Не каждому дано летать. Зимой творить, кому-то в лето. Одним дано только мечтать, Другим же в жизнь внедрять всё это. Одним дано писать стихи. Другие им дают отраву, Дар раздувать же их грехи... О, "САМИЗДАТ", найди управу! Они пусть также создают, Критиковать ума не надо. Пусть им всем в душу наплюют, Но чем для них то не "награда". Пусть на д

Семь жизней одного меня. Путевые зарисовки 2. "Челноки".

| | Категория: Зарисовки
Семь жизней одного меня.

Путевые зарисовки 2.

"Челноки".

Еще одна распространенная профессия тех лет: «челноки». Именно они заполнили вещевые рынки столицы разнообразными и дешевыми «шмотками». Прискучив летать на самолете, я возвращался на поезде из Софии в Москву. На сей раз я купил билет в СВ, который все равно оказался вдвое дешевле, чем дорога по воздуху. Сначала я оказался один не только в купе, но и во все вагоне.

Однако мне не пришлось долго наслаждаться покоем и одиночеством. На одной из станций, которая называется, кажется, Горна Ореховица, наш поезд простоял бытых три часа вместо положенных считаных минут, и все это время в вагоны загружали свой товар, «челноки» следующие на перекладных из Турции. Загружались, в основном в купейные вагоны, так как они были значительно дешевле, чем двухместные СВ. В мой вагон вошел только один парень. Он занял отсек в другом конце вагона и так забил его вещами, что для него самого осталась только крохотная нора под самым потолком. Другие вагоны оказались загруженными не в пример больше. На поворотах, когда можно было видеть весь состав, мне показалось, что некоторые вагоны даже осели и как-то накренились. Румынию мы пересекли без приключений, а утром, переехав бывшую советскую границу поезд остановился надолго.

Сначала, ничто не предвещало особых проблем. Я прогулялся по грязноватому асфальту вдоль поезда и поддавшись уговорам русскоговорящей старушки, купил блюдце еще теплых вареников с творогом, обильно политых сметаной, и вернувшись в вагон, незамедлительно их съел. Появился наряд пограничников и потребовал предъявить товар, выгрузив его на перрон. После долгих переговоров челноки, скрепя сердце, принялись вытаскивать бесконечные тюки и сумки. Вся процедура опять заняла не меньше трех часов. Пограничники прошли по освобожденным вагонам, проверили документа и разрешили заносить товар.

После того, как все вещи погрузили,пришла бригада таможенников и опять потребовала все выгрузить на асфальт. В рядах челноков возникла паника, но таможня была непреклонна. И опять порядком уставшие мужчины и женщины разных лет и наружности разгружали свои вещи. Потом начались какие-то не совсем понятные человеку непосвященному торги. По-видимому, у челноков существовала своя иерархия, потому что с таможенниками совещались не все по очереди, а только старшие по должности.

Очевидно, и способы добиться положительного решения существовали различные. Я, разумеется, не мог вникнуть во все нюансы. Но некоторые прочитывались весьма прозрачно. Проскользнув мимо меня, в вагон вошла приметная дамочка, ехавшая явно в другом вагоне, и отперла ключом дверь в помещение проводника. Следом за ней прошел молодой парень в форме таможенника. В тишине стоящего поезда было хорошо слышно, как щелкнул за ним замок. Минут через двадцать, первой, поправляя юбку, вышла дамочка, а за ней таможенник, на ходу тоже приводящий в порядок брюки. В общей сложности мы простояли на границе больше шести часов.

Наконец, скрепя рессорами и все более явно кренясь на один бок, поезд тронулся дальше. Казалось, что все приключения у нас остались позади. Но ночью, на какой-то большой украинской станции, поезд снова остановился надолго. Сквозь сон я слышал громкие крики, уже ставшую привычной ругань челноков и какие-то беспорядочные рывки вагона в разные стороны. Утром я узнал от проводника, что на одной из станций, как мне помнится, в Жмеринке, наш поезд остановили и потребовали отцепить перегруженный вагон. Что и было сделано. Так что, когда с опозданием в целых шестнадцать часов, наш состав прибыл на московский вокзал, он был уже на один вагон короче.

Меня встречали изрядно обеспокоенные жена и сын. По дороге домой я подробно рассказывал обо всех пережитых приключениях, опустив из них только самую малость.

Сказали спасибо (1): Kuzja
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 322 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.