О, сколько памятных мгновений! Недвижим, очарован я гляжу на волшебство узорной тени, и с ненасытной завистью слежу за пёстрым мотыльком и за его свободой; как он порхает от цветка к цветку и что получше, посвежее выбирает. среди листвы, среди цветов летает, а иногда сухим листом парит над изумрудом луговой травы... Любуюсь мотыльком я в уголке за

История Одного Моряка 20

| | Категория: Проза
Наш осенний призыв наконец-таки дождался, когда уйдут годки – «Носатый», «Кощей», «Евмен», бывший горнист «Губастый» и недалёкий, деревенский парень «Лом». Это случилось за 2-3 недели до выхода корабля в дальний поход. Их служба подходила к концу, а продолжать контракт они не собирались. За это спасибо Петровичу. Он их так замучил за пару месяцев до увольнения, что отбил у них всё желание служить дальше. Их давно пора было «списывать», а моему призыву давать свободу слова и свободу власти. Так бы оно и получилось, если бы не Костян. «Гриша» и «Казах» были явно на его стороне. «Малой» стал нейтрален, «Серёгин», вообще, отдельно от всех. А вот меня и «Федю» стали недолюбливать. Всем казалось, что мы прихвостни Главного и Старшего Боцманов. Это было не так! Что касается увольнений, так я тем более не хотел «косячить» в городе – свобода была мне дороже. А что касается самой службы, а точнее, её организации, я чётко понимал – за это мне платят деньги. Я, как и «Федя», с повышенным чувством ответственности выполняли свой долг. Я не патриот, но и не сказать, что мне наср...ть на государство, просто делал свою работу, получал уважение от своих начальников, а самое главное – я получал деньги, причём неплохие.
Годков перевели на Эскадренный Эсминец «Адмирал Ушаков», который тоже относился к 43 ДРК - там им и место, и через месяц они уволились. Все сразу вздохнули с облегчением. И тут же Костян попытался взять власть в свои руки. Я попросил его «дрищей» принести мне «альпак» (тёплая морская куртка), а он демонстративно дал мне понять, что я тут никто, и зовут меня никак: «Ничего ему не несите, он вам никто, тем более у него есть свои дрищи!». Вот так вот, я уже и никто стал... Ну, начнём с того, что я был им «дембель» по призыву его дрищам. Да и особо я их не напрягал, чего не скажешь о нём самом, хотя он в своё время не «летал». У Костяна «годков» то не было. Лопаткин, Толик были ему явно не годки. Зато он с энтузиазмом рассказывал, как ему тяжело жилось в учебке. Только и всего. Да там всем тяжело! А на корабле его никто не трогал. Только если в «Рубку Дежурного» он устал ходить. Тогда я про себя молчу.
Как-то Костян созвонился с «Кощеем», нашим бывшим «годком», и тот его спросил: «Кто, мол, рулит кубриком?». На что Костя ответил: «Федя и Горнист пытаются, да ничего у них не выходит. Да их все на три буквы посылают!». После ухода наших бывших годков, явных лидеров в нашем кубрике не стало. Они, да, держали весь кубарь. У нас, может быть, не получалось делать это так, как они, но, тем не менее, порядок в кубрике был. Причём во всех смыслах этого слова. Так что Костя в очередной раз заблуждался.
А после одного инцидента в кормовых тамбурах Костя перестанет разговаривать со мной и с Федей на протяжении почти всего Дальнего Похода. Тяжело служить в одном подразделении с человеком, который тебя ненавидит всеми фибрами своей души, хотя ты ему ничего плохого не сделал. Морально тяжело. А с корабля ты никуда не денешься. Будешь сам давиться и кашлять, но терпеть. Вот что был за инцидент: к нам на корабль, как я уже говорил, приходили представители промышленности, которые постоянно ремонтировали корабль. Один из промышленников оказался земляком одного из моих сослуживцев, а конкретно «Гриши». Тот «по-землячески» попросил его принести чего-нибудь горячительного. Земляк принёс вино. Гриша, Костян, Кузьмич, Малой, Казах, Федя и кто-то ещё закрылись в «Боцманской Кладовой» и начали его распивать. Я, естественно, потерял всех наших, так как был в «Рубке Дежурного» и ждал очередного начальника, чтобы сыграть ему «Захождение». После этого пошёл искать народ и первым делом заглянул в Кладовую. Народу было полным-полно, там даже негде было присесть. Поэтому я развернулся и ушел, так и не поняв, чем они занимались. Моя совесть на тот момент была чиста, я даже не знал, что они делают… На следующий день Главный Боцман вызвал Гришу и устроил ему разбор по поводу распивания спиртного. Встаёт вопрос: Кто сдал? До сих пор я не знаю на него ответа и никогда не узнаю. Но суть в том, что Костя и Гриша подумали на нас с Федей, сказав: «А больше некому!». Как будто в Кладовой только Я, Федя, Гриша и Костян находились. Тут я потерял уважение ещё в глазах и у Гриши. Ну, на него-то мне было «фиолетово», хотя тоже неприятно, когда тебе «зубы скалят». Его перевели на Эсминец «Безудержный» вместе с вертолётчиком Лопаткиным, который отказывался идти в Дальний Поход из-за жены, которая его всё равно бросила, буквально через месяц после нашего ухода в море. Судьба не лишена иронии...
Вот примерно так заканчивался мой второй год службы. Он оказался более насыщенный, чем первый. Оставался ещё один год службы, из них полгода дальнего похода. Много чего поменялось в моём понимании человеческих отношений и человеческой дружбы. Всё это может рухнуть разом не всегда по понятным причинам. Так получилось в моём случае - только после длительных раздумий и воспоминаний о службе я смог по частицам воссоздать всё то, что происходило в нашем подразделении. Какие интриги там плелись и как мы это всё пережили. Все наши переживания, все наши эмоции. Коллектив, есть коллектив, тем более мужской. Одно дело в нём работать, другое дело в нём жить. Но когда во время опасных работ на кону стоят человеческие жизни, когда жизнь одного зависит от другого, ты невольно пытаешься забыть все обиды, злобу, оставлять весь этот негатив в кубрике. Иначе быть не может, иначе это не рабочий коллектив. А на Боевой Службе коллектив становится экипажем, то есть только совместные действия приносят успех, от которого и зависят эти человеческие жизни, а также жизнь каждого отдельно взятого матроса.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 321 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.