Вся наша жизнь: сплошной обман, Фальшивый стон. Кручу потёртый барабан, И в нем патрон. На пять червей, всего один- Пиковый туз. Куда ни кинь, повсюду клин, Сниму картуз. Висок седеет на глазах... Но Бог простил. Осталась тяжесть на плечах, И где взять сил? Опять подняться и шагать, Поставить в кон. Опять: влюбиться, отстрадать И выйти вон. Вся наш

Последний день

| | Категория: Зарисовки
Самый обычный день. Такое же серое мрачное небо, как и всегда. Льёт маленький, но неприятный дождь, - ничего необычного, как для середины зимы. Такие же потоки озабоченных людей. Такие же пробки на дорогах. Такой же шум и суета. Всё в этом дне обычно. Кроме одного – сегодня день твоей смерти.
Врач уже пару месяцев назад вынес тебе приговор. Медицинское заключение.
Но ты притворяешься, что всё, как и всегда. Проходишь через проходную.
- Ваш пропуск, пожалуйста! – говорит серьёзный охранник в чёрном. Ты посвятил предприятию больше тридцати лет – а тебя всё так же никто не узнаёт.
Идти сегодня труднее, чем обычно. «Наверно, устал» - обманываешь ты себя.
-Степаныч, принеси ведро! – кричит тебе начальник.
- Ты же знаешь! Приболел я что-то немного. Неважно себя чувствую.
- Что, форму потерял? Ладно, нужно объявление уже подать, замену тебе искать нужно…
- Как замену? Да ладно, Ильич, ты чего! Пошутил я. Иду.
Идёшь за ведром. Сил нет. Разве у тебя есть выход? Где ты ещё найдёшь такую хорошую работу. Точнее, где ты найдёшь просто работу – разве это «хорошая»? Тут всё знакомо – привык за годы верной службы. Но не любил это проклятое место никогда.
-Степаныч, принёс. Молодец. Только дюже медленно – быстрее нужно. Прогресс на месте не стоит, а ты двигаешься, как черепаха. Ладно, неси лестницу.
В этот раз не споришь – нужно, значит нужно. Лишние пререкания – лишний повод пойти на пенсию.
Закуриваешь.
-Курение погубит Вас! – говорил доктор. Да и чёрт с ним! Жизнь всего одна. Когда-то в юности думал, что побалуешься пару раз с пацанами – и бросишь. А потом не тут-то было… Горький дым навевает воспоминания. Ты так себе представлял свою жизнь раньше? Ты так представлял себе свой ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ?
Когда-то ты умел мечтать. Ты хотел быть музыкантом. Кто-то из пацанов принёс гитару, и ты впервые научился брать баре. Потом научился петь.
- Тебя ждёт великое будущее, - пророчила Маргарита Ивановна, учительница по музыке.
А потом – армия. За ней – завод. И больше ничего. Ты отдал предприятию всё своё драгоценное время. Однажды к тебе пришёл друг, Васька, из параллельного класса.
- Давай бизнес вместе замутим? В этой отрасли ещё никого нет – на машине будем кататься, как мечтали всегда.
- Ты извини, я это… Подумаю, - ты так боишься всего нового! Зачем тебе бизнес? Там можно прогореть, и остаться без гроша.
- Ты думай быстрее. Время не ждёт.
Время не ждало всё это время. Васька ездит на машине, а ты всё так же ездишь на переполненном автобусе. «Проклятый вор!» - завидуешь ты.
- А вот другой друг, Стёпка, того убили партнёры по бизнесу, - успокаиваешь ты себя в такие моменты.
- Где ты запропостился? – кричит начальник. – Тебя к директору вызывают.
Заходишь в огромный кабинет.
- Проходите, присаживайтесь, - он указывает на кресло напротив. Мягкое уютное кресло. – Вы же знаете, что наша компания переживает трудные времена. К сожалению, мы должны Вас сократить.
- Но ведь я же тридцать лет подарил заводу!
- Я сейчас же скажу, чтобы Юля Вам грамоту выписала. Действительно, такой человек… Мне очень жаль. До меня дошли слухи, что Вы болеете. А вдруг – на больничный ненароком надумаете пойти, это же такие убытки для компании! Извините, но мы больше в Вас не нуждаемся.
Уходишь, разбитый. Достаёшь потёртый кнопочный телефон. Хочешь набрать Ваську, старого друга. Вдруг, у него есть что-то для тебя. Но потом вдруг понимаешь, что уже поздно что-то менять. Вспоминаешь заключение доктора. Сегодня твой последний день.
Ничего не стоит менять в последний момент. Нужно было это делать раньше. Сейчас-то ты это понял?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 356 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.