Только шрам зазмеился над бровью... Пуля, к счастью, прошла стороной. Вот мы чокнулись.Как "за здоровье", Ну а пьем, ровно "за упокой"... И глаза... Как врата в неизбежность, Темноликой тревоги полны. Не могли мы, пойми, свою нежность Растерять на дорогах войны. Были, были седые туманы, Их под Курском распел соловей. Над войной солнце тоже вставало

На уроке чтения. (Из жизни милиционера Митяева).

| | Категория: Зарисовки
На уроке чтения.
(Из жизни милиционера Митяева).
Ну, сынок, расскажи, что у вас в школе нового, - спросил Митяев старший.
Ой, папка! На уроке чтения, весь класс со смеху катался. Учительница вызвала Васька рассказать басню. Вот слушай, как было:
- Я басню учил долго, - заявил Васёк, - только наизусть никак не смог запомнить. Хотите, расскажу своими словами.
- Ну что ж, попробуй рассказать как можешь.
- Басню написал. Не подсказывайте, сам знаю. Крылов Иван Андреевич. Вот. Басня та про четырех зверей. Но как вы нам на прошлом уроке говорили, он, писал про зверей, а думал про людей. Значит так. Был там медведь, обезьяна.
- Мартышка.
- Ну, да я и говорю, обезьяна мартышка. Потом ишак с длинными ушами.
- Осёл.
- Ну, какая разница. И ещё козёл с длинными рогами. Там на картинке они нарисованы все. И в руках у них музыкальные инструменты. Где они их взяли в басне не пишут. В лесу ведь магазина нет, да и на прокат там взять негде. Но достали. Может, отняли у кого, но нам до этого нет дела. Решили они играть музыку. А нот не знают. Мы вот люди буквы знаем, поэтому можем читать. А те, кто играют на музыкальных инструментах, должны знать ещё и ноты, да ещё у них должен быть дирижёр. Правильно я говорю? Они значит дрынди-брынди, а музыки настоящей нет. Они и так садились и по-другому, и инструментами менялись. Ну, хоть бы хны.
Иван Андреевич Крылов слушал их, слушал, и под конец сказал.
- Ша, братва. Кончай скрипеть. Не получится у вас ни фига.
- Да Васёк. Наизусть ты басню не выучил, это плохо. Но вижу, смысл басни своими словами ты передать сумел. На первый раз поставлю тебе тройку. Но запомни. Басни и стихотворения надо стараться выучить наизусть.
Пока Васёк рассказывал про эту басню, весь класс смеялся, даже учительница улыбалась, и не могла нас утихомирить.
Вообщем не урок чтения у нас был, а театр. Весело.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 1457 | Напечатать | Комментарии: 2

       
29 октября 2009 12:33 chocoladnyca
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.10.2009
Публикаций: 10
Комментариев: 27
Отблагодарили:0
И смешно и грустно…
У нас в стране обязательное среднее (общее) образование.
Аттестат школьный не получает только ленивый и …
Обязательную программу по литературе никто не отменял. И наизусть учат, и пересказывают. Так откуда же взялся язык, на котором говорят практически все, который слышен с экранов телевизоров? Вот и милиционер Митяев поставлен в тупик рассказом своего сына…
Жаль…
       
28 октября 2009 12:04 Wordy
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 8.07.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Отблагодарили:0
Мораль басни Крылова понятна. А мораль (смысл) этой зарисовки? Как бывает всем весело, когда недоучка пересказывает классику?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.