Мужик сказал - мужик забыл (Ему напомнишь - охренеет). Очнулся, вспомнил и запил, Ведь жизнь людей, как шлюх, имеет. Пришел с работы, брюки снял, Но, как ведется, до колена.. Сидел, о жизни размышлял (Штаны сползали постепенно). Очнулся, вспомнил, жрать пошел. Суп уплетая в обе щеки, О вечном разговор завел (Со рта валилися ошметки). Уснул на ко

Принцесса моря

| | Категория: Проза
Авенида Атлантика. Отель Виндзор Атлантика. Рио де Жанейро. Бразилия.
Из панорамного окна на седьмом этаже виден полумесяц пляжа Копакабана. Золотистый серп и аквамарин Атлантического океана. Время ближе к вечеру и поэтому основная масса туристов и прочих пляжных завсегдатаев схлынула. Да и температура воздуха немного понизилась. Самое время выходить на прогулку. Прямо напротив отеля стоит на небольшом пятачке статуя принцессы Изабеллы, смотрящая в сторону океана. Иду по направлению взгляда наследницы бразильской короны.

Авенида Атлантика. Та самая, которая тянется вдоль всего пляжа Копакабана, на всем его четырехкилометровом великолепии. Трехполосная трасса идет в правую сторону от меня. Поток машин, не такой уж и плотный, но правила превыше всего. Иду к «зебре». Благо и коп в форме виднеется в крохотной фанерованной будочке синего цвета, с грозной надписью: «Policia» Интересное дело, следующая «трехполоска» идет в обратном направлении, а между ними, эдакий остров безопасности, шириною около пяти метров. Напротив нашего Виндзора, как раз и расположился местный коп, бдит за порядком. Что самое оригинальное, на всем протяжении «острова безопасности» или, если быть точнее, разделительной зоны, ничего нет, кроме редких пальмочек и дорожных осветительных столбов. Правда хитрые бразильцы, умудрились натыкать сюда еще и пяток крохотных бензозаправочных станций с логотипом BP (Petrobras). И все, более ничего. Но это еще не все. После двух полос шоссе и разделительной зоны идет солидный бордюр, выложенный мелкими камешками. За которым, вдоль всего пляжа, простирается еще одна асфальтированная полоса. На этот раз немногим поуже и всего из двух рядов. Но, когда я увидел, что там повсюду нарисованы велосипеды, то стало ясно, что эта полоса предназначена для велосипедистов.

На самом шоссе мое внимание привлекли грозные надписи: Fiscalizacao*. Что, впрочем, в переводе с португальского языка означает, что повсюду натыканы видеокамеры, и правила дорожного движения нарушать, особенно не стоит. Местный коп меня приветствует: «Ола синьор». Я ему киваю в ответ: «Ола» и с важным видом направляю свои стопы в сторону океана. Что забавно, на этом отпечаток дорожной цивилизации никак не закончился. После велосипедной дорожки началась еще четырехметровая полоса, на этот раз выложенная из мелких и отшлифованных камешков. Двух цветов: серого и белого. Уложенных таким образом, что вдоль всей асфальтированной трассы идет пешеходная зона в виде серых и белых волн. И, конечно вездесущие пальмочки, по одной, по две или целыми группками, вдоль всей пешеходной зоны…
Я немного загляделся на переходе, как мне тут же недовольно бибикнул местный таксист, всем своим видом показывая нетерпение. Но, поскольку здесь вокруг всё «фискализакао», таксист нервничает не особо, просто давит на сигнал своего Форда. Да кстати, чего-чего, а отсутствия такси здесь в Рио я не заметил. Крохотные автомобильчики желтого цвета с зеленой полосой везде и повсюду. Стоит только в любом районе Рио де Жанейро встать у дороги и показать большой палец вверх, как шустрая желтая машинка, весело сигналя, тут как тут…

Но я немного отвлекся.
И вот он пляж, самый шикарный в мире, пляж Копакабана. Или как зовут его местные: «Принцесса моря». Как я уже сказал выше, время вечернее и температура воздуха упала с полуденных тридцати до вечерних двадцати трех градусов. Беру один из лежаков и тащу к воде, с тем расчетом, что набегающая волна лишь слегка будет меня не доставать. Надо заметить, что днем сие действие будет не совсем удобным, ввиду высоты набегающих волн около метра, а то и выше. Да и народу, как говорится: «вишни в бочке». Упасть и не встать. А если взять во внимание жару, солнечный ультрафиолет и влажность. То я думаю, мой выбор вечернего пляжа вполне очевиден.
Мальчик по имени Фелипе, в форме служащего отеля, собирает брошенные лежаки, смотрит на меня и здоровается: «Ола Синьор»*.
- Ола, - здороваюсь я в ответ. На невысказанный вопрос мальчика, я добавляю от себя, - руссо туристо, э-э, эу курео релаксар*
- Си, сеньор,- флегматично пожимает плечами Фелипе и, оттаскивая брошенные лежаки, думая, что я его не услышу, добавил,- туристас… маус*.

