Память стала мечтой заветною, Ушло детство и не оглянется. Там машинка стучит швейная- Моя бабушка строчит платьице. Там укроп такой- выше кепочки, Поутру петух на завалинке. Там весной у реки вербочки, А зимой натирают валенки. Там Большой буфет полон сладостей, На столе ещё ждут оладушки И не ценим мы этой радости, Когда любят нас мама с баб
v>

Заметка о некоторых особенностях художественного телесериала "Крик совы" (2013 г.)

| | Категория: Полемика

Саундтрек от композитора Александра Соколова

Заметка о некоторых особенностях художественного телесериала "Крик совы" (2013 г.)


Заметка о некоторых особенностях художественного телесериала "Крик совы" (2013 г.)
Герр Риттер

Бандит "Седой" со своей жертвой
Заметка о некоторых особенностях художественного телесериала "Крик совы" (2013 г.)


Заметка о некоторых особенностях художественного телесериала "Крик совы" (2013 г.)
Невеста Митина - дочь Платона

Заметка о некоторых особенностях художественного телесериала "Крик совы" (2013 г.)
"Седой" с марухой Марусей

Иван Митин и Славка - внук Платона
Заметка о некоторых особенностях художественного телесериала "Крик совы" (2013 г.)


Здравствуйте, уважаемые господа. Когда я посмотрел первые серии художественной киноленты "Крик совы", то немного огорчился. Потому что уразумел : те, кто видели этот сериал, а затем случайно прочли мою статью " К 35-летнему юбилею фильма "Место встречи изменить нельзя", размещённую на данном сайте 15 ноября 2014 года, могли заподозрить меня в плагиате. Поверьте, к той статье сценарий "Крика совы" не имел никакого отношения. Впервые я ознакомился с данным сценарием только в августе этого года во время телевизионной трансляции сериала по Первому (международному) каналу ОРТ, а мысли, изложенные в статье " К 35-летнему...", возникли в моём сознании ещё несколько десятков лет тому назад. Итак, сценарий сериала "Крик совы" производства кинокомпании "Щука", премьера которого состоялась 5 ноября 2013 года, написан Вячеславом Рогожкиным при участии режиссёра-постановщика Олега Погодина.

Сценарий представляет собой как бы симбиоз, точнее, синтез сценариев художественных сериалов " Семнадцать мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя", является своеобразным их римейком. Но поразил он моё воображение не этим, главная сценарная сложная особенность заключается в его тройственности, проявившейся в последней,10-ой серии. Сериал, на ПЕРВЫЙ взгляд, оканчивается разгромом в 1957 году бандитизма в городишке Остров, Псковской области, и арестом бывшего палача концлагеря смерти в городе Саласпилсе Платона, установившего связь с немецкой разведкой и работавшего директором музея под фамилией Горобца Александра Матвеевича, им же в концлагере и замученного. Именно Платона (актёр Василий Бочкарёв) стремился изловить капитан госбезопасности Иван Митин (актёр Сергей Пускепалис), а также изъять у него немецкий архив, содержащий сведения о немецкой агентуре и их пособниках из местного населения.

Но когда у капитана Митина появляется возможность присвоить этот архив, он идёт на служебное преступление, утаив правду от начальства. Причём по-дилетантски не сжигает, а только разрывает и выбрасывает в мусорную корзину документ, могущий пролить свет на данное преступление, за которое по Уголовному кодексу полагается очень строгое наказание. Некоторые наивные зрители считают, что тем самым капитан Иван Митин совершил якобы благородный поступок, решив уберечь от справедливого уголовного преследования советских людей, вынужденно сотрудничавших с немцами в оккупационный период. Однако судя по тому, что капитан не уничтожает архивные фотоплёнки, а привозит коробку с ними к себе домой и прячет между рубахами в комод, запирая его на ключ, он намерен перехитрить весь КГБ и воспользоваться компроматом в личных корыстных целях, то есть или сбежать с архивом за границу, как хотел сделать Платон, или же при случае продать его немецкой разведке, продолжая оставаться на службе в органах советской госбезопасности.

На ВТОРОЙ взгляд, не всё так гладко сложилось у капитана, мать которого была при Сталине репрессирована, а он, соответственно, был сыном врага народа. Сценарий прозрачно намекает, что с момента задержания Платона руководство КГБ разработало и воплотило в жизнь комбинацию по дискредитации и уничтожению Ивана Митина как чуждого элемента, затесавшегося в ряды честных и доблестных чекистов. Намёк выражается тем, что капитан присутствовал при сжигании "сумасшедшим" вахтёром общежития всего лишь пары вроде бы архивных листиков, а рядом на койке лежал "пьяный в дрова" очень умный чекист-очкарик Щукин (актёр Евгений Славский), ранее в склонности к выпивке не замеченный. Все предшествующие сценарные события также вселяют уверенность в розыгрыше, в том, что в ведре вахтёра пепел не от сгоревших папок с секретными сведениями, а от старых газет.

А когда офицер КГБ приносит в кабинет Митину вещмешок Платона для составления описи содержащихся в мешке предметов, в том числе и фотоплёнок с архивом, то несомненно : начальнику капитана о фотоплёнках в мешке уже известно, как говорится, шила в мешке в кабинетах КГБ не утаишь. Тем не менее, сын врага (врагов?) народа поддаётся на чекистскую провокацию, после чего для подводки Митина под статью об измене Родине полковнику достаточно приказать подчинённым обыскать его комод. Скорее всего, такой приказ не последует, поскольку генерал разведки и полковник контрразведки решили, видимо, использовать в шпионской игре дурака Ивана "в тёмную" в качестве "живца" для ловли мюнхенской "крупной рыбы".

И, наконец, на ТРЕТИЙ взгляд : кажется очень лёгкой возможная переработка сценария, в результате которой всех основных фигурантов, включая герра-капитана милиции Юрия Сиротина-фон Риттера (актёр Евгений Дятлов), можно было бы представить телезрителям сотрудниками милиции и госбезопасности, участвующими в "спектакле", поставленном руководством КГБ исключительно для разоблачения "гнилой", вражеской сущности капитана Ивана Митина и его обезвреживания. Вот такая оригинальная тройственность получилась у довольно банального сценаристского произведения. В общем, оценка за сериал "тройка с плюсом" или "четвёрка с минусом". Может, оттого, что смотрел фильм не очень внимательно, я так и не понял, почему он называется "Крик совы". С таким же успехом можно было бы дать ему название "Крик дятла" или "Крик стервятника", или, в конце концов, "Крик петуха"...

Написано 23 августа 2015 года,
г.Киев.
В.И.Ульянов (Ильич)

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 4474 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.