Озвучила стих моей ушедшей подруги Веры. До встречи в следующей жизни, Верунчик! Мы встретимся. Больно?​ Не слишком больно. Просто печаль.​ Осень?​ Должно быть, осень. Плачет рояль.​ Вторит,​ Гнусавя, скрипка из тишины.​ Гаснет​ Полуулыбка нашей весны.​ Мягко

Звонок

| | Категория: Проза
Беззвучие пронизывало квартиру уже многие годы. Обстановка стала константой – ничего не исчезало и ничего нового не появлялось. Но от такого печального постоянства мне уже давно казалось, что моя берлога пустеет с каждой секундой. Странное чувство. И не только это. От длительного проживания в такой обстановке все мои чувства приняли причудливую форму. Тишина звенела громче любых звуков, от отсутствия перемен в интерьере картинка стала черно-белой, по той же причине обоняние и осязание отсутствовало вообще. В принципе невесело.
Вдруг шум тишины стал перекрикивать телефонный звонок. Телефоном я давно не пользовался, поэтому где находился этот аппарат я понятия не имел и соответственно координаты звуков мне тоже не были известны. Я начал метаться по квартире в надежде отыскать заветную звонилку. Хриплый голос телефона то затихал, то становился громче. Когда наконец звуковые вибрации стали отчетливо ощущаться моей кожей, я понял, что нахожусь у цели. Телефон был забросан старой пыльной одеждой, книгами и еще каким-то хламом. Я небрежно убрал все лишнее и протянул руку к трубке. Однако неведомая мне сила ее одернула. Я замер около телефона и стал размышлять. Мысли вертелись вокруг единственного вопроса: «Кто инициатор этого забытого мною звука?». Воспоминания не заставили себя ждать, и я вспомнил всех своих давешних друзей и недругов списком. Он был недлинным, поэтому эти воспоминания заняли пару секунд. Затем возникло желание понять, зачем каждый из кандидатов может мне звонить. Причины могли быть разнообразными. Уверен, что я осознал далеко не все из них. Позже я понял, что кто бы это ни был и зачем бы он ни звонил, это все равно лучше, чем это ужасное звяканье разящей наповал тишины и стал молча ликовать по этому, на первый взгляд, пустяковому поводу. Я ликовал, а телефон уже багровел от нетерпения. Все же я собрался с духом и поднял раскаленную трубку, совершив полагающиеся манипуляции. Из трубки раздался незнакомый голос:
- Здравствуйте! Это аэропорт?!
- Вы ошиблись, - ответил я и вернул трубку в исходное положение.
Честно говоря, это был шок, от которого я долгое время не мог оправиться. Пока я приходил в себя телефон принял комнатную температуру, и я взял его в руки, поставил на стол и аккуратно протер. В углу я отыскал древний стул и поставил его рядом со столом. Плавно присоседившись у телефона, я стал ждать – вдруг кто-то позвонит…
28 августа 2011 года
Свидетельство №213032100022

Сказали спасибо (1): Neformal75
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 970 | Напечатать | Комментарии: 6
       
4 апреля 2013 14:44 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Тебе не нужны люди - людям не нужен ты. Вот и вся квинтэссенция одиночества. Можешь ты кому-то помочь - тебе позвонят и позовут. А если знают, что без толку, тогда и останется та единственная причина, по которой у тебя зазвонит телефон - кто-то ошибся номером.
       
4 апреля 2013 13:53 yaneshka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.03.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0
Потрясающе емко о самом печальном состоянии - одиночестве! К сожалению, таких людей много. Наверное, у каждого из нас тоже есть такой знакомый, который нуждается в нашем звонке.
       
2 апреля 2013 20:54 SV4
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.06.2012
Публикаций: 69
Комментариев: 76
Отблагодарили:64
Цитата: pryadun-ludmila
Одинокий, никому ненужный,Человек себя, как вещь теряет...Одиночество, болезни хуже.- Разум твой и душу поглощает...

Выходит, что я слишком многословен - то же самое одной строфой! sad

Как всегда с ув., Антон М.

       
2 апреля 2013 12:11 Neformal75
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.06.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 318
Отблагодарили:0
А мне дома как раз нужна такая абсолютная тишина (работая шумная и контактная). И если раздаётся звонок телефона, первое, что делаю - непроизвольно морщусь.
       
2 апреля 2013 12:04 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2402
Комментариев: 5754
Отблагодарили:8248
Грустное повествование, как будто...с того света... grin

СПАСИБО!!! yes

Одинокий, никому ненужный,
Человек себя, как вещь теряет...
Одиночество, болезни хуже.
- Разум твой и душу поглощает...
       
2 апреля 2013 09:22 elmash
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.09.2012
Публикаций: 6
Комментариев: 21
Отблагодарили:3
Человек не может жить долго в одиночестве, иначе утратит чувства.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.