Играл оркестр духовой. Печаль горсада приумножали сырость и прохлада осенних сумерек, пустой аттракцион... Оркестр играл "Осенний сон". Под звуки вальса таял день. Неспешно тлея, сгорал закат. Уснувшую аллею тревожил с улицы нечаянный клаксон... Оркестр играл "Осенний сон". Ложилась пОд ноги листва ковром неярким. Воспоминаний вальс в пустынном

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ!...

| | Категория: Проза

Чтобы подняться к его высотам, нужно пройти семь ступеней.
Первая – эго – начало личности и ее конец. «Это м о е» – магнитное поле, собирающее личность. Эгоисты все. Русичи тоже. Но центробежные силы мега-пространств, кои они возделывают, трансформируют их эго, превращают «м о е» – в «н а ш е».
И вот уже забота о себе любимом приращивается радением о персоне ближнего – отца-матери, детях, друзьях. «Положи душу за друзи своя» – мера второй, персоналистской, ступени духовности.
Но маята возделывания суровых пространств понуждают русского стяжать соучастия не только ближних, но и дальних, чужых, а также возвращать его им – «друг друга тяготЫ носить». На эту третью – альтруистскую – ступень духовности, где милосердие к страждущему, снисхождение к врагу, есть состояние души, взбираются причастные к борениям, испытаниям, ведающие цену жизни и смерти.
Достигнув ее, человек идет дальше – к четвертой ступени – постижению смысла своей подвижнической (иной она у нас не будет никогда!) судьбы, миссии, ее божественного наполнения, к открытию Бога. Путь к Нему для каждого неповторим. У всех свое Боговидение. Православное, языческое по корням, оплодотворенное христианским Учением, – терпимо к иноверию, самодостаточно, созидательно, позитивно, открыто.
Через приятие (или нет) Учения, Писания, Божьих заповедей, истины веры на пятую ступень духовности так или иначе, рано или поздно поднимаются, все. Ибо непринявшие тоже духовны – через отрицание. Но сохранить веру в океане бытия, не растерять, более того, обогатить ее личным опытом, выстоять перед лицом испытаний, пойти на жертву, даже – гибель ради нее (шестая ступень духовности) способны только самые сильные, только подвижники.
Да, таковых единицы. Но не в России. Во времена утеснений и политического безбожия они предстали перед изумленными гонителями, мужественно неся тернии, принимая смерть, в миллионном множестве. Трагедия, возвысившая уверовавших в Господа, величием их примера. Ибо они ушли на пороге седьмой ступени – учительства, святоотеческой мудрости, светительства.
А выстоявшие вопреки всему и достигшие этой ступени – Учителя, Святоотцы, Светители источают на нас чистоту и силу высочайшей духовности, спасительной и живоносной для каждого, для всего отечества.
Семь ступеней ведут к этой вершине.
На которой – вы? – судари и сударыни, братья и сестры, сыны и дочери Российского Отечества?
Определились?
Тогда – вперед и выше!
Дух восхождения витает над страной.
Русский дух!...

С Рождеством Христовым вас, мои дорогие читатели!!

Сказали спасибо (1): Дарина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 357 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.