А вы поверить мне могли бы? Над неподвижной мостовой куда-то ночью плыли рыбы, а я кричала им: постой- те раздували жабры - дескать, сказали бы, увы, немы еще с икры. Звенела леска неубывающей Луны, и небо - морозильный короб - раскрылось хищно. О-ёй-ёй... Вы не поверите, но город засыпан снежной чешуёй.

43) Не ставлю себя выше всех...

| | Категория: Стихи
43.


Не ставлю себя выше всех,
И мыслей таких не имею:
Не смею взять на душу грех –
Над миром стать выше не смею.

Не смею быть выше людей,
Природой я среднего роста, -
Не зная размаха идей,
Живу откровенно и просто.

Увы, я "плохой" человек -
Как жить для себя не постигну,
На благости трачу свой век –
Пишу меж поступками книгу.

Не стоит писать о себе –
Я лишь благодарен судьбе.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 1463 | Напечатать | Комментарии: 15

       
5 августа 2012 18:16 andrey_dushanbinec
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 353
Комментариев: 435
Отблагодарили:41
Уважаемая snovao, Вы правы, когда говорите, что книгу жизни мы пишем своими поступками, но прав также и я, когда говорю, что "пишу меж поступками книгу" - словом, написание этой книги продолжается всегда и, видимо, прервётся с последним дыханием самого автора. Что касается плохого человека, который "интересы (или проблемы) близких Вам людей ставит выше своих", то, скорей всего, как я понял, чтобы избегать предстоящего читательского недоумения, то отныне и впредь стоит писать:

"Увы, я "плохой" человек -
Как жить для себя не постигну,
На благости трачу свой век –
Пишу меж поступками книгу", - "плохой", в кавычках (информация к размышлению, как говорил Штирлиц).


(flowers1)
       
5 августа 2012 02:26 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 242
Комментариев: 7983
Отблагодарили:1387
Всё я поняла в Вашем комментарии, Андрей, кроме одного: если Вы интересы (или проблемы) близких Вам людей ставите выше своих, то почему Вы - плохой человек? Мне этот вывод непонятен. Это что - новое веянье такое? Я всегда считала наоборот.
А книгу жизни человек пишет не между поступками, а именно самими поступками..., мне так кажется...
Удачи.

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
4 августа 2012 22:00 andrey_dushanbinec
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 353
Комментариев: 435
Отблагодарили:41
Милая Анна, это ничуть не кокетство, а жизненная правда отдельной конкретной личности. «Между поступками...» - пишу книгу, но не жду благодарностей. И вам советую писать – глядишь, получится целое собрание сочинений. А Вы прочитайте дальше вышеприведённую мысль и не задыхайтесь ни от возмущения, ни от удивления, поскольку «служба 911» может и запоздать... Прочитайте и получите:
«На благости трачу свой век –
Пишу меж поступками книгу (жизни)»... Я искренно верую, что каждый из нас пишет книгу собственной жизни между совершаемыми поступками. Только поступки могут быть разными. Например, построить храм – это поступок. Но и разрушить храм – тоже поступок. Каждому даётся право выбора.


Дорогой Юлий Цезарь, обиды на Вас не держу и не держал, и Ваши слова воспринимаю если не как должное, то как дружеское мнение, к которому следует внимательно прислушаться и посмотреть на себя (своё творчество) глазами читателя (оппонента). Нумерация... Никакой особой цели я не ставил и не ставлю, поскольку сонеты писались и пишутся по мере поступления материала, «пока горит свеча» вдохновения... Данные сонеты – своеобразный дневник моей жизни, где отразились мои тревоги и сомнения, пережитая боль и преодолённые трудности, мои страхи и надежды (по сути, это большой автобиографический пласт).Поэтому читателю, случайно вырвавшему из всего контекста «сонетного календаря» отдельное стихотворение, сложно будет узнать историю человеческой жизни (судьбы), которая решилась доверить бумаге и читателю свой внешний и внутренний мир. Вашу руку я принимаю и говорю, что никакой вражды и не было в помине. Просто два человека вполне откровенно поговорили о своих жизненных принципах и правилах, почему они стали друг другу ближе и понятнее.


