случае не надо. Да, я испугаюсь и запаникую. И всё же осознаю свою гибель. Не думайте, что я отношусь пессимистично, просто я не буду видеть другого выхода. А тешить себя иллюзиями я не хочу. Я приму скорейший исход.
И что же я, как вы думаете, буду делать, немного освоившись?
Я думаю, что, смирившись со своей скорой кончиной, я буду… Да, вы подумаете, что я чудак, но я буду наслаждаться! Ведь остров полностью мой, как считаете? Я могу делать, что хочу!
Я буду бродить по джунглям, может, и фрукты найду, пожую, как говорится. Буду бегать по пляжу, загорю, покупаюсь, подышу свежим воздухом, побуду один, буду много думать, подведу итоги своей никчёмной жизни.
И хоть мне будет суждено умереть от истощения на камнях, я всё же буду счастлив. Ведь перед такой нелепой смертью у меня было несколько дней блаженного одиночества, и свободы.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)