Солнце падает прямо в океан, по правую руку. Громадный красный шар. По-моему, у нас в северных широтах солнце немногим меньшего размера. Или так мне кажется из-за Атлантики? Небо и вода одномоментно становятся серыми, сам воздух как-бы сереет. Даже лениво-свинцовый океан шипит как-то приглушенно, слегка набегая мне под ноги. Ощутимо тянет прохладой.
По пляжу бродит редкий люд. Группка неугомонных парней по-прежнему играют в футбол, чуть поодаль. Еще, метрах в тридцати от меня, расположилась семейная парочка, подстелив под себя прямо на песок большое махровое одеяло. Они заняты друг другом. И им нет никакого дела ни до кого.
Весело хихикая, чуть не натыкаясь на меня, идет группа девиц явно навеселе. Все в тонюсеньких купальничках, загорелые. Бразильяночки!!!
Вот сто баксов готов поставить, что тот, кто побывал в Рио де Жанейро, научился с ходу определять, кто стоит перед ним: девушка из Бразилии, или откуда-то еще.
И дело вовсе не в цвете кожи или в объёмах и размерах. В них есть что-то, такое чего нет ни у худосочных европеек, ни у силиконовых американок. Ведь не зря говорят «Бразильская попка»! Ух…
Ну ладно, не надо о грустном. Здесь не эротический роман. И потому не будем отвлекаться.

Незаметно на пляж наваливается ночь. Как лампочки включаются незнакомые звезды. Хотя нет, вру. Вон та группа из четырёх ярких звезд над горизонтом, на расстоянии ладони и в форме вытянутого креста. Так и есть: Южный крест. Главный символ ночного неба в южном полушарии. А впрочем, других здесь я все равно не знаю.
В многочисленных отелях по всему берегу зажигаются окна. По всей «Авенида Атлантика» разгораются фонари дорожного освещения. Помимо этих столбов, вдоль всего пляжа установлены еще дополнительные с целыми блоками фонарей, направленных в сторону пляжа. И если дорожные фонари, дают бело-синий свет. То пляжное освещение, скорее желтого цвета.
Бутылочно-стекольный изумруд Атлантики, иссине-черное небо и острые звезды. Пятна освещенного пляжа: от желтого до белого, с переходами в синий цвет. Разноцветье автомобильных огней и окон отелей. И все это под шум набегающих и ленивых волн.

Вода в океане, теплая и светится. Когда немного отплывешь от берега и ложишься спиной на воду, смотришь в небо и считаешь звезды. Тогда ты понимаешь, что попал в рай…



Примечание автора::
** Fiscalizacao,- в переводе с португальского: Надзор.
** Ola senhor, - в пер. с порт. – Здравствуйте господин.
** Eu quero relaxar, - в пер. с порт. - Хочу отдохнуть.
** Turistas maus, - в пер. с порт. - Вредные туристы.


Николай Кузнецов aka kraft-cola 06.04.14

Сказали спасибо (1): Ленуська
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 489 | Напечатать | Комментарии: 5
       
8 апреля 2014 20:44 kraft-cola
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.07.2012
Публикаций: 192
Комментариев: 308
Отблагодарили:215
Руссо туристо :-)))

kraft-cola

       
8 апреля 2014 20:24 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 159
Комментариев: 4175
Отблагодарили:768
Коля, классно!
Хочу туда, просто прочитав. У тебя зарисовки получаются просто бесспорно хорошо!
       
7 апреля 2014 17:55 kraft-cola
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.07.2012
Публикаций: 192
Комментариев: 308
Отблагодарили:215
ну не совсем сумерки а именно какая то серость в воздухе небе и в воде и быстро включается ночь :-))

elena-chernogorova,
оно того стоит правда дороговато по нашим меркам номер в отеле подобного класса стоит от 400 баксов :-)) но зато не зря потраченные деньги :-0)

kraft-cola

       
7 апреля 2014 17:33 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3405
Отблагодарили:930
Позавидовать остаётся "руссо туристо". Такое умиротворенное созерцание окружающего мира человеком, ничем не озабоченным. Рассказ читаешь - душой отдыхаешь. Больше всего понравилось (будто сама вижу), как Вы описали ночное небо и Южный Крест. Пара строк всего, но и я его увидела вместе с ЛГ. А знаете, наверное потому, что очень люблю смотреть на ночное звёздное небо. Иногда смотришь до тех пор, пока голова не закружится. Классное ощущение.
И ещё прям очень умилило описание девушек-бразильяночек, улыбнуло прямо! Молодец, Коля! Пишите ещё! flowers1 sad
       
7 апреля 2014 17:14 Ленуська
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5894
Отблагодарили:3489
Николай, это репортаж с места отдыха?)))
Захотелось со страшной силой попасть в рай... То есть, в океане поплавать)))
Кстати, обратила внимание, что в Южных широтах ночь наступает неожиданно - бах! И черным-черно. Сумерек просто не существует)
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.