Всё кончится. Всё выгорит дотла. Любой порыв, терзание, стремленье. А позже, приозёрная ветла покроет холмик мой дрожащей тенью. Но, часть меня, бесспорно, будет жить. Душа уйдёт в астральные просторы, а плоть моя проложит виражи в других моделях фауны и флоры. И ты поймёшь, что этот стройный лён наполнил я своей посмертной влагой. А одинокий, пр

Волшебные вещи

| | Категория: Проза
Этим утром Гэбби решил зайти в волшебную лавку и проведать своего старого друга. День выдался чудесным — лил дождь. Дойдя до места назначения и промокнув до ниточки, Гэбби дернул за колокольчик. Тихий, серебристый звон уведомил хозяина о приходе посетителя. Дверь открылась и теплый, сладкий аромат свежеиспеченных пряников переполнил улицу. Войдя в помещение, Гэбби оглянулся. Здесь он бывал не раз, но с каждым его посещением лавка принимала новый вид. Сегодня стены его переливались яркими, сочными красками.
— Доброе утро, — тихо произнес человек за прилавком. Он появился внезапно и теперь смотрел на Гэбби пристальным, но дружелюбным взглядом.
— Здравствуй! — сказал Гэбби. Он был рад видеть своего друга. Вант был мужчиной средних лет с болезненно бледным лицом. Его прилизанные, черные волосы были аккуратно собраны в хвост. А приталенный черный костюмчик еще сильнее подчеркивал его худобу. Вант щелкнул пальцем, и одежда Гэбби моментально высохла.
— Чем могу быть полезен? — сказал Вант, достав из кармана тарелку.
— Я пришел узнать как у тебя дела, — произнес Гэбби. Он с интересом стал наблюдать за тем, как Вант начал мастерски доставать из воздуха разноцветные пряники и класть их на тарелку.
— Дела у меня идут отлично. Попробуй, — предложил он, откусив зеленый пряник. Гэбби взял и попробовал его на вкус. Он был с начинкой марципана.
— Вполне неплохо, — ответил Гэбби, дожевывая пряник. — Слушай, мне интересно, где ты научился магии?
— Волшебству нас не обучают, Гэб. Мы создаем его сами.
— Я тебя не понимаю.
— Любой человек способен колдовать, но не каждый готов к этому.
— Ты хочешь сказать, что я тоже могу совершить чудо?
— Абсолютно верно, — ответил Вант и направился вглубь комнаты. Оттуда послышались визги свиньи-копилки.
— Чтобы освоить магию, тебе необходимо дорасти до нее. Пока сердце твое закрыто, ты не сможешь достичь совершенства, — произнес голос справа. Гэбби повернулся и увидел свое отражение в зеркале. На него смотрел приятный на вид мужчина с тонкими чертами лица. — А ты, как я вижу, далеко не уродец, — сказало его отражение с ухмылкой. Гэбби ничего не ответил ему и пошел следом за Вантом. В этой части помещения находились предметы обихода: глиняные горшки, стеклянные мисочки разной величины, кружки, фарфоровые кофейники и другие виды посуды. На стене висели ковры с различными узорами и сюжетными орнаментами. На каждом из них были изображены птицы разных пород. Здесь Ванта не было, лишь одна свинка-копилка бегала по полу и глотала рассыпанные монеты. Гэбби вернулся назад.
— Не уходи далеко, — сказало отражение Гэбби в зеркале, когда он встал напротив него, — пока я тебя вижу — я живу.
— Ты не знаешь, куда подевался Вант? — спросил Гэбби.
— Он сюда больше не вернется.
— Почему?
— Я пока не могу тебе ответить.
Гэбби представить не мог, что так скоро распрощается с другом. Его таинственное исчезновение Гэбби не удивляло. Он привык к тому, что люди уходили от него, не объясняя своих поступков. Мысль, что лавка останется без присмотра не давала ему покоя.
— Как же быть с волшебной лавкой?
— Если у тебя есть желание меняться, то она твоя. Если ты не готов к этому, что ж, выбор за тобой, — ответило зеркало.
