- Ох, и глупая, бабы, я глупая... В этот вечер я снова одна. И, упрямо рисуя узоры, Не могу отойти от окна. - Что же, милый, со мною ты делаешь?- Застилает глаза пелена: -Ах, как верила, до смерти верила, Понимая, что в дупль влюблена! Мне в хорошее больше не верится, И тебя на порог не пущу. - Эх, любовь ты моя разгуляйская! Никогда я тебя не прощ

Про деда Василия.

| | Категория: Зарисовки
Про деда Василия.
Каждый год дед Василий приезжал в гости из деревни к нам в город. Расцеловав всех по очереди согласно ритуалу заведённому им раз и навсегда – сначала сына, потом невестку, затем внука и внучку, он начинал раздавать подарки со своего сада-огорода. Раздавал медленно, торжественно. Тем временем невестка накрывала на стол, а дед Василий по своему обыкновению ворчал:
- Заелись здесь, буржуи. Чего только импортного у вас на столе нет. Наше родное, вам уже и не к чему.
- Так что, батя? - Подначивал его сын. – Может убрать всё это со стола, коли тебе такая еда не по душе.
- Конечно, скупердяи. Вам бы только на родном деде сэкономить. Ставь бутылочку, не прячь. Знаю, припас ещё с прошлого года. Ишь, вырядились, как на праздник.
- Так оно и есть праздник. Дед приехал.
- Дед не генерал. Могли бы по дому и поскромнее ходить.
Ели весело, шутили, каждый стремился рассказать деду про свои новости, а дед про свои. Любили деда все. Ворчит то он ворчит, да любит всех искренне.
- Походил я тут у вас по городу – продолжал за столом дед - машины, шмыг, шмыг. Люди шагу шагнуть без машин не могут. Всё им машины да метро подавай. Разленились жуть как. Мы в своё время в школу по семь километров туда да семь обратно ходили. Не вру. И ничего, только крепче стали. А на внуков моих посмотреть – они ж себя не поднимут, не то что груз какой. Внучка вон, удивила меня сегодня. За компьютер садится. Он у неё, ну, точь в точь что мой телевизор, только чуть поменьше. Пальчиком стук, стук, а он за неё уже пишет. Самой значит лень. Так? Да какой у тебя подчерк родная после того выработается, ежели ты сама ни одной буквы не написала руками?
- Дед? А хочешь я тебе твою любимую Зыкину сыграю? Хочешь?
- Так я программу телевизора смотрел. Нет её концерта по программе на сегодня.
Внучка пощёлкала пальчиком в своём компьютере и полились песни Зыкиной одна за другой.
- Чудеса! – Произнёс дед. – Уж про космонавтов я привык слушать. К вам на поезде приехал со всеми удобствами, как будто так и должно быть. В позапрошлом году к Петру, старшему сыну, на самолёте летал. Страшновато но долетел. К нам в магазин, продукты, не хуже ваших, между прочим привозят. Чудеса. Живи и радуйся. Жаль лет уже мне много. А так хочется этих чудес в своё удовольствие понасмотреться. Чем больше тем лучше.
Тем временем деда Василия после третей стопки «повело».
- Ну-ка невестка, постели-ка мне, что-то отдохнуть потянуло, сказал дед Василий.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 1389 | Напечатать | Комментарии: 5
       
12 декабря 2009 09:35 Yr0sl
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.11.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 511
Отблагодарили:0
Повествование обрывается несколько неожиданно, а ведь жанр зарисовки не освобождает автора от необходимости строить композицию. Остается ощущение, что нам предложили черновик.
       
1 декабря 2009 09:49 yur78
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.12.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Отблагодарили:0
Дедушка уже не молодой, ему хочется вновь стать молодым, здоровым и чтобы все эти современные технологии были в его время! Потому он и "УПРЕКАЕТ" своих детей, так сказать из-за "белой зависти", и отчасти чтобы они не забывали про свое здоровье, мол самим писать надо а не на "клаве", пешком ходить а не на машине разъезжать!
       
30 ноября 2009 11:35 nadish
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.11.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Отблагодарили:0
Кому-то новшевства кажутся диковинкой или элементарные удобства - шиком, и они радуются любому его проявлению. Кто-то этим настолько насыщен, что начинает беситься с жиру.
       
30 ноября 2009 11:05 WhiteOwl
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.11.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Отблагодарили:0
Конечно, дедушке в диковинку... У моей бабушки в деревне нет проводного телефона, ее уговорили пользоваться мобильным. Купили, подарили. Она умеет только принимать звонки и всегда очень радуется и удивляется, когда ей звонят.
Есть от новых технологий как вред, так и польза. Действительно, главное - не злоупотреблять. Про почерк верно замечено. По себе заметила - со временем портится, руки привыкают к клавиатуре, а не к ручке.
       
30 ноября 2009 09:26 niki
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.11.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Отблагодарили:0
Новыми технологиями надо пользываться, но и про старые дедовские забывать не надо. Иногда лучше побегать на улице в футбол, чем в него же поиграть за компом.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.