Стихли потоки в натруженном теле, Смене времен непреложно внемля, В белом безмолвии, словно в постели, Снегом укрывшись, уснула земля. Желтое солнце и серое небо, Вниз убегая, петляет лыжня, Месяц, как будто краюха от хлеба. Знать бы, куда они манят меня. Знать бы дорогу - по самому краю, Чтоб, оступившись, не больно упасть. И на пути, непроторен

Рассказ пенсионера.

| | Категория: Зарисовки
Рассказ пенсионера.
Сейчас я «вольный казак», пенсионер. Из уголовного розыска уволен подчистую, но часто захожу поговорить с теми, кто ещё продолжает служить.
В последнее время в нашем районе произошло несколько ограблений на одних и тех же улицах, и совпадающих по времени, и судя по всему одними и теми же лицами.
Меня попросили помочь. Я согласился. Разоделся как пижон девятнадцатого века и стал прогуливаться по тем улицам. На третий день подходят ко мне два парня и один из них говорит:
- Дедуля, подай за Христа ради всё, что у тебя есть в карманах.
А у самого в руках ножичек. Он им ногти чистит. Ногти чистые как будто он только сделал маникюр. Казалось бы, и чистить не к чему. Ножичек величиной – если ткнуть им в пузатого мужика спереди, половина выйдет наружу сзади.
Я им говорю:
- Вы что меня грабите?
- Побойся бога! – говорит один. – Я прошу у тебя милостыню. А это посторонний свидетель для моего алиби. Правда - Витёк?
- Конечно, я совсем посторонний. Я тебя первый раз вижу Колян.
- Ребятки, я так понял, если я вам не отдам то, что у меня в карманах, то вы всё равно возьмёте, да ещё мне морду набьёте?
- Это как пить - дать. – Говорит Витёк.
- А если отдам, то хоть морда не пострадает.
- Правильно сообразил.
- Я, ребятки, понимаете, не подумал что встречу вас, а то бы взял побольше денег. А так у меня вот только сотня.
- Сойдет, говорит Колян. – И взял сотню.
- Я даже номер её запомнил наизусть. - И говорю номер, что на сотне. Да и отпечатки твоих пальцев там есть Колян. – А теперь друзья «лапки» к верху. – И достал револьвер.
Тут появились милиционеры – раз. Надели «браслеты» - два. И в машину – три. Ну, не идти же им пешком.
А дальше обычно, как всегда. Вам это не интересно. Свои срока они получили - как положено. А говорят на пенсии скучно жить.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 20
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 1381 | Напечатать | Комментарии: 7
       
25 мая 2010 13:36 opilipchuk
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Думаю рассказ не смешной, его скорее отнести к категории зарисовки. Хотя если бы у нас все милиционеры - пенсионеры были такими порядка было бы побольше.
       
4 августа 2009 12:38 jalo
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.07.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Отблагодарили:0
Это еще все хорошо закончилось на пенсии, а могло быть со всем по-другому и с другими последствиями. Стоит ли рисковать, даже если после поимки грабителей ты получаешь удовлетворение
       
18 июля 2009 11:54 HOMO
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.07.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Отблагодарили:0
Может быть автору есть смысл опубликовать сразу цикл воспоминаний? тогда по крайней мере будет что оценить, а то по одному рассказику мало что понятно.
       
18 июля 2009 11:23 Yuliya
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 18.07.2009
Публикаций: 3
Комментариев: 13
Отблагодарили:0
На мой взгляд, рассказ получился не смешной, а грустный. Человек на пенсии почувствовал себя одиноким и никому не нужным, и представил себе вот такую ситуацию, когда он не только «утирает нос» наглым бандитам, а еще и серийное преступление раскрывает. И пошел дальше, отгуливать свой, теперь уже вечный, отпуск.…
       
16 июля 2009 11:38 Mishkanasev
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.07.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Отблагодарили:0
Если бы все грабители были такие "добрые" и "простоватые", дел у милиции поубавилось бы значительно. Не удивилюсь, что следующий рассказ из этой серии может закончиться и так: пенсионеру станет плохо, он вытащит валидол, а разбойники, увидев это, "проникнуться" к нему жалостью и отведут "под руки" домой или вызовут "скорую". Деньги, понятное дело, вернут.
Творческих успехов автору.
       
15 июля 2009 11:28 Аня
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.06.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Отблагодарили:0
Fdsm,
Говорите, что интриги нет? Этот рассказ помещен в категорию «Юмор» вот просто интересно, какую интригу вы ожидали?
Говорите, что художественный слог далек от идеала? Он-то конечно далек, но если вспомнить, что рассказ ведется от лица милиционера-пенсионера, то уж о каком тут слоге может идти речь? Можно отнестись к этому как к художественному приему.
Вы хоть раз протоколы в милиции читали? laugh Если бы читали, то о художественном слоге не вспоминали бы.
       
15 июля 2009 11:03 Fdsm
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 30.05.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Отблагодарили:0
Интриги нет. Сюжет банальный. Художественный слог далёк от идеала. Автору нужно ещё много работать. Но гражданский подвиг пенсионера оценён по достоинству sad.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.