Когда-нибудь, у старости в плену, оставшуюся, тонкую струну (меж прошлым и грядущим воспареньем) строкой любви в своё стихотворенье, натянутой до судорог в руках, впишу. Пускай звенит. А грешный прах развеют пО ветрУ мои потомки. Всю жизнь свою я шла по самой кромке, по сАмому накалу страстных чувств. Горела? - Да. И жить не научусь р

Одинокий фонарь.

| | Категория: Проза
Эта история началась в парке одного городка. Многие приходили туда, садились на скамейку напротив одного фонаря и начинали чувствовать, как любовь окружает их. Счастье заполняло душу и казалось лучшего и быть не может. Все это происходило по воле одного фонаря, который всю жизнь с момента создания был одинок. Ему не хотелось, чтобы окружающие страдали так же, как и он. В одиночестве. Но, не смотря на все сказанное выше, эта история не о любви.
***
Однажды в одном городке, в парке на его окраине, началась перестройка. Там уже успели выложить аккуратную и прекрасную по-своему дорожку из серого камня, который под лучами солнца переливался серебром. Пришло время расставления фонарей. Для этого парка на заводе было создано двадцать один фонарь, каждый из которого имел свою отдельную пару. Все, кроме одного. Тот фонарь, который остался одинок, был особенным.
Через пару дней после открытия парка на лавочке, напротив этого самого фонаря, образовалась первая влюбленная пара. Это произошло в вечерних сумерках летнего дня, когда легкий свет фонаря уже начал освещать лавочку. Парк был на самом краю города, в связи с чем, не пользовался особой популярностью и частой посещаемостью. Но некоторые люди, которые были, не менее одиноки, чем тот самый особый фонарь, приходили туда. Так же случилось и в тот вечер.
Девочка четырнадцати лет зашла в парк и сразу приметила себе скамейку, как место для отдыха. Ее звали Виктория. Милая девочка в розовой юбке до колена и белой блузке с короткими рукавами сидела напротив фонаря и теребила в руках свою длинную косу светло-русых волос, и время от времени убирая с лица, стекающие по щекам слезы. Виктория была одинока, слишком одинока, также как и фонарь, стоящий напротив нее и освещающий ее лицо.
Виктория сидела тихо, как тень, и наблюдала за людьми, проходящими время от времени мимо нее. Никто не смотрел на нее, не замечал того, как сильно она одинока. Время продолжало течь, и так прошел первый час, пока не появился он. Светловолосый парень, высокий и крепкий, проходил мимо фонаря и, глянув в сторону скамейки, заметил Викторию. Фонарь, наблюдавший за Викторией в течение всего вечера, забрал в свой свет теперь еще и парня, дав ему получше рассмотреть лицо девочки. Одинокое лицо Виктории.
-Здравствуй,- заговорил парень и сел рядом с Викторией, заняв свое место на скамейке.- Меня зовут Александр.
-Виктория,- прохрипела девочка, заплаканным голосом.
-Саша,- добавил парень и протянул руку девочке.
-Вика,- ответила она и пожала руку в ответ.
После долгого рукопожатия глаза Саши остановились на лице Вики. Большие темно-карие, почти черные, глаза слишком большие от слез, покрасневшие щеки и обкусанные сухие губы. Он сразу почувствовал, что что-то в нем изменилось.
-Ты плакала,- тихо сказал Саша, все еще глядя в лицо Вики.- Почему?
-Просто…- подала голос девочка, но тут же замолкла от накатившего всхлипа. После минуты она продолжила:- Просто все оставили меня. Друзья разъехались. Родители заняты своими делами. Я совсем одна.
Саша все еще продолжал смотреть на Викторию, а фонарь все еще продолжал наблюдать за этой парой. Вдруг свет, который исходил от него, стал теплее, а четырнадцатилетняя девочка с пятнадцатилетним парнем начали притягиваться друг к другу.
-Ты не одна,- тихо проговорил он и подсел ближе к ней так, что теперь их ноги соприкасались.
-Обещаешь?- спросила Вика и посмотрела на Сашу. Наконец-то их глаза встретились.
-Обещаю,- ответил Саша, взял руку девочки и сжал ее.