Милая Женщина-в-розовом, я, действительно, не ставлю себя выше людей, ибо высокомерие считаю губительным явлением для творческой души, ибо высокомерие приводит к чванству, а чванство – к снобизму. Я же всегда стремился быть выше самого себя – на один вздох сделать больше добрых дел, чем вчера; на один шаг приблизиться к свету. Оценку свою, как видите, не понижаю. А человек я – и правду, плохой, поскольку не умею жить для себя и собственные трудности не ставлю выше других, ибо если любой из нас оглянется сейчас широко открытыми глазами души и сердца (не только мозга), то увидит множество людей, которым живётся гораздо труднее, чем нам. Только они об этом «не плачутся». Я не могу и не хочу идти к своей цели «по чужим плечам и головам». Где-то я готов и к тому, чтобы уступить собственное благополучие, если другому оно принесёт большее удовлетворение. Честно, я готов поступиться собой ради другого.

       
4 августа 2012 13:32 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Цитата: Полина Кузнецова
А вот плохим не надо себя называть,

Это кокетство. Там же далее по тексту "Пишу меж поступками книгу." Я даже как-то задохнулась. И подумала, что в жизни совершила пару-тройку действий, которые могла бы назвать поступком. В перерывах между ними тома можно написать.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
4 августа 2012 13:25 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
И всё-таки, Андрей, Вы меня совершенно неправильно поняли. Упаси бог, чтобы я какую-то отдельную ошибку или недоработку в тексте трансформировал на всё Ваше творчество. Никто не загарантирован от ошибок, есть слабые строки и у Пушкина и у других великих. Ни вы, ни я не исключение. Более того, я нисколько не пытаюсь ущипнуть кого-то и показать свою учёность. Однако если что-то мне удалось узнать из того, что автору до поры не известно, то лучше ему это сказать сразу, а не выносить окончательный приговор. Это не всегда приятно слушать, но если в моих текстах кто-то отыскивает несуразность, я искренне ему благодарен.
И ещё, что меня смутило в ваших текстах. Нумерация. Это как бы подразумевает упорядоченное чтение стихов и какую-то стержневую ось, проходящую от первого номера и до последнего. Вырванное из контекста стихотворение как бы неполноценно без остальных. Это подразумевается, хотя, уверен, вы задумывали совсем иначе.
И последнее. Не следует никогда принижать себя, о чём верно заметила Полина. Нужно высоко ставить планку, которой хочешь достигнуть. Примеры? "Я памятник себе воздвиг...", "Я гений Игорь Северянин..." Если уж мы с вами берёмся что-то рифмовать, то мы вовсе не микробы и не прах у ног великих. Только так достигаешь поставленных целей.
Надеюсь, вы на меня не в обиде и правильно поняли суть моих предыдущих замечаний. В знак примирения протягиваю вам руку. А вы как?
       
4 августа 2012 08:00 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5484
Отблагодарили:658
Не смею быть выше людей,
Природой я среднего роста,
-
Если рассмотреть эту фразу по смыслу как:
Я не смею быть выше людей,
И природой я среднего роста, - все логично, Лев, Вы не правы.
А вот плохим не надо себя называть, ведь это не так! Зачем понижать свою самооценку. А вдруг Вы и в самом деле в это поверите! Мы Вас любим и ценим, значит есть за что! flowers1 flowers1 flowers1

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
4 августа 2012 06:09 andrey_dushanbinec
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 353
Комментариев: 435
Отблагодарили:41
Мой дотошный литературный Ковбой, я нисколько не стремлюсь "наследить" в литературе (в частности, в поэзии Востока), поскольку мои «вирши» не стоят того. Они также не стоят того, чтобы «многозанятые» и «многомудрые» потомки не тратили напрасно время на похвалу и штудирование моих скромных поэтических опытов. Единственно, что ожидаю, так того, что среди всей необъятной массы будущих людей найдётся хотя бы одна персона, которая внимательно и непредвзято прочитает мои малые труды и выставит свою объективную оценку, и мой земной прах тому возрадуется, если даже эта оценка будет отрицательной. Я верю, он не станет выхватывать из всего тела моего творчества отдельные вещи и строки и «по рогам и копытам» (по хвостам и перьям) судить о целом человеческом пласте.

Весьма благодарю Вашу оценку!
       