Прошел месяц с того самого дня как Гэбби покинул волшебную лавку. Он продолжал вести обычную жизнь обычного мужчины. Встреча с друзьями не проходила столь интересно, как раньше. Отсутствие Ванта и его магических трюков сказывалось на однообразности вечеров. Друзья Гэбби принимали его за иллюзиониста. Немало было и тех, кто не воспринимал Ванта всерьез. Его чудачества веселили, а у некоторых вызывала зависть. Сам Вант относился к такому отношению с равнодушием. Никакое эмоциональное воздействие со стороны людей не могло нарушить его спокойствие.
Волшебная лавка находилась по дороге домой Гэбби. И каждый раз, проходя мимо нее, он старался не думать о предложении Ванта стать торговцем волшебных вещей. Гэбби злило, что Вант не спросив его, так беспечно переложил на него ответственность ведения лавки. Хоть он и понимал, что может отказаться, он чувствовал желание Ванта видеть хозяином именно его.
Приближалось Рождество. В воскресное утро Гэбби проснулся от шума, исходившего из соседней квартиры. Это был привычный гул — скандал мужа с женой. Дополнением к этому был плачь ребенка. По крику было ясно, что плачет девочка лет от семи до десяти. Гэбби их никогда не видел. Жил он в съемной квартире, которая не отличалась роскошью и богатством. Жилье его состояло из двух спален, одна из которых служила ему мастерской, где он работал над своими картинами. Гэбби был художником не столь известным, но достаточным для того, чтобы заработки с заказанных картин хватало на проживание. Сейчас его ждала очередная незаконченная работа в мастерской. В дверь постучались. Пришел хозяин квартиры толстенький мужчинка с поросячьими глазками. Пока Гэбби доставал деньги из задних карманов брюк, он успел прошарить взглядом квартиру. Получив деньги, хозяин радостно хрюкнул на прощание. Он забрал последнее средство на проживание. Необходимо было поскорее закончить работу над полотном и отнести его заказчику. К вечеру картина была готова, Гэбби навел последние штрихи и вышел на улицу. Снег толстым слоем лежал на земле. Прогулявшись, Гэбби направился домой. Проходя мимо волшебной лавки, он заметил толпу детей, которые разглядывали витрину лавки. Там танцевали летающие огоньки. Дети восторженно смотрели на это представление и, когда один из огоньков превращался в крошечный фейерверк, они ликовали. Гэбби остановился. Продолжая наблюдать за ребятами, он приблизился к ним. Дети не заметили его. Все их внимание было приковано на огоньках. Так они стояли несколько минут, пока последний фейерверк не растаял в воздухе. Дети ждали продолжения. Один из них предложил идею зайти внутрь. И они гурьбой повалили к двери, но она не поддалась. Тогда они начали дергать за колокольчик, звона не последовало. Гэбби все это время стоял и смотрел на них. Он боролся с желанием открыть им дверь, но с другой стороны это означало принять решение Ванта. Дети уже устали и собирались уходить, как кто-то крикнул: «Стойте!». Дети обернулись и увидели мужчину, который подойдя к двери, легко поднажал на нее и она распахнулась. Он молча пригласил их следовать за ним, дети зашли и ахнули. Все о чем они мечтали находилось прямо тут. Здесь было несметное количество кондитерских изделий, игрушек, шаров и разных непонятных конструкций. Дети ринулись поскорее разбирать вещи. Гэбби заметил, как лавка заметно изменилась за время его отсутствия. Хоть вещей тут было много, уюта здесь не ощущалось. Стены были в сером цвете. Он вспомнил, как Вант бережно относился к этому месту, и ему стало грустно. Гэбби подошел к зеркалу.
— Я знал, что ты вернешься, — сказало его отражение, увидев Гэбби.
— Что я должен делать? — спросил Гэбби, вздохнув.
— Посмотри назад, видишь тех ребят? Видишь, как они счастливы?
Гэбби обернулся. Перед ним предстала картина мини цирка. Шоколадная мартышка показывала трюки и строила страшные рожи, от чего дети покатывались со смеху. А вокруг них летала шутиха, готовая вот-вот взорваться. Когда мартышка, закончив представление, сама себя съела, шутиха с треском рассыпалась на конфетти. Дети загалдели.
— Хорошо, сколько стоят такие вещи? — спросил Гэбби.
— Как ты думаешь, сколько бы стоила магия? — сказало его отражение, оттряхивая невидимую пыль с плеч.
Гэбби обернулся снова к детям и вспомнил, как он ребенком мечтал попасть в такой магазин, где было бы все, о чем он мог бы пожелать, и все это было бы бесплатно. Он знал ответ на свой вопрос.
Когда дети, выбрав себе разных магических игрушек и сладостей, подошли к прилавку, они испуганно посмотрели на Гэбби. Они совсем забыли, что у них нет денег и никогда их не было. В воздухе повисла тишина. Совсем недавно радостные, счастливые лица сменились на выражение огорчения. Самый маленький из них горько заплакал. Гэбби ободряюще улыбнулся. Десятки пар глаз с надеждой всмотрелись в его лицо.
— Все, что вы выбрали, является подарком для вас. Забирайте их даром.
Это известие потрясло всех. В лицах читалась благодарность. После того, как они с шумом ушли, Гэбби заметил девочку, которая стояла возле зеркала. Он подошел к ней.
— Почему Вы всем раздали бесплатно? — спросила девочка, смотря в зеркало.
— Это правила волшебства — дарить радость другим.
Девочка посмотрела на него. У нее были строгие черты лица, что не свойственно было для ее возраста. В ее руках ничего не было.
— Ты себе ничего не хочешь выбрать? — спросил удивленно Гэбби.
— Нет, спасибо. Все, что мне надо у меня есть.
Девочка направилась к выходу.
— Постой, возьми от меня этот подарок, — сказал Гэбби, быстро схватив с прилавка пригоршню серебристых звездочек. — Они в темноте создают звездное небо, тебе не будет скучно засыпать.
Девочка улыбнулась и охотно взяла.
— У меня тоже есть для Вас подарок только он не волшебный, — проговорила она, сняв с одежды подвеску в виде бутона розы, и протянула ему.
Не успел Гэбби взять подвеску, как она плавно взлетела и прикрепилась на его пиджак. Девочка изумилась.
— Вы колдун?
— Нет, я лишь продаю, — ответил Гэбби, не меньше удивляясь.
— Спасибо за подарок, — улыбнувшись, сказала девочка и вышла из лавки.
Гэбби поспешил к зеркалу.
— Почему подвеска взлетела? — быстро спросил Гэбби.
Зеркало не ответило. Гэбби повторил свой вопрос, но отражение лишь копировало его движения.
— Я знаю, что ты притворяешься. Говори, — сказав, он притронулся к его поверхности. Но как бы Гэбби не упрашивал зеркало откликнутся, оно оставалось безучастным к его голосу. Гэбби с досадой вернулся к прилавку и сел на кресло-качалку. «Хочу есть» подумал он и закрыл глаза. Что-то где-то щелкнуло, и перед ним появилась еда.
К глубокой ночи Гэбби вернулся домой. Там его поджидал сюрприз.

Сказали спасибо (1): Лерреин
Новость отредактировал Альфа, 10 января 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 437 | Напечатать | Комментарии: 1
       
11 января 2015 15:56 Лерреин
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 8.01.2015
Публикаций: 3
Комментариев: 8
Отблагодарили:2
Интересно, немного по-детски. Но захватывает, поэтому хочется продолжения.
Спасибо

Ямбись хореем через амфибрахий анапестом!

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.