Летит и летит, опускаясь лениво на землю сырую, листва золотистая. С земли поднимаются стаи крикливые, летят и летят над опавшими листьями. К земле, от земли... Без надежд и сомнений. Ничто не изменит: ни ветры осенние, ни крыльев размах их полёта. Назначено - с дождями-слезами и c криками-плачами - взлетать и срываться... И падают рАвно отжившие

Пишите, женщины, стихи

| | Категория: Стихи
Недавно я прочла в одном журнале, что настоящим поэтом может быть только мужчина, - и от обиды написала этот стих.

Пишите, женщины, стихи,
Когда подступит вдохновенье.
Насмешкам критиков лихих
Не стоит придавать значенья.

То ложь, что лишь мужик-поэт
Писать умеет эпохально.
Он не талантливее, нет.
Он лишь свободней. И нахальней.

Пишите в шуме и в тиши,
В глуши, не требуя вниманья.
Стихи любые - плод души,
Томимой жаждой пониманья.

И щедрый миг, как дар богов
Наступит, верьте, непременно,
Когда средь россыпей стихов
Блеснет брильянт красой нетленной.

И может, через сотни лет
Тот стих прочтут, как мы сегодня,
И тихо скажут: - Был поэт
Отмечен - милостью Господней.

Сказали спасибо (6): KOHb, Дарина, bosko, Альфа, monter, elenka 5656
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 1202 | Напечатать | Комментарии: 29
       
1 апреля 2013 01:56 Дарина
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.11.2012
Публикаций: 26
Комментариев: 1257
Отблагодарили:141
Цитата: nikulinsb
не справиться - надо Анну с Дариной на помощь звать, кстати - почему я их здесь не вижу? Неужели
Ник, душка! Я уже отметилась. Как глазки продрала, так под кофеек и высказала свое мнение. Какой шовинизм! Есть дурость. Тех , кто делит литературу на мужскую и женскую, с логикой и подведением научной базы.
       
31 марта 2013 14:57 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
"То ложь, что лишь мужик-поэт
Писать умеет эпохально.
Он не талантливее, нет.
Он лишь свободней. И нахальней."
Задумался - кто нахальней - Пушкин или Цветаева? Ну, типа, к примеру...
Судя по количеству переизданий - конечно, Пушкин. А памятник? Типичный мужской шовинизм! Касатка, голубушка, вам одной не справиться - надо Анну с Дариной на помощь звать, кстати - почему я их здесь не вижу? Неужели бросили подругу на съедение нахальным мужикам? Кто нам отпор будет давать? Или вы в засаде?
       
31 марта 2013 14:23 Snaker
avatar
Группа: Администраторы
Регистрация: 14.05.2005
Публикаций: 122
Комментариев: 356
Отблагодарили:239
Прэлестно... Спровоцировать, а потом всех тех кто поддался на провокацию, во всём и обвинить. Прэлестно...
       
31 марта 2013 12:21 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2363
Комментариев: 5725
Отблагодарили:8107
Замечательное стихотворение, достойное большого внимания! flowers1 flowers1 flowers1

СПАСИБО!!! sad
       
31 марта 2013 11:49 OlgaZ
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.03.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Отблагодарили:0
Стих очень красивый и легко читаеться, потому что рифма хорошо подобрана. Но самое главное стих имеет глубокий смысл, хорошо понятный нам, женщинам!
       
31 марта 2013 11:13 Наталья22
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.03.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 40
Отблагодарили:0
О чем спор господа? Вкус у каждого свой, это давно всем известно и всем понятно. Поэтому так многогранно исскуство вообще,каждый человек может найти здесь то, что нравится именно ему. И я точно не стала бы воевать с халтурой и бездарностью, не являюсь 100%-м экспертом. Стихи мне понравились, спасибо.
       
31 марта 2013 07:57 adianon
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1231
Отблагодарили:0
А мне понравилось, хорошее стихотворение с выводом которого я согласен, немного странная и глупая дискуссия тут получилась - ведь всем стихотворение нравится не может - время от времени будут появляться и плохие высказывания, просто если говорят что то дельное - то нужно принять к сведению, а если нет - то забыли и всё.
       
30 марта 2013 21:57 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442
Цитата: levalt
литинститут я закончил, к сожалению, не с красным дипломом, а с синим. Это громадное упущение?
Гораздо больше пользы я почерпнул в оценках текстов как рах не там, а в редакторской и корректорской работе. Можете поверить, там карают за меньшие ошибки...

Вполне с вами согласен, Лев!
А ещё, есть люди "нутром" чувствующие стихи, они порой и объяснить не могут, что не так, но в своих оценках ни когда не ошибаются. Поэтому конкретика не всегда является - королевой бала! А лит институт не пропускной билет в стан критиков.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
30 марта 2013 21:55 kasatka555
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.04.2012
Публикаций: 234
Комментариев: 165
Отблагодарили:190
levalt, а зачем "карать"? Почему нельзя спокойно указать на ошибку - любой адекватный автор только спасибо скажет. Соваться с редакторскими заморочками надо обязательно - но непременно без ярлыков типа глупость, бездарность и т.п. Правда, я комментирую чужие произведения только по просбе автора и только наедине - но это лично мой недостаток. Так меня учил один замечательный ростовский поэт Даниил Долинский, друг Окуджавы, - он всегда говорил: "Ирочка, хвали при всех, а критикуй наедине. Не бойся хвалить, справедливая похвала еще никого не сделала зазнайкой. Бойся огорчить". Эти замечательные слова я даже вставила в свой роман.

Ох, "по просьбе" - надо клавиатуру менять, буквы западают.
       
30 марта 2013 21:51 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 498
Комментариев: 10767
Отблагодарили:1442
Цитата: kasatka555
Да кто вам дал право объявлять чужое произведение халтурой и бездарностью? Почему вы считаете себя непогрешимым критиком? Вы окончили по этой специальности литинститут с красным дипломом? А вдруг вы ошибаетесь? Вы укажите автору на его явные недостатки: проблемы с рифмой, ритмом, ударениями, смыслом, наконец. На конкретику. Но и только. А выводы по поводу его одаренности или графомании пусть сделает история.

Ну вот, поехали! По фиг его знает какому кругу? Эту тему на сайте уже сто раз обсудили, и постановили:
Критиковать, и выражать свое мнение, по поводу напечатанного на сайте,имеет право каждый, если это делает корректно И без перехода на личностные оскорбления.
По моему Лева был корректен. yes

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
30 марта 2013 20:48 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
Вот мы постепенно и приходим к консенсусу. Если вы читали мои комменты или разборы чьих-то стихов, то в них никогда не было "окончательных приговоров". Если я указываю на неверную рифму, слабый образ или другие сбои, то всегда этому есть объяснения. Можно любую непонравившуюся критику обозвать несправедливой, а указание на вопиющую ошибку посчитать чуть ли не личним оскорблением.
Многие стихи я уже пропускаю без внимания, зная скандальный характер автора даже в ответ на благожелательное замечание.
Да, отвечу на ваш риторический вопрос - литинститут я закончил, к сожалению, не с красным дипломом, а с синим. Это громадное упущение?
Гораздо больше пользы я почерпнул в оценках текстов как рах не там, а в редакторской и корректорской работе. Можете поверить, там карают за меньшие ошибки... Хотя мне здесь уже намекали, что сайт непрофессиональный, и нечего мне соваться со своими редакторскими заморочками в тёплую компанию. Вот и стараюсь не соваться туда, где прекрасно обходятся и без грамматики, синтаксиса и прочих излишеств...
       
30 марта 2013 20:28 kasatka555
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.04.2012
Публикаций: 234
Комментариев: 165
Отблагодарили:190
И снова на комментарий levalt
Так ведь и я о том же. Да, "поэзия... выработала для себя какие-то правила и законы стихосложения, куда входят и рифмы, и ударения, и смысл, и образ", - эти правила бесспорно надо соблюдать. А если они не соблюдены, на них надо указывать - тут я с вами полностью согласна. А вот с тем, что " порой нужно и жёстко пресекать глупость и бездарность... ", я категорически не согласна и никому не советую присваивать себе такое право. Тем более что вы тут себе противоречите - ведь сами в конце своей тирады пишете, что "раздавать ярлыки не нужно".
На справедливую критику, конечно, обижаться не надо, а вот на несправедливую, да еще с "навешиванием ярлыков", надо обязательно. И непременно защищать свое произведение - если чувствуешь свою правоту.
       
30 марта 2013 20:11 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
Уважаемая Ирина! Не надо так сильно возмущаться, уложите свою жерсть на место. Поэзия, как и любая другая сфера человеческой деятельности, выработала для себя какие-то правила и законы стихосложения, куда входят и рифмы, и ударения, и смысл, и образ. Тут вам, как человеку, связанному с наукой, надеюсь, много объяснять не надо. Верно, критика всегда субъективна, и не всегда мнение критика должно совпадать с мнением автора. Если его всё время гладить по шёрстке, то он остановится в своём совершенствовании. И ни при чём тут история, на которую вы так неосмотрительно надеятесь. А порой нужно и жёстко пресекать глупость и бездарность... Кстати, мой пост был как раз не об этом. Извините, конечно, но талантом нужно обладать не только автору, критику, но и читателю. Обижаться на замечания - последнее дело, лучше и плодотворнее всё-таки делать для себя какие-то выводы. Лично мне важен любой комментарий по поводу моих публикаций. Даже такой, который мне не нравится.
По поводу "дарных и бездарных". Считаю, что раздавать ярлыки не нужно. Каждый знает, чего он достоин. А если не знает, то это уже диагноз...
Всего вам хорошего.
       
30 марта 2013 20:07 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Цитата: kasatka555
Вы укажите автору на его явные недостатки: проблемы с рифмой, ритмом, ударениями, смыслом, наконец. На конкретику. Но и только. А выводы по поводу его одаренности или графомании пусть сделает история.

Это именно то, что я тоже думал, но стеснялся сказать. Мне тоже не нравятся бескомпромиссные и грубоватые борцы за всеобщие счастье против мировой халтуры. Один, к примеру, пишет стихи, а другому они нравятся. И тут подходит третий, объявляет стихи плохими, автора - бездарным а читателя - примитивным с неразвитым вкусом. И начинает с ними бескомпромиссную борьбу. Но они прекрасно себя чувствовали без него, без его художественного чутья и без его борьбы... Ну, я понимаю, не нравится - мне тоже многое не нравится - ну, выскажи своё мнение, но раздавать звания дарных и бездарных - не слишком ли? Типа - мне лучше знать, так как мои стихи лучше всех? Может, и лучше - я не специалист, просто как-то неудобно, что ли...
       
30 марта 2013 19:26 kasatka555
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.04.2012
Публикаций: 234
Комментариев: 165
Отблагодарили:190
На комментарий levalt
Вот когда я читаю откровения типа"Я... всеми способами, порой даже грубоватыми, борюсь с халтурой и бездарностью....", у меня шерсть встает дыбом. Да кто вам дал право объявлять чужое произведение халтурой и бездарностью? Почему вы считаете себя непогрешимым критиком? Вы окончили по этой специальности литинститут с красным дипломом? А вдруг вы ошибаетесь? Вы укажите автору на его явные недостатки: проблемы с рифмой, ритмом, ударениями, смыслом, наконец. На конкретику. Но и только. А выводы по поводу его одаренности или графомании пусть сделает история.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.