3 августа 2012 19:37 andrey_dushanbinec
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 353
Комментариев: 435
Отблагодарили:41
«Он людям, как маяк в ночи, светил,
Хвалу творцу вселенной возвестил.

Добро своим мерилом сделал он,
Чтоб ты к добру был сердцем устремлён.

Он – восхвалённый утром светоч сил –
Тебя возвысил сам и восхвалил...»

Уважаемый Юлий Цезарь, позвольте с Вами не согласиться по поводу того, что одна неудачная строка портит весь диван или рубайят, поскольку «досадная» ошибка покажет читателю, что эту гениальную вещь (говорю не о себе, а об отвлечённом диване или рубайяте) писал обычный смертный человек. Но поцелованный Фебом в темечко да сам испивший волшебной воды Геликона. Себя же к гениям не причисляю, обиду не держу, «пятизначные звёзды» не срываю с небосклона САМИЗДАТА и в погоне за рейтингом не лезу вон из кожи. Хвалить меня не надо, ругать (читай: критиковать) рекомендуется, а я обиды не держу и не помню зла, ибо в этом пёстром мире надежд и разочарований всё проходит водянистой сеткой дождя, чтобы время спустя повториться вновь. Я живу и радуюсь жизни – радуюсь тому, что дышу и пишу, вижу небо и солнце, получаю «дружеский нагоняй» и великодушно отвечаю оппоненту. Вы можете исписать все страницы САМИЗДАТА своей критикой, но караван моего творчества будет идти своей дорогой по барханам жизни к оазису отдохновения (совершенства).
       
2 августа 2012 17:53 Камиль
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 3
Комментариев: 1336
Отблагодарили:8
"Увы, я плохой человек -
Как жить для себя не постигну,
На благости трачу свой век –
Пишу меж поступками книгу".

Так хочется мне наследить
В поэзии Востока!
То пишу Рубаи, то просто...
Ну просто охота!......

Пиши брат всем назло..
Ведь дети твои и внуки
Наверно похвалят!
А это ведь, все перевесит!


Удачи автору желаю - 4,5 бал. flowers1

Если жизнь это игра, то интернет в ней, как в детстве прятки!

       
1 августа 2012 19:31 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
Вполне понимаю вашу, Андрей, обиду, но ведь не "наследить" я пытался своим скромным разбором стихотворения, а наоборот. Можно написать до того десять томов газелей и здоровенный рубайят, но проколоться в одной строке - и всё на смарку. И даже восточная пышная велеречивость не прикроет тех откровенных ляпов, которые, к сожалению, присутствуют. Ведь от того, что я вас похвалю незаслуженно или укажу пальцем на несуразности, солнце и в самом деле не станет всходить на западе или в моём холодильнике прибавится еды. Так что здесь никакого расчёта и никакой меркантильности нет. К тому же, вам должно быть как никому другому известно, что сколько ни кричи халва, слаще от этого во рту не станет... А спорить о высокомерии оппонентов и их злобности, ей-богу, непродуктивно. Лучше в любой критике искать способ исправить свою ошибку, а не причину её возникновения...
С уважением. Юлий Цезарь
       
1 августа 2012 17:58 andrey_dushanbinec
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 353
Комментариев: 435
Отблагодарили:41
Уважаемые levalt (grin) и МариНика ( flowers1), благодарю ваше слово, друзья! Что касается здесь заключительного мнения, то легко судить о творчестве по одному стихотворению, во-первых, когда среди многих и многих поэтических опытов найдутся, если не зёрна, то брызги совершенства. (Здесь могут меня цитировать, вступать со мной в полемику, но от этого солнце не станет всходить на западе, поскольку мнения людей суть относительности, ибо "мысль, высказанная, есть ложь"). Во-вторых, если я умело рифмую, не соблюдая образного ряда, как говорит мой оппонент, то в его холодильнике не убавиться еды, а мне не прибавится гонору - впрочем, к нему и не стремлюсь (надо лишь душу настроить. как сердце, а сердце открыть, как глаза, и мозг не неволить...). В-третьих, как автор сего поэтического творения, искренно говорю: образный ряд здесь наблюдается от первой до последней строки. Просто каждый читает и прочитывает в силу своей учёности. Право, несколько забавно и грустно читать подