Играл оркестр духовой. Печаль горсада приумножали сырость и прохлада осенних сумерек, пустой аттракцион... Оркестр играл "Осенний сон". Под звуки вальса таял день. Неспешно тлея, сгорал закат. Уснувшую аллею тревожил с улицы нечаянный клаксон... Оркестр играл "Осенний сон". Ложилась пОд ноги листва ковром неярким. Воспоминаний вальс в пустынном

Запретный плод

| | Категория: Стихи
Запретный плод обычно не съедобен
(Не всё у нас за зря запрещено)
Быть может, он по вкусу бесподобен,
Но для здоровья вреден всё равно.

Хоть и бывают глупые запреты,
Которые и стоит отменить,
Как порожденья сумрачного бреда,
Мешающие честным людям жить,

Но всё же стоит слушать объяснения,
Инструкции и правила читать,
Хоть ради жизни собственной спасения,
Существование опасности признать.

Сказали спасибо (1): Dina_Myk
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 491 | Напечатать | Комментарии: 5
       
14 августа 2013 21:32 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Запретный плод очень часто восхитителен. И издающие "правила" об этом знают. Жрут только сами, по ночам, под одеялом. Во мне говорит истиная дочь Евы . Если плод растет в саду рая, его нужно попробовать! Вкусить плодов с древа Познания. А потом , как Прометей, нести знания в народ. Да и телесную радость получить в кама сутре... Все путем! А вот палец в розетку лучше не совать.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
14 августа 2013 21:23 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Первые две строфы служат подводкой к основной морали, выраженной в третьей строфе:
"Но всё же стоит слушать объяснения,
Инструкции и правила читать,
Хоть ради жизни собственной спасения,
Существование опасности признать."

?! И стоило так напрягаться, донося до нас эту мудрость? Хоть кого-то это спасёт? Не думаю. Но как самостоятельный стих - тоже как-то не очень. Ну, ладно, вот, к слову, - пример инструкций, правил и существования опасности:

Был я в прошлом году летом в одном городе на Волге, довольно большом. Так вот, весь берег Волги был в этом городе огорожен - сначала набережная с бетонными оградами, а потом - промзона. То есть на берегу свалены отходы различных разорившихся предприятий, а на дне - вообще склад ржавого металлолома. Жара страшная. Пляжей в городе нет, до ближайшего надо ехать на автобусе или на пароходе. И вот друзья говорят - а пошли искупаемся! На солнце где-то 45 град. Пошли. Немного в стороне от набережной роскошный песочек, лежаки и раздевалки, полно народу и все купаются, иначе - просто смерть. И везде знаки - "Купаться запрещено". Я удивлённо спрашиваю - что, у вас тут акулы водятся? Почему купаться нельзя? Мне показывают трубу в метрах пятидесяти, которая уходит под воду. Это, говорят друзья - сток городской канализации. Горздрав купаться здесь не разрешает, поэтому официально это не пляж - а солярий. Типа - место для загара. А почему же вы купаетесь? А потому что в нашем городе больше негде, а ехать куда-то - лень.
       
14 августа 2013 20:26 Dina_Myk
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.11.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Отблагодарили:0
Отлично! Не только потому, что мне нравятся поговорки-перевертыши, но, главным образом, потому что я всегда была на стороне разума и не ленивого добра: кто-то попробовал этот плод и предупредил — нельзя! Кто-то прошел опасной тропинкой и поставил знак — осторожно! Вторая строфа не так сильна, как первая и третья — слово честным больше похоже на иронию, а слово храбрым или смелым — выделило бы их, не согласных с правилами, в отдельную касту.

Мне с детства снилась высота!
(Н.Добронравов для А. Пахмутовой)

       
10 августа 2013 20:59 Vlad128
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.01.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Отблагодарили:0
А как узнать, что этот плод запретен?
Неоднозначность всюду. А глупцом
Безрадостно и скучно жить на свете
По правилам с пугающим концом.
       
10 августа 2013 20:35 Duovitus
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.02.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 225
Отблагодарили:0
Нельзя пренебрегать инструкциями и это не только к плодам относится. Всякое бывает. Идея актуальна, да и подача неплоха. Хороший стих.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.