Часть первая. Митинг для Собаки Баскервилей или Рандеву с Белой Горячкой. Пёс был огромный и чёрный. И хотя в подъезде горела всего одна лампочка, где-то в районе пятого этажа, силуэт этой зверюги виден был почти чётко. Он стоял на площадке между вторым и третьим, преграждая мне дорогу. Буквально двадцать минут назад, когда я, проснувшись с диког

ЛИЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА. Становление. Странствия

| | Категория: Проза
2.Становление
Итак, Иисус Христос был явлен.
Непостижимое, Безмерное, Вездесущее, Абсолютное предстало в беспомощном, трепетном, живом, тварном. Дух овеществился. Бог вочеловечился. Событие это должно было оставить – и оставило! – неизгладимый след в одушевленном и неодушевленном мире, что и запечатлено в Писании. Начался отсчет дней Вечного, рост Беспредельного.
Началось развитие Совершенного, обучение Сверхзнаемого. Происходило невероятное в очевидном.
Надо полагать, что этим и объясняется скупость сведений, содержащихся в Библии, о детско-юношеском периоде жизни Христа. Ведь не скажешь, что Он, как Личность, формировался под влиянием обстановки, царившей в семье трудолюбивого еврейского плотника, человека уже в летах, и его юной набожной жены. И, в то же время, такое, видимо, было. Или не будешь же утверждать, что взгляды, вкусы, пристрастия, религиозные и светские представления
Богочеловека складывались под воздействием и окружавшей Его природы, и социального уклада, и особенностей рели-гиозной жизни тех лет, а также школы, с ее атмосферой фарисейства и законничества, а позднее – трудовой деятельности и т.д. И, тем не менее, так это, вероятно, и обстояло.
Не скажешь этого, потому что и вкусы, и понятия, и пристрастия, и знания, и другие, в том числе, чудесные качества и силы Бога, предсущи и только лишь должны были прорасти, проявиться, осознаться в ребенке-подростке-отроке Иисусе. Евангелисты свидетельствуют: именно это и происходило, о чем красноречиво говорит эпизод в иерусалимском храме, когда Он, двенадцатилетний мальчик, поражал священнослужителей глубокими и зрелыми не по годам познаниями.
Так что становление (социализация) личности Христа – это, прежде всего, есть узнавание-припоминание, наблюдение-сопоставление задуманного Богом с осуществленным, намеченного с наличествующим. Причем, производимое через восприятие человека-Бога, через живую пульсацию Его чувств, желаний, потребностей, страстей, сомнений, ликований и болей. Глазами Христа Бог всматривался в то, как выполняется Его замысел о людях, дабы, взяв через Сына их грехи, принести им спасение.
Поэтому развитие Личности Иисуса – это восхождение по ступеням осознания человеком замысла Бога и одновременно – подготовка Его человеческой природы к такому восхождению. Чем больше мальчик-отрок-юноша наблюдал, сравнивал, анализировал, тем быстрее Он открывал в Себе Бога, а в обществе – степень, меру приближения к Нему или удаления от Него сложившихся представлений, верований, религий, норм поведения и правил общежития и т.д.
Рассказывать о том, как протекал этот сложный процесс становления Личности Богочеловека в мире и мира в Богочеловеке евангелисты, разумеется, не могли, поскольку не были свидетелями этой напряженной внутренней работы. Они же, как добросовестные летописцы, говорили о достоверном и многократно засвидетельствованном. Потому-то этот период жизни Христа, фактически, выпал из Новозаветной истории.
Однако он был.
Он мог разворачиваться в Назарете, в доме Иосифа – положение, принятое Церковью в качестве канона, и не без оснований, а мог – и за его пределами, в странствиях по миру, что вполне отвечало бы натуре Богочеловека и задаче распознавания действительности в ее подлинном многообразии.


3.Странствия

(Тех, кто не разделяет версию о странствиях Иисуса, просим перелистнуть эти страницы)

Существуют предания о том, что период жизни, который выпал из Нового Завета вплоть до Своего возмужания, Иисус провел в скитаниях и путешествиях по странам Востока и Индии, постигая секреты восточных учений и практик, мудрость тибетских лож и тайных братств, врачуя и проповедуя.
Если принять эту версию в рассуждение, то следует признать разумность и серьезность выбора Иисусом именно такого маршрута для Своих странствий.
Ценности окружающей Его действительности Он познал с детских лет: слабость веры при достаточно высоком уровне постижения законов бытия, достижения демократии, развитие принципов права при тирании и бесправии римского владычества и т.п. Восток должен был привлечь Его богатством и разнообразием духовной жизни, где уже достаточно широкое распространение получили зороастризм, вишнуизм и кришнаизм, буддизм, конфуцианство и даосизм, где очевидных успехов в тренинге тела и души добилась йога. Все это заметно отличалось от того, что Он видел с детства.
Ему не было нужды учиться искусству магии и целительства, но знающему изначально все, требовалось лишь вспомнить необходимое, чтобы, охваченному чувством любви и сострадания, врачевать человеческие болезни, заживлять язвы.
При этом, что, надо думать, было главной Его целью, Он должен был стремиться постичь – и постигал! – истоки этих тяжких недугов, понять то, какой частью человеческой природы они порождены. Он, воплощенный Бог, через Свою человеческую плоть должен был определить, как исцелить эту плоть. И тогда уже припоминал то, что ведал, – через оздоровление души, преодоление греха.
И, проходя народ за народом, постигая одно верование за другим, Он, несомненно, взвешивал и оценивал их с точки зрения способности этих последних помочь человеку преодолеть свою греховность, дать спасение.
Надо полагать, что именно об этом Он говорил, выступая в ашрамах перед авторитетными хранителями тайного знания, учителями, волхвами. Он должен был доказывать им, что причиной человеческих бед и печалей, болей и невзгод является их удаленность от Бога, от Его Царства. И что Он разочарован в духоисцеляющей силе их верований. Что их верования, школы и практики, также как и способы, найденные ими для духовного возвышения, мало и медленно приближают их к Господу.
Что для подавляющего большинства людей это всего лишь движение по замкнутому кругу, вырваться из которого дано немногим продвинутым, просветленным. И что нужен иной путь спасения, который вырвет человека из замкнутой цепи греховных зависимостей и через покаяние-очищение приведет его в Царство Небесное, утраченное прародителями Адамом и Евой. А это – путь веры в триединого Бога, посланного Им Сына, любви к Нему.
Такие споры и беседы, – если предположить, что они были, – должны были дать Ему многое: отточить Его слово, довести до совершенства умение кратко, ярко и аргументировано излагать мысль. Все это вместе взятое, несомненно, определяло особенности становления Его как Личности, а также обусловило завершение этого процесса, когда из отрока, юноши Он превратился в Богомужа, каким и предстает в Новом Завете.
Человечеству недостает любви и веры, недостает Бога – с таким убеждением должен был Он вернуться в родную землю, что определило бы Его последующую евангелизационную стратегию.
А в краях, которые Он покинул, несомненно сохранились бы сведения о юном Учителе, призывавшем к вере в единого Бога, к любви, указывавшему людям путь ко спасению.
(Продолжение следует)

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 329 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.