В сводках осень. Вечер мглистый. Листья бандой анархистов В переулки пьяно шасть. Захвативши город сонный, Объявляют Межсезонье, Упразднив любую власть. Перехвачены ветрами, Иссеченные дождями, Перебежкой горожане Где укрыться, затаясь? И в плену оконной рамы Будут ждать небесной манны, Будут ждать зимы и снега, Пережившие напасть.

Чёрное и белое (байка о счастливчике)

| | Категория: Проза
- Орёл! – сказал парень. Он был уверен в себе. Его друг раскрыл ладонь, и правда, на его ладони сверкал, переливаясь на ярком летнем Солнце, трезубец украинской монеты.
- Давай ещё раз! Ты просто угадал!
- Не обижай меня, Игорёк! «Просто угадал…»
- Ладно, говори в этот раз!
- Решка! – Игорь подкинул монету, и она непринуждённо легла таким образом, чтобы показать надпись «1 гривна»
Славик всегда и во всём был баловнем судьбы. Он родился в богатой семье крупного бизнесмена. У него было всегда и всё, чего он хотел. Он никогда и ни в чём себе не отказывал. Единственное, к чему он не привык, так это проигрывать. Так это ему было и не нужно: ему всегда и во всём везло. Он садился за карточный стол, и собирал флеш-роял по нескольку раз подряд. Теория вероятностей тут отдыхала и нервно курила в сторонке. Кости показывали максимальные очки. Он брал от жизни всё, а вот взамен не хотел ничего давать!
- Игорёк, давай я тебе дам денег! Всё равно я себе новые получу, если будут нужны.
- Спасибо, Слава! Я всего добьюсь сам.
Он и правда добился всего без чьей-либо помощи. Он не привык ни на кого полагаться. Он встретил красавицу-жену, написал научный труд, и он был удостоен Нобелевской премии. В общем, не через год, и даже не через десять, но он маленькими, но уверенными шагами добился всего, что только захотел.
И вот однажды он прогуливался по парку и увидел бомжа. Бедный бездомный протягивал к нему свои руки, чтобы получить копейку и прожить ещё один день. И он бросил в шляпу крупную купюру: он помнил, что сам когда-то не был богат.
- Игорёк?
- Славик! – только теперь он узнал старого друга. – Как ты до такого дошёл!
***
- Мне всегда и во всём везло. Я был баловнем судьбы. И вот пиком стало то, что мои родители разбились в автомобильной катастрофе, и мне осталось огромнейшее наследство. Но после этого я потерял свою удачу. Моё дело прогорело. Жена меня вовсе не любила, и поэтому не стала разделять со мной неудачи. Я со злости решил пойти в казино и хоть там выиграть…И проиграл дом…
У каждого из нас есть свой запас удачи. Кто-то тратит его на всякие мелочи, и в итоге не достигает ничего. Ведь мелочи быстро забываются. Но кто-то тратит своё везение лишь на исполнение своих настоящих желаний. Такой человек и правда счастлив.
Наша жизнь – бесконечное чередование белых и чёрных полос. И если вам бесконечно везёт, то не стоит хвалиться в этом другим: людям свойственно завидовать чужим достижениям, и скоро вас может постигнуть неудача. Но если вам не повезло, то никогда не сдавайтесь и идите к своей цели, и рано или поздно удача повернётся и в вашу сторону.
Игорь когда-то отказался от помощи Славика, и достиг всего сам. Но его старый друг не был так горд, тем более он привык жить за чужой счёт, поэтому сразу же принял руку помощи…
***
- Ну что, попробуем?
- Орёл! – Игорь подбросил монету, и увидел, что выпала решка. Он тут же спрятал признак неудачи своего друга: он не был ей рад, он был выше злорадства. Всегда полагайтесь на своих настоящих друзей. Даже на чёрной полосе они будут с вами!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 997 | Напечатать | Комментарии: 4
       
10 августа 2013 21:49 moyi-sonik
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.05.2013
Публикаций: 0
Комментариев: 87
Отблагодарили:0
Мне понравилась эта байка. Ведь только настоящие друзья всегда будут рядом, даже когда наступила черная полоса. Как говорится – друзья познаются в беде.
       
1 сентября 2012 17:11 syrr
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2012
Публикаций: 1516
Комментариев: 8167
Отблагодарили:4629
Спасибо yes

Как умею Jan van Eyck.
Ни дня без строчки. ПЛИНИЙ

       
1 сентября 2012 11:07 Камиль
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 3
Комментариев: 1336
Отблагодарили:8
"У каждого из нас есть свой запас удачи. Кто-то тратит его на всякие мелочи, и в итоге не достигает ничего. Ведь мелочи быстро забываются. Но кто-то тратит своё везение лишь на исполнение своих настоящих желаний. Такой человек и правда счастлив". .....

"Всегда полагайтесь на своих настоящих друзей. Даже на чёрной полосе они будут с вами"!

Все верно и актуальна Ваша миниатюра, спасибо, понравилась! - 5 бал. sad

Если жизнь это игра, то интернет в ней, как в детстве прятки!

       
1 сентября 2012 09:46 Natka_1983
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.09.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Очень хорошая идея, в "байке" есть смысл. Хотя и является "затертым": настоящие друзья всегда оказываются рядом с тобой, чтобы не произошло. Но, с другой стороны, есть не раскрыты некоторые нюансы: "Славик брал от жизни все, но не давал ничего взамен" - мысль есть, но она не раскрыта, читается, как предположение. Да и к тому же: он помощь Игорьку предлагал, когда имел такую возможность и как бы судить его за то, что он не был столь горд, как Игорь когда-то, и принял чужую помощь, Славика нельзя. Не был он паразитом. Да и к тому же, гордыня - страшный грех, не стоит забывать об этом. А чисто черного и чисто белого в нашей жизни не бывает...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.