Время - Проза

Память стала мечтой заветною, Ушло детство и не оглянется. Там машинка стучит швейная- Моя бабушка строчит платьице. Там укроп такой- выше кепочки, Поутру петух на завалинке. Там весной у реки вербочки, А зимой натирают валенки. Там Большой буфет полон сладостей, На столе ещё ждут оладушки И не ценим мы этой радости, Когда любят нас мама с баб

Время

| | Категория: Проза
Забавная штука время. Скорость его течения всегда одинакова. Секунды и часы были такой же продолжительности десятки и сотни лет назад, каковыми являются и в наши дни. Однако ощущаются они в разные периоды жизни по-разному. Хотя на самом деле всегда одинаковы. Никогда не понимал, почему так происходит. А от непонимания какого-либо явления всегда была прохлада неприятная. Однако, чем непонятнее, тем интереснее. Итак. Вот как оно было.
Утро было солнечным и разноцветным. Я улыбался, потому что по-другому не умел. Мыслей в голове не было почти никаких. Голову наполовину занял солнечный каравай. А наполовину – бездонный небосвод. Я пытался смотреть только вверх, хотя интуитивно догадывался о существовании других плоскостей. Голова кружилась, глаза сами щурились от света, время мчалось без оглядки, но почему-то было четкое ощущение вечности. Однако это ощущение оказалось только ощущением и утро быстро закончилось. Я даже немного испугался.
Утро мгновенно превратилось в пасмурный дождливый день. Резко похолодало даже на душе. Солнце уменьшилось на три четверти, небо исчезло совсем. Но мне уже стало все равно. Я начал много думать. Мне казалось, что эти размышления имеют громадное значение. Может быть не громадное, конечно, но, во всяком случае, это было более значительным для меня, нежели золотисто-синяя чепуха над моей головой. Я туда уже почти и не глядел. Дождь становился более частым и его голос отдавал в голове все больнее. Казалось, время запуталось в этих толстых струях и от этого тянулось невыносимо медленно. Всему положил конец вечер.
Вечерело как-то быстро. Теперь утрачено было и солнце и уже совсем. Я понял, что моя голова была занята целый день какой-то ерундой. Голову снова располовинило солнце и небеса. Вернее воспоминания о них и мысли о том, что ни солнце, ни небо больше не вернуть. За этими мыслями я не заметил, как вечер сменила ночь.
Стало совсем темно и сыро, у меня ничего не осталось. Одна пустота и понимание того, что до утра я уже не доживу.
Забавная штука время… Неужели я прожил только сутки?!
2 июля 2011 г.
Свидетельство №213032100011

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 719 | Напечатать | Комментарии: 1
banner

   
4 апреля 2013 11:00 Вераника
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.02.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0
У М. Горького есть замечательное произведение "Часы". Писатель отмечает скоротечность и бессмысленность жизни. В завершении размышлений пишет мудрые слова. Скучные часы нашей жизни стоит наполнить красивыми поступками! Если жизнь наполнена стремлением, то в ней будут прекрасные, осмысленные часы.

Автору, спасибо за осмысленный текст.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.