Память стала мечтой заветною, Ушло детство и не оглянется. Там машинка стучит швейная- Моя бабушка строчит платьице. Там укроп такой- выше кепочки, Поутру петух на завалинке. Там весной у реки вербочки, А зимой натирают валенки. Там Большой буфет полон сладостей, На столе ещё ждут оладушки И не ценим мы этой радости, Когда любят нас мама с баб

ВОСПОМИНАНИЕ (3 – часть, глава – 2)

| | Категория: Проза
В малых радостях мы росли счастливыми и не унывающими, …а иного - то не знали. – Конечно, бывали и тяжёлые деньки. - По какой - то неизвестной причине, летом у нас заводились вши и чесотка? Баба Нюра вылечивала эту напасть за один день. – И при этом незлобливо бранилась: - Ах, вы окаянные, опять всего нахватались? …Ох, и работушку мне задали! – Вот, выведу из вас эту нечисть и задам вам таких колотушек»!
В большой деревянной чашке она смешивала: барсучье сало, порох, горючую серу, куриный помёт и дуст. - Мазь получалась чёрной и нестерпимо вонючей. – Мы раздевались догола, бабушка этой «гадостью» смазывала нас с головы до пят, и загоняла на полати над печкой, выпаривать всю эту «нечисть». – Печь топилась докрасна. - Баба Катя сидела с тоненькой хворостиной над нами, чтобы не "скреблись" и «не убёгли». - Когда, мы хорошо пропотевали, она звала бабу Нюру.- Доча, - готовенькие, можно в баню отправлять.
Гуськом, с рёвом мы бежали в баню; тело горело огнём, и нельзя было почесаться – Иначе, всё лечение – «насмарку»! В бане баба Катя, сначала нас «золила» (золить – это значило - смывать первую грязь, водой настоянной на берёзовой золе). А уж, после этого мыла пахучим земляничным мылом. – В предбаннике нас наряжали в чистые исподние рубахи, и мы шли домой усталые и счастливые – страшное лечение позади!
После бани баба Нюра, встречала нас у порога. – Ну, что, все живые? – И делала шутливую перекличку: - Петька, Галка, Людка, Колька, Мишка, Сашка, две Валки. – «Слава Богу! – Все на месте! – Марш за стол»! Мы выпивали по большой кружке молока с хлебом, намазанным мёдом, и отправлялись спать, в горницу. – И какое же это было удовольствие, лежать на огромном чистом матрасе, набитом сухим ароматным сеном.
Горницей называли, большую светлую комнату. – Правый угол был заставлен цветами: фикусы, китайские розы, берёзка, Ванька мокрый, и герани всевозможных расцветок. – Напротив двери, у стены, стоял большой стол, застеленный кружевной скатертью, ручной работы … над ним висело радио – круглая чёрная тарелка. – Два сундука, с добром, стояли по обе стороны стола. – У левой стены стояли три железные кровати. – По стенам висели красивые вышивки, на полу лежали домотканые дорожки… - Вот, и всё убранство парадной горницы. – Да, ещё под потолком, в углу, под рушниками висели три большие деревянные иконы. – Остальные хранились в красивом резном сундучке, запертом на маленький хитрый замочек.
В то время, мы знали, что в Бога верить нельзя, …но иконы не трогали. – Баба Катя строго внушала нам. – «Если надругаешься над иконой – Боженька обязательно накажет, …не сейчас, так потом»! Петька, бывало спорил с нею. – Баба, а почему, Бог не наказывает мужиков, которые пшеницу ссыпают в церковь: - Там на стенах столько Боженек нарисовано?! Бабушка отвечала. – «Ох, Петька! – А ты вот сам подумай. – Что Богу приятнее видеть в церкви? – Хлебушек золотой, или нас теперешних – притворщиков и обманщиков? И мы все с ней соглашались, сто хранить зерно в церкви – это святое…
Давно нет в живых моих дедушек и бабушек, отца и матери; я сама уже почти старуха… - Но, память бережёт их образы, и возвращает меня, в ту далёкую пору детства…




Сказали спасибо (1): elena-chernogorova
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 280 | Напечатать | Комментарии: 2
       
22 марта 2014 17:31 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3396
Отблагодарили:926
Очень живая картинка. Интересно посмотреть было. Особенно "приятно" выглядит процесс уничтожения паразитов человеческого тела))))
       
22 марта 2014 16:55 andrii77
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 28.01.2014
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Отблагодарили:0
Сам только в детстве бывал в селе, где подобные описанию условия деревенской жизни. Понравилась не сама описанная история автора, а воплощенная автором деревенская действительность середины прошлого столетия. Сегодня может и сохранились в глубинке подобные устои жизни, но для нынешнего поколения подавляющего большинства молодежи они не интересны и неизвестны.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.