Мне уже второй раз за месяц снится почти один и тот же сон. Будто гуляю я со своим трехмесячным щенком в посадках. Лето, зелень, тепло. Моя Окки чинно вышагивает слева от меня на поводке. А справа шествует громадный пес с белоснежной курчавой шерстью. Я плохо разбираюсь в породах собак. Этот пёс был похож на пуделя, но размером с телёнк

Семь жизней одного меня. "Извините, не заметил".

| | Категория: Проза
Семь жизней одного меня.

"Извините, не заметил".

Заканчивался первый год моей службы в армии. Нам уже успели присвоить очередные воинские звания – старших лейтенантов. Я считал, что вполне освоился в здешних условиях, и больше никаких непредвиденных обстоятельств не ожидать не стоит.

Стоял чудесный теплый денек, какие бывают здесь в самом начале осени, когда жара уже не донимает с самого утра, а стоит ровная погожая пора, которая может продолжаться здесь еще долго, пока не закончится резкой сменой погоды, после чего почти сразу наступит зима.

Мы шли вдвоем с Толей Губаревым, таким же, как и я «двухгодичником», по единственной центральной улочке военного городка, идущей от дома офицеров до остановки автобусов.
Я отправлялся на службу - через пару часов нашей второй эскадрилье предстояли полеты, а Толик, как техник по радиооборудованию, не входивший в состав наземных экипажей, был в этот день свободен.
Толик, красивый, высокий парень, обладал легким характером и мог быть приятным собеседником. Вот и сейчас он что-то оживленно мне рассказывал, а я посмеивался его сообщению.

Мимо нас прошло два или три офицера. Я мельком взглянул на их погоны. Ага – всех по одной звезде, значит, можно не козырять.
Я уже привык к не писаному правилу, царившему в нашем городке: отдавать честь требовали только штабные и то только в должности подполковника, но таких в дивизии было мало, а полковник был только один – командир дивизии, «джигит», как его за глаза называли, имея ввиду кавказское происхождение, так что я, кажется, ничего не нарушил.

Однако один из офицеров был со мной не согласен: - Товарищ офицер, - услышал я голос, - вы, почему не отдаете честь старшему по званию?
Я посмотрел по сторонам, но никого кроме нас с Толиком, к кому могло относиться это замечание, поблизости не было. Толик был в штатском, а на мне был надет синий комбинезон и воинская фуражка – значит это ко мне. Я повернулся, отдал честь и произнес: - Извините, товарищ майор, не заметил.

- Что?! Какой майор? И вообще, кто вы такой?!
И тут я с ужасом увидел, что звезда у недовольного «майора» была действительно одна – но большая! И погон был без просветов – генеральский.
Вот так влип. И тут я вспомнил, что нашему комдиву совсем недавно присвоили генеральской звание.

Я решил быть честным: - Старший лейтенант второго полка Кумохин. Следую на аэродром для проведения полетов, - и добавил, - да, «двухгодичник» я, товарищ генерал.
- А, двухгодичник, так бы и сказал, - произнес комдив уже смягчаясь,- идите!
Я неловко повернулся.
- Стойте, через какое плечо вы поворачиваетесь?
Я возвратился в исходное положение. Приложил руку к фуражке.
- Ладно, идите!

Во время всей этой сцены Толик молча стоял в сторонке, а затем тихонько юркнул в соседнее здание - офицерское общежитие.
Я же, ни с кем больше не встречаясь, и не разговаривая, дошел до остановки, молча сел в автобус, который тотчас же тронулся, и минут через двадцать прибыл к нашей эскадрилье, где уже стояли офицеры, готовясь к построению.

Меня встретили как какую-то кинозвезду. - Ну, Кумохин - хлопнул меня по плечу мой старший техник Тимоха,- расскажи, как ты генерала майором обозвал?
Просто ума не приложу, как они обо всем узнали? И, главное, так быстро.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 73
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 406 | Напечатать | Комментарии: 1
       
2 апреля 2016 12:22 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 85
Комментариев: 8629
Отблагодарили:587
yes flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.