Спустилась ночь над синей степью Без спешки и без суеты. Летят навстречу длинной цепью Огни машин из темноты. И надоевший запах пыли Сменился, от себя устав, На тонкий аромат ванили Степных прогретых солнцем трав. Глаза смыкая на мгновенье, Вдруг попадаю в мир теней. И сразу предстают виденья Каких – то призрачных людей. Где сон, где явь - понят

Уроки здравомыслия (о необходимости причастия)

| | Категория: Проза
Говоря в уроках здравомыслия о грехе и необходимости причастия, мы непосредственно остановимся на предательстве, для простоты изложения. Хотя по сути особой разницы нет, если место предательства в этой статье заменит любой проступок. Говоря о предательстве, мы не будем говорить о том, что оно собой представляет. Это я думаю понятно всем. Мы будем говорить о плодах и последствиях любого предательства, которое существует в природе, будь-то женой мужа, или наоборот, отчизны, веры, идеи, цели, всего существующего и несуществующего в этом мире. Начнём с самого факта предательства, когда оно происходит по тем или иным причинам у человека появляется скелет в шкафу, то, что остаётся с ним навсегда и с чем ему придётся жить. Чем страшнее это предательство, тем с более ужасным фактом своего предательства ему предстоит влачить своё существование. Как мы понимает, что жить с этим не хочется, да и не возможно (СОВЕСТЬ не позволит) - если только не спиться и не сойти с ума постоянно осознавая себя предателем и втаптывая в грязь простейшее человеческое достоинство. И как следствие своего проступка, человек начинает невольно его оправдывать. Единственно возможное оправдание он находит в сваливании вины за своё предательство на того, кого он предаёт, причём не обязательно основываясь на каких-то фактах, факты могут и придумываться, это неважно, так как постепенно человек начинает в них верить. Под давлением осознания того, что вина предаваемого им человека заставила его ощущать себя предателем и страдать, чувство презрения к себе, как к предателю, постепенно переходит на того кто предаётся, которое в последствии может перерасти даже в ненависть к жертве предательства (в зависимости от глубины переживаний предателя) , что является последствием любого проступка человека, не обязательно предательства. Примером того, как можно оправдывать свои преступления, основываясь на надуманных фактах, могут послужит обычные мошенники или воры, которые оправдывают свои действия тем, что те, кого они обманывают или обворовывают, вполне заслуживают это, являясь лохами (простаками), нередко и прелюбодейки - предательницы своих мужей, ищут оправдание в том же.
Пытаясь нас оградить от того, к чему в последствии приводит человека каждый его проступок, Господь и установил порядок исповеди и покаяния, как единственно возможный способ избавления человека от непосильного для него груза проступков. А Бог, как известно, есть ЛЮБОВЬ! А что как не любовь должна препятствовать возникновению в человеке негативных чувств, среди которых именно ненависть и презрение занимают лидирующее положение. Человек может верить или не верить в Бога, но не признать целесообразность и необходимость причастия, исходя из всего вышеизложенного, он не может.
Логичен и последующий вывод о том, насколько ошибочно атеистическое мировоззрение, утверждающее, что обществу вера не нужна, и одной морали, опирающейся на совесть, ему вполне достаточно для избежания духовного и морального разложения. На ту самую совесть, отсутствие которой превращает человека в животное, а присутствие не решает этой проблемы, а всего лишь замедляет этот процесс, заставляя человека помучиться между началом и концом падения, давая ему шанс, время на право выбора - деградировать физически, духовно, или искать иную возможность для благоразумного исхода. В чём собственно и скрывается истинное предназначение СОВЕСТИ...

Сказали спасибо (1): GreenOwl
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 371 | Напечатать | Комментарии: 1
       
21 февраля 2014 16:31 GreenOwl
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.02.2014
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Нет, атеистическое мировоззрение было бы не ошибочным, если бы придерживалось этих же законов здравомыслия и совести. Вера тут ни при чём. Если человеку не стыдно, то и вера его не спасёт, он просто использует её, больше как телегу, на которую можно свалить груз вины. А если человеку изначально очень стыдно, то он без всякой веры, будет делать всё, чтобы загладить свою вину. Дети же, не знают о вере ничего, но при этом, видя, что они кого-то обидели, всегда ищут способ помириться.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.