Когда с неба упали звёзды, обжигая холмы и чащи, я решил, что ещё не поздно написать о любви пропащей. Когда Месяц не вынес бремя катаклизма, разбившись в части, я подумал: «Настало время прокричать о последней страсти». Когда солнце, налившись болью, утонуло в густой стремнине звездопада, я страсть с любовью навсегда посвятил Марине. И, смотря

И радуга во все небо...3 глава.

| | Категория: Проза
Все произошло слишком быстро, спонтанно и не правильно. Я даже знаю, с чего это все началось. И мог бы представить, что так все и произойдет. По крайней мере, мысли появились почти сразу. Сразу, как только он переступил порог нашего дома. И заполонил собой, мою реальность. Как оказалось, я могу мешаться и мешать. Вещи Сергея перекочевали на те полки, которые занимал я, и меня окончательно выселили в свою комнату. И если утром, я мог свободно попить чаю или кофе, то сейчас в мои обязанности входило готовка на всех троих завтрака. Сидеть дома я тоже не мог. Если я читал, то меня отвлекали, потому что, нужно было идти в магазин. Причем, было не важно, сидит ли Сергей на диване, при этом, или нет. Если я брался за гитару, то мне давали твёрдый намек, что можно и на улице тоже самое делать. Да и вообще, чего без дела шатаешься, сходи вон, куда-нибудь. Дом перестал быть моим домом. И я все чаще засиживался на скамейке, возле подъезда, не желая подниматься наверх. Тогда-то, в первом часу ночи, сидя на улице, и перебирая струны прихваченной с сбой гитары, я и решил, что хочу уехать. Даже прокрутил в голове план побега. Вот я поднимаюсь наверх. Собираю вещи, и под утро, когда они спать будут, ухожу. А там, на первом же автобусе, в Мегаполис. Мысль была на столько безумная, что я невольно улыбнулся.
- Знаешь, в шестнадцать я уже перестал ходить за мамкой. И бы самостоятельным. - Сергей сидел на кухне, отпивая из кружки свеженалитый, мною, чай. Его желто-зеленые глаза, в упор смотрели на меня. Тяжелый, испытывающий, выжидающий взгляд хищника.
Я промолчал. Это меня так деликатно из дома выставляют, или намекают, что я мешаюсь? В отличие от оккупанта, я стоял в дверном проеме, опираясь на дверной косяк плечом. И делал вид, что не понимаю, о чем идет речь.
- Пора уже и девушек за собой таскать. А ты все, с гитарой шарахаешься. Играть-то, умеешь? -С тех пор, как Сергей переехал, не было ни одного дня, что бы они с мамой не выпивали. Вначале вино, и за накрытым столом. Сейчас же, пиво по вечерам, и почти без закуски.
В гостиной, которая стала и общим залом и их спальней, мама зашевелилась, укладываясь удобнее на диване. По мне, если уж ты въехал в новый дом и ты мужик, то, мог бы и потратится на кровать. Но нет, Сергей въехал на все готовенькое, и еще и права качает.
- Ну чего ты встал? Лех? Ответь? Хоть головой кивни.
- Я - Алекс.
- Да, какая разница то, вообще? - Он пьяно развел руками, и развалился на стуле, облокотившись на спинку. - Мы с твоей мамкой вот поженимся. Фамилию мою возьмешь. Ты ж, Леха.
- Может, спать пойдешь? - Решил я переменить тему разговора. Надеясь, что он сейчас допьет пиво, и уйдет спать. Мама то, давно спит, а этого на философию потянуло. Хотя, чего я удивляюсь, у него стало привычкой, меня будить в три - четыре часа ночи, и заставлять себя выслушивать. Я уже раз сто слушал, как он в армии ходил босиком под танки. И как в автомате появляются сто патронов, а он, всегда снайпер. Шут, гороховый.
- Сядь сюда. Пивка будешь? - Явно меня не слушая, Сергей протянул руку к стоящей на столе бутылке, и разлил по двум кружкам остатки пива. Я не шевельнулся.
- Я не пью.
- Это ты во дворе так можешь сказать. Своим друзьям, там. А тут я. И ты дома. - Он помолчал, смотря в мою сторону. Огромный, в два метра ростом, Сергей смахивал на медведя. По крайней мере, рядом с ним, я себя чувствую совсем уж маленьким и хрупким.- У тебя девушка то, есть?
Интересно, ему собеседник вообще нужен. Или я тут стою, так, для антуража? Между прочим, три утра. И я спать хочу, а в голове полная каша, и одно желание, лечь и не помнить этого ничего.
- У меня в твои года, уже ого-го было. И беленькая Наташка, и Светка. А знаешь, твоя мать, такая в постели.
- Я спать. - Но стоило дойти до комнаты, как тишину пронзил громкий рык Сергея. Требующий меня обратно. Я устало вздохнул, мельком глянул на спящую маму, и вернулся на кухню, сев на стул. - Что?
- Я не договорил. - Держа в зубах сигарету, он пытался подкурить. Но огонек от пляшущей в руках зажигалки, никак не хотел стоять на месте.
- Сейчас три утра, все спят уже.
- Да? Ты так считаешь? - Сергей пошло усмехнулся, от чего мне и вовсе стало тошно. Никогда не любил пьяных людей, а тут еще и этот... - Вот ты, зачем тогда ушел из дома? Молчишь? А мать твоя, переживала!
Прошел месяц, а меня все еще тыкали носом в этот случай. При любых возможностях, и тогда. Когда я не могу ответить. Как бы я хотел сказать, что это он во всем виноват. Что это из-за Сергея я ушел из дома. Что - ненавижу его всем сердцем, и хотел бы, что бы он ушел из нашей жизни. Эти слова рвались наружу, они царапали мне своими когтями, разрывая душу. Я скрипнул зубами, и что бы хоть чем-то занять свои руки, взялся за пустой бокал, где был чай.
- Вообще, твоя мать хорошая. Помогать ей нужно. - Сизый дымок уходит к потолку, клубясь где-то наверху. Я чувствую запах табака, пива, и подгорелого лука. Сергей уже месяц как в отпуске, и все это время, продолжает сидеть на диване. - Вот, ты, мог бы уже и работать. Платить нужно, за еду, понимаешь.
Я остолбенел. Забыв, что в кружке ничего нет, и поднес к губам, что бы сделать глоток. Не честно так. Нельзя так. На глаза навернулись слезы обиды. Внутри оборвалось все. Похолодело. Как будто, остался один в совершенной пустоте, даже звуки пропали, а краски выцвели.
- И твоя музыка, это не серьезно. Что ты там играешь? Хоть бы, серьезным чем занялся. Пацан, же.
Я не слышал. Он говорил еще и еще. Мне было все равно. Осознание того, что меня вообще не воспринимают как человека, поразило до глубины души. Сергей никогда не воспримет меня всерьез. Он никогда не поймет моих стремлений и мечтаний. Он смеялся над моими увлечениями, и критиковал все. От одежды, до мировоззрения. Хотя. Чего я ждал? Что, придя к нам, он станет мириться с моим существованием? Да. Первые недели он старался со мой подружиться. Было наигранно и глупо, но маме нравилось. Он даже купил мне роликовые коньки, которые я хотел получить на день рождения в октябре. Но сам же, позже, и высмеял меня за то, что я занимаюсь фигней. Позже, Сергей решил установить свои правила, и мама опять же, с ним согласилась. Я стал меньше выходить из комнаты, что бы не мешать им двоим ворковать. Я научился не приходить домой до того момента, как они уснут. Выжидая все это время, на улице. Я даже полюбил улицу, и ночное время. Одно время, мне казалось. Что если я приду в час ночи, мама возмутится и прекратит это все. Но она промолчала. Затем я пришел в три. И вновь - реакцией стала тишина. Наконец, пришел на рассвете, в пять утра, и спокойно лег в кровать. На утро, ни слова в мой адрес, будто так и должно быть. Будто меня и не ждали вовсе. И вот теперь - это. Он заснул в шестом часу, не сняв ни джинс, ни носков. И храпел, лежа с мамой рядом.
- Алекс, ну неужели сложно подружиться? Он не имел ничего плохого, говоря это. Ты и вправду, больше времени проводишь с гитарой, чем с друзьями.- Мама проснулась к обеду. Сонная, уставшая, она перестала быть той солнечной женщиной, которую я знал. Лицо посерело, а под глазами появились тени.
- Ты можешь больше не пить? - Уснуть мне так и не удалось. Я вначале лежал на постели, сверля взглядом потолок. А затем, поднявшись на ноги, проверил свою наличность, добавив из кошелька Сергея некоторую наличность. Не обеднеет. Меньше пива выпьют.
- Поешь лучше. - Мама проигнорировала мой вопрос. И сев напротив, пододвинула тарелку с жаренной картошкой. Вчера я ее сам жарил. Правда, после третьего подогрева, лук уже пережарился и почернел. Не люблю лук.
- Я не хочу к морю ехать.
- Ты там ни разу не был. Тебе понравится.
- Может. Лучше поедем в Мегаполис?
- Алекс, не начинай. Ты знаешь мой ответ!- Мама повысила голос, я притих. - Вот, в восемнадцать, ты можешь ехать куда хочешь. А сейчас, ты послушаешь меня, и мы едем к морю.
- Что бы ты и там пила? - Она под моим взглядом насупилась, прямо, как маленькая девочка. Даже губы надула, а взгляд стал жесткий, и колкий. Я отодвинул тарелку, поднимаясь на ноги. Вышло резче, чем хотелось бы. Стул повалился назад, грохнувшись об пол.
- Какого черта вы поспать не даете? Лех, а ну, живо, подними ка стул.- Он образовался в дверном проеме. Растрепанный после сна, и еще не протрезвевший. Зато джинсы он уже снял, от чего не заметил, что и семейные трусы, чуть съехали вниз. - Лиз, чаю мне сделай, бошка разваливается.
Мы с мамой притихли теперь вдвоем, и замолчали разом. Мама поторопилась исполнить указание, и отвернулась к плите, я же, поспешил удалиться в свою комнату.
- И слушайся мать, тебе ясно?
Ясно. Чего не ясного то? На кухне вновь послышались приглушенные смешки мамы, затем намеки на то, что можно и за пивком сходить. Еще через мгновение вспомнили обо мне. И отправили за пивом. То, что я ушел с рюкзаком и гитарой, никто так и не понял. Они на кухне целовались. Явно забыв о моем существовании.
Я никогда еще не был так свободен. Странное чувство, неописуемое. И от части, грустное. Каждый шаг удавался с трудом, а грызущая совесть буквально требовала остановиться и повернуть назад. Но куда и зачем? Слушать всю ночь, как эти двое развлекаются? Или как под утро, не сумевший заснуть Сергей, разбудит меня и будет читать нотации? Я морально устал от всего этого. У меня словно крылья за спиной сдавили колючей проволокой. Душа оплакивала мое бегство. А вот мечта кричала, что бы я шел до конца. И ноги, вопреки желанию совести, несли меня на автовокзал. Туда, где шум моторов смешивались с разговорами уезжающих людей. Я вдохнул носом этот воздух путешествий. Проводил взглядом отъезжающие машины, и понял, что если сейчас ничего не сделаю, то уже не сделаю, никогда.
Первое смс от мамы пришло уже тогда, когда я сидел в автобусе, и слушая в наушниках музыку, смотрел на убегающую в даль дорогу. Она не спрашивала где я, ей не было интересно, почему меня до сих пор нет дома. Она сообщила, что бы я погулял где-нибудь часика два-три. Я прикрыл глаза, выключив телефон, и попытался уснуть, убаюканный размеренным гулом автобусного мотора.

Сказали спасибо (3): Леся, Alexa, Лерреин
Новость отредактировал Альфа, 2 января 2015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 380 | Напечатать | Комментарии: 10
       
9 января 2015 16:04 Лерреин
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 8.01.2015
Публикаций: 3
Комментариев: 8
Отблагодарили:2
Честно говоря, пробрало и продрало.
Наверное, я слишком эмоциональна. Жаль, что мать так с собственным сыном поступила. Жалеть ведь будет...
Спасибо.

Ямбись хореем через амфибрахий анапестом!

       
4 января 2015 22:51 Антирозочка
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 1.08.2014
Публикаций: 1099
Комментариев: 7599
Отблагодарили:4458
Я считаю, что маму обижать нельзя. У меня есть знакомая. У нее мама лежала 5 лет. Лежала и умирала. А когда она умерла, моя знакомая мечтала, чтобы мама была жива!!!!!! Мам бросать нельзя. Это не по человечески. Мама может ошибаться, влюбляться, делать глупости. Но это единственный человек, который любит тебя бескорыстно. Мужчины-женщины приходят и уходят, а эта любовь и связь остается. Не обижайте мам!! Помогайте!! Обнимайте! Надо, отмойте их и квартиру. Не надо мстить за слабости... это так мерзко..

Она же Птица. Она же Ольга. Она же "тут вообще никого нет"

       
3 января 2015 20:08 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 507
Комментариев: 10931
Отблагодарили:1481
Цитата: Леся
Если она ещё в своём уме, то ей не позавидуешь.

Пока да.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
3 января 2015 20:00 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 299
Комментариев: 6839
Отблагодарили:2146
Ефим Мороз,
Ой, не могу это прокомментировать... у меня просто нет слов... grin Если она ещё в своём уме, то ей не позавидуешь.

Ещё вчера сегодня было завтра.

       
3 января 2015 19:56 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 507
Комментариев: 10931
Отблагодарили:1481
Цитата: Леся
Ей наверное и так хорошо.

Я бы так не сказал. Она практически изолировала себя от всякого общения, кому понравится сидеть рядом с неопрятно одетой старухой (64 года), неприятно воняющей. Ей не позволяют смотреть телевизор, он стоит в общей комнате. Наверное для неё, это очень малоприятные вещи.
Но разрушать свою семью в угоду ее старости, я не собираюсь!

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
3 января 2015 19:49 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 299
Комментариев: 6839
Отблагодарили:2146
Цитата: Ефим Мороз
Кто хочет подобной старости

Ей наверное и так хорошо. А вот тем, кто рядом с нею и ухаживает за ней, несладко. yes

Ещё вчера сегодня было завтра.

       
3 января 2015 19:47 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 507
Комментариев: 10931
Отблагодарили:1481
Моя мама алкоголичка, пила в свое время до потери пульса, сейчас ползает, ссытся и бессмысленно таращит глаза!
Кто хочет подобной старости - милости просим!

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
3 января 2015 19:33 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 299
Комментариев: 6839
Отблагодарили:2146
Пересмешник,
Понятно по смыслу, что лг не совсем посторонний автору). Наверное, это начальная школа жизни. Так получилось. Не знаю, может ли эта школа приносить положительные результаты, (в смысле пользы в будущем), но в смысле отрицательного воздействия на психику ребёнка, несомненно, эффект потрясный. yes Ошибки мам и пап обходятся дорого.

Ещё вчера сегодня было завтра.

       
3 января 2015 19:24 Пересмешник
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.12.2014
Публикаций: 11
Комментариев: 7
Отблагодарили:24
я рос с отчимом, так что...воспоминания не слишком радужные.)

Souverain des libertés

       
2 января 2015 14:14 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 299
Комментариев: 6839
Отблагодарили:2146
Мама - это святое, конечно. Но я бы, будь я как-то близка к этой семье... я бы её отшлёпала. Например, если была бы ей сестрой или тёткой, то есть имела бы какой-нибудь вес по отношению к той семье.
Чужой человек для детей сожительницы всегда неприятен, если даже он где-то и бывает прав... Но когда эта сво... с издёвкой пытается рассказать, какая мать в постели... бррр... нельзя выдержать, наверное. yes
Когда мой отец умер, мне было 16. Маме поступало не одно предложение от мужчин, но она никого не приняла.

Ещё вчера сегодня было завтра.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.