Ну, кто присмотрит за тобой? Сожитель твой – больной, слепой? Считай, что больше некому, ну нет расчета. Представлю, сгорбишься клюкой – До магазина и домой – В подшитых валенках зимой, весною – в ботах. И шамкать ртом, да бог подаст! В селе пожизненный контраст: Сады цвели, клубника спела – все любили.

2,5 часа

| | Категория: Проза
Ночь. Пустая душная комната. Тишина. Лишь плямкание настенных часов и едва слышное шуршание пламени догорающей свечи на пустом столе. Вот уже два с половиной часа в этой комнате пахнет очень непривычно. Запах неприятный, чужой, но очень знакомый. Он пропитал все: мебель, обои, одежду, а, главное, меня. Пронырливый запах таился в каждой клетке моего тела, более того, он был в моей голове. Там было сейчас довольно просторно, так как последние два с половиной часа эту голову не посещала ни одна даже самая ничтожная мыслишка. Время от времени запах становился чуть мягче от ютящегося в комнате аромата перегоревшего парафина. Но даже в эти короткие моменты вонь была невыносимой. Так пахло разлагающееся тело. Да-да. Два с половиной часа назад я убил человека в этой комнате и сейчас нахожусь один на один с трупом. Находясь в таком неблаговидном положении никогда не знаешь до конца что делать. Вот и я тоже без понятия. Думать не могу да и не хочу, жалеть о содеянном поздно да и абсолютно бессмысленно, зажимать рукой нос или куда-то бежать тоже не стоит – запах и факт свершившегося будут следовать за мной куда бы я не направился. Но и оставаться здесь я уже не в силах. Выхода у меня не было. И я обмяк от осознания своей беспомощности и понимания того, что так было всегда.
Так бывает – болтаешься в петле два с половиной часа и только тогда все о себе понимаешь.
6 августа 2011 г.
Свидетельство №213032002392

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Альфа, 7 апреля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 555 | Напечатать | Комментарии: 5
       
10 апреля 2013 12:14 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Цитата: SV4
Одно хорошо - в любом случае я не оставил Вас равнодушным

Уж это точно, уважаемый SV4! Написано очень реалистично, и задевает. А то бы просто прошёл мимо, уж не знаю - было бы это лучше или хуже... Но Ваши произведения всегда стараюсь прочитывать, правда, не могу сказать, что всё нравится, но сделаны они всегда хорошо, желаю Вам творческих успехов!
       
10 апреля 2013 11:46 SV4
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.06.2012
Публикаций: 69
Комментариев: 76
Отблагодарили:64
Цитата: Анна Читари
Если ты покойник, тем более второй свежести

Как говаривал Михаил Афанасьевич: "Свежесть бывает первая, она же последняя!" Так что о второй свежести говорить не приходится

Цитата: nikulinsb

Одно хорошо - в любом случае я не оставил Вас равнодушным

Как всегда с ув., Антон М.

       
10 апреля 2013 11:45 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Нет, ребята, я не собираюсь ругаться на эту прозу. Но и хвалить её не хочу - не сказать, чтобы настроение шибко поднялось после прочтения такого сюжета, но наверняка кому-то понравится и не мне указывать кому-то о чём и как писать. Я просто о себе, о своём понимании прозы. Вот для меня проза - это история, рассказанная с претензией на правдивость и максимально интересно, то есть - без рифмы, по-возможности. Ибо рифма сковывает автора и не даёт применить те слова, которые максимально подходят для данного описания ситуации, заменяя их теми, которые в рифму. Именно поэтому в стихах часто неуловимо для автора за хорошей рифмой полностью теряется смысл текста. Это - по форме. А по содержанию - проза для меня, - это хорошая история, весёлая или грустная, которую хочется рассказать друзьям за пивом, чтобы поднять интеллектуальную составляющую этого процесса и заслужить одобрение товарищей. Так вот, эта история в этот контекст не влазит. Я понимаю, что этот факт огорчает только меня, а никак не автора, но умолчать об этом я не смог.
       
10 апреля 2013 11:22 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Если ты покойник, тем более второй свежести, органы чувств уже отключились))) Но побыть наедине с собой всегда приятно.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
10 апреля 2013 11:12 Verbena
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.04.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
Вот нравится мне Ваш стиль. По остаточному настроению почему-то напоминает Кортасара. Окончание в рассказе и выводы весьма неожиданные :-) Удивили!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.