Придумал я женщину, старый чудак. Не знал, что опасно такое. Сначала надеялся - шуточки, так. А выпало - жить в непокое. Она поселилась в моей голове Без спроса, без ордера, с ходу. В извилинах обосновалась навек. Я оду катаю за одой. Романсы агрессорше сладко пою. Изгнать ни желанья, ни силы. Она ведь не только "коробку" мою - И душу в полон зах

Этого люди не могут взять в толк

| | Категория: Критика
Полная неожиданность общественного поворота, происшедшего в бывшем советском обществе, состояла в том, что общество, которое уверенно шло к коммунизму, вдруг отбросило социализм и снова встало на путь капиталистического развития. Согласно представлениям классиков марксизма, капитализм должен был перейти к социализму как к первой фазе коммунизма, а дальше перерасти в полный коммунизм. Этой теории придерживалась Коммунистическая партия Советского Союза. Однако история распорядилась иначе. Общество не может перейти от социализма к коммунизму, а только от капитализма. Социализм же в истории возник как сила, преградившая путь к капитализму и разложившая его. И, как бы это ни понимали люди, мы действительно встали на путь капитализма и тем теперь снова непосредственно столкнулись с теми противоречиями, которые переживает капитализм. И только теперь мы начинаем понимать не только смысл капитализма, но и смысл самого социализма, в котором мы прожили более семидесяти лет, отождествляя его с коммунизмом и строго следуя принципам научного коммунизма. И многие сегодня говорят, что социализм свернул с этого пути. И они, придерживаясь мертвой схемы, не поняли реального развития жизни. На самом деле социализм был ни капитализмом и ни коммунизмом, а государственным строем – политическим образованием, на которое история возложила самую тяжелую обязанность — разложить капитализм. И он как такая система сошел со сцены истории, осуществив этот грандиозный исторический проект. Он подрезал крылья капитализму и тем действительно завел его в тупик. Он подрезал ему корни, питающие его. И эти глубинные изменения мы не уловили и остались в полном плену внешнего проявления жизни. Скажите, с каким капитализмом сегодня люди имеют дело? С капитализмом, сохранившимся в их сознании? С капитализмом, который продолжает воспроизводится в наших взаимоотношениях между собой? С капитализмом в деньгах? И куда же эти люди идут с таким капитализмом. Ведь они говорят именно капитализм, капитализм, капитализм!
И в то же время яснее ясного, что для современного человека, в одиночестве озабоченного своей собственной судьбой, нет более сложного вопроса, чем нищета, которую он переживает в сказочном богатстве. Наблюдая нашу жизнь и уже много лет и размышляя над этими вопросами, я пытался понять ее психологическую сущность, подлежащую раскрытию и осмыслению. И вместе с тем, сосредоточившись на внешних проявлениях жизни, мы на какой-то момент действительно можем говорить и об изобилии. И этот парадокс наше сознание не всегда способно воспринять и за ним увидеть истинную сущность вещей — духовную нищету, в которой оказались люди, сами того не сознавая именно из-за их опустошенности. И наше общество продолжает налегать на материальное обогащение, развивая идеологию потребления, в действительности людей опустошающую, не видя за ним духовную пустоту как прямого результата обеднения связей людей друг с другом и в особенности ослабления их непосредственных контактов. Еще сложнее понять, что это является следствием того очевидного факта, что все отношения между людьми, ранее их объединявшие и порождавшие солидарность, общность, превращаются в денежные отношения, на глазах же преображавшие людей, обнажая их звериную сущность. Создавалось такое впечатление, будто всех заколдовала и заворожила некая неведомая сила. И благодаря деньгам человек попадает в такое положение, в котором он о себя должен думать сам. И вот его самость и выходит вперед. И люди воюют в полном смысле этого слова друг с другом.
И теперь спрашивается, а зачем нужны знания этим одиноким людям? Зачем им книги? Ясно, за исключением тех знаний, что способствуют их продвижению и оправдывают их положение, ко всему остальному они безразличны. А духовное богатство, радость, ощущения удовлетворенности и счастье всегда было и есть богатство и глубина связей людей с обществом и друг с другом. Это всегда есть ощущение своей нужности другим и своему обществу в целом, это, наконец, чувство принадлежности к какому то коллективу как его значимая часть. Это всегда востребованность человека. А что сегодняшний человек? Он заброшен и никому не нужен. Как же может быть счастливым мужчина, например, если от него отвернулась его жена, если не уважают его собственные дети и если, оказавшись безработным, он превращается в обузу и поистине становится призраком, пугающим всех. Общество, в котором каждый человек имел свое место, включая и детей, уже разложилось. И его уже нет. А государство — не общество. Люди должны создавать новое, человеческое общество взамен разложившемуся, и понять смысл своего бытия в новом пространстве, в которое они войдут только вместе, осознав смысл их современного положения. И они должны понять, что разлагается капитализм и отношения, созданные им. Но самое удивительное в этой ситуации произошло с государством. И этого люди до сих пор не могут взять в толк.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 451 | Напечатать | Комментарии: 1
       
2 апреля 2016 19:32 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 551
Комментариев: 3623
Отблагодарили:1705
Как то грустно...
Впечатление такое, что за все время "Социализма" никто не удосужился прочесть "тайные письма Ленина".
"Чтобы договариваться о чем либо, изначально следует договориться о понятиях"
Отмечу: современное состояние нашего общества - вхождение в "коммунизм". Почему? Да потому что в каждое слово изначально уже вложено понятие. И вхождение в "науки" начинается с предупреждения (Азбука): "Лес глухой! Не заблудись в трех соснах" На - аукай".
Азбука - Азы Божьей "уки". Посему и изучает "написание звука". А далее уж есть "Букварь!" Используйте в качестве глагола в повелительном наклонении, и в путь.
Гляньте в библию: конец света приходит не заметным образом: то время сбора и обмолота урожая. Гляньте на герб СССР - что там видите?
Люди не только коммунизма ждут, не замечая, но продолжают ждать того же конца света. А он уже случился век тому назад. И начат был он сменой письменности. (То в сказке скоро, да дело всегда требует своего время). И если сказано "когда придет конец света люди умирать не будут" А видите иное, то вовсе не означает, мол, все обман. Ну да - подальше положишь - ближе возьмешь. Все в закрома Родины! А покажите мне хоть одного, кто взялся б от плевел зерна отделить...
И если сказано об униженных и и возвышающихся, то... что такое коммунизм?
"Христиане" - это те ,что хором поют? Или покланяются созданным ими чучелам да идолам? Что есть что?
Коль помните о "социализме" внимательно прочтите "письма тайные" На самом деле то ничто не скрыто.
Для справки:
"отделение зерен от плевел" начинается сменой письменности. И тем завершается этап формирования единого человечества, и начинается приобретение возможности жить без старости и смерти.
(Государство - прежде всего общество людей, объединенное... Ну и так далее. Не надо путать "власть", "правительство" "государство")
Ну а Россия - рассветная страна. Вы на рассвете рос сиянье зрали?

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.