После того дня прошло ровно два года, каждый день из которых появлялись новые люди и рождались новые пары. Свет фонаря становился все теплее и нежнее. Парк продолжал пустовать, но, не смотря на это, люди продолжали приходить на ту самую скамейку и создавать отношения при свете фонаря. Он наблюдал за тем, как одни влюбляются в других, молодые и старые люди, находившие свое счастье. Он наблюдал, но сам при этом оставался один. Совсем один.
Два года одинокий фонарь создавал пары, но еще ни одна из них даже близко не походила на пару Виктории и Александра. Фонарь наблюдал и понимал, такой пары, как та, больше не будет. Нежная Вика и решительный Саша, вот те, кто помогал фонарю становиться волшебным, притягательным. И ровно через два года они вернулись на ту скамейку, и фонарь опять стал наблюдать.
Теперь Виктории было шестнадцать, и стало заметно, насколько она похорошела за прошедшие годы. Ее глаза в этот раз излучали любовь, а не печаль, а лицо, оставшееся таким же нежным, как и раньше, стало еще прекраснее. Семнадцатилетний Александр в свою очередь стал более мужественным и решительным. За два года они стали очень хорошей парой и было видно, у них впереди еще долгие и прекрасные годы. В минуту, когда они сели на скамейку и крепко обнялись, фонарь светил как никогда тепло. Только после нескольких прошедших минут, свет фонаря стал холодным и тусклым.
Вика, всем своим видом излучавшая любовь, заметила это и посмотрела в глаза Саше. Теперь она видела то же, что предстало перед фонарем. Александр, два года назад подсевший к одинокой девочке, теперь казался отстраненным от нее.
-Саша,- сорвалось с ее губ, и она отстранилась от него.- Что-то не так?
-Не так,- тихо ответил он и немного отодвинулся от нее. Было видно, как между ними появляется пропасть.
-Что случилось?- спросила Вика. Теперь ее лицо излучало тревогу.
-Это все…- он вздохнул и посмотрел на нее. Его глаза были холодными, как лед, и Виктория все поняла без лишних слов.
Ее глаза опустились на землю. Еще с минуты она продолжала сидеть, снова превращаясь в тень, которой была ровно два года назад. Печаль вернулась, но теперь она была другой. Сама девушка стала другой.
Виктория встала и подошла к фонарю. Ее руки легли на его столб, почувствовав холод и облегчение. Все законченно. Все наконец-то кончено и она снова свободна.
Девушка повернулась к парню и посмотрела на него оценивающе. Ничего особенного. Затем она радостно улыбнулась, повернулась и пошла прочь. Последнее ее слово, обращенное к Саше, было «Прощай», после чего она ушла из его жизни так же, как и появилась. Незаметно.
На следующий день после ухода Виктории и Александра, одинокий фонарь начал мигать, пока вовсе не потух. Его пытались починить, но все безуспешно. Он был неисправим. Одинокий фонарь убрали, и на его место поставили два новых, совершенно одинаковых фонаря, но они уже не могли сделать того же, что до них делал тот. Они не могли притягивать.
***
Эта история заканчивается в парке одного городка. Многие приходили туда, садились на скамейку напротив одного фонаря и начинали чувствовать, как любовь окружает их. Счастье заполняло душу и казалось лучшего и быть не может. Все это происходило по воле одного фонаря, который всю жизнь с момента создания был одинок. Ему не хотелось, чтобы окружающие страдали так же, как и он. В одиночестве. И теперь после прочтения истории выше всем стало ясно. Эта история не о любви.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Альфа, 20 июля 2014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 710 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.