Нам немало отпущено-дарено, Книга мудростью опечалена. То, что ищем по жизни отчаянно Ожидаемо, чаянно. Кто летит-не боится падения, Ключ к разгадкам-сердец откровения. Повесть пишется с продолжением, Палый лист-суть главы завершение. Ценна Истина, сказана шепотом, Мы богаты не золотом-опытом, В срок посев-к урожайности осени, Наша карма

Каждая новая эпоха создает свое сознание

| | Категория: Полемика
Каждая новая эпоха создает свое сознание

Каждая новая эпоха создает своего человека и формирует те типы индивидуальности, в которых она нуждается и которые как ее непосредственный продукт двигают ею. Те же типы человека, которые сложились в предыдущие эпохи, но продолжают жить в новой, к новой эпохе лишь прилаживаются внешне, в сознании оставаясь в прошлом. Прошлое умирает как не востребованное и не имея условий для развития. Вопрос же о том, кто же появился первым, человек буржуазного типа или буржуазное общество, так же бессмыслен, как и то, кто появился первым: яйцо или курица. Человек, который выходит из феодального общества, вытесняется, выдавливается этим обществом, и складывается как будущий тип, ломая сложившиеся стереотипы. И человек в процессе освобождения от феодальных пут и средневекового мракобесия и является создателем буржуазного общества. Но это не значит, что уже сложилось и буржуазное сознание. Стало быть, каждая эпоха имеет свое сознание. И чтобы убить эту эпоху, прежде всего надо убить его сознание и систему тех отношений связей, функционирование которых сохраняют равновесие. Современное общество всецело занято идеологической обработкой человека, вкладывает в эту сферу громадные средства. И этим оно расстраивает ориентацию людей, сводит их с ума. На первый взгляд все это кажется бессмысленым. На самом деле таким образом убивают (ломают) сознание умирающей эпохи, совершенно не зная новую.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 582 | Напечатать | Комментарии: 7
       
3 января 2014 04:36 zharasbek
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 1.05.2012
Публикаций: 173
Комментариев: 25
Отблагодарили:37
Vesta5, Это верно. Самовоспитание предполагает высокое сознание. В современном мире общество задает только одно направление - внешнее, и культивирует богатства. Высшей целью становятся потребительские стандарты. Благодарю.


Сергей Е., Согласен с вами. Благодарю.


Rodnoy,
Спасибо за отзыв.
       
31 октября 2013 13:40 rudoni
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.05.2012
Публикаций: 87
Комментариев: 274
Отблагодарили:26
Все интеллектуальные силы человечества, заключены в сферу дифференциального мышления


ЧЕЛОВЕК - ЭТО НЕЧТО, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕОДОЛЕНО.
ЧЕЛОВЕК - ЭТО МОСТ, А НЕ ИТОГ, ЧТО ДОКАЗАЛ ХРИСТОС!

       
31 октября 2013 13:26 Rodnoy
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 29.10.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Отблагодарили:0
На самом деле, не важно в какое время ты живёшь, ведь люди остаются одинаковыми в любую эпоху, со своими пороками. Всегда будут зависть и тщеславие, таланты и бездарности, счастливые и несчастные, сильный будет стараться подченить себе слабого, а слабый ещё более слабого. И люди никогда не будут равными.
       
18 сентября 2013 11:43 Vesta5
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.06.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Отблагодарили:0

Конечно, создание людей новой эпохи - это не дарвиновская теория эволюции видов. В данном случае сознание не только само формируется под воздействием новых обстоятельств жизни, но и насаждается с определенной задачей, что и вносит коррективы в изощренность революционных процессов.
       
13 сентября 2013 16:37 zharasbek
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 1.05.2012
Публикаций: 173
Комментариев: 25
Отблагодарили:37
Перерождение - это понятие. На деле старое умирает, а новое становится в борьбе. В нашу эпоху это стало виднее.

Сергей, благодарю за отзыв.
       
13 сентября 2013 10:31 Сергей Е.
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.09.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Отблагодарили:0
Ну почему бессмысленно? Люди, воспитанные в обществе всеобщего угнетения, рабства, верховенства силы. Пользуясь полученными знаниями своей эпохи, уничтожают свое разложившееся общество. И создают новое общество, где с малых лет всех учат добру, уважению к личности, гармонии к природе.
Но проходит какой-то период истории, и уже прекрасно воспитанные, всесторонне развитые люди, этого “ Города Солнца”. Начинают строить школы, не для всех, а только для особо избранных. Тех, кто тоньше понимает классическую музыку, может по мазку кисти узнать автора картины. А все прочие раньше равные, постепенно сводятся до уровня быдла.
Вот так примерно и происходит смена общественных формаций. Причем, чтобы уничтожить злой мир, нужны именно убийцы, проливающие море крови. То чтобы исчез прекрасный мир равенства и радости, достаточно просвещенных реформаторов, которые не переносят даже самого слова «насилие».
       
12 сентября 2013 11:05 Lima
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.09.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Ну согласна, что каждая новая эпоха формирует новое сознание. А зачем убивать предыдущую эпоху, убивая его сознание? И каким образом? Все само переродиться с течением времени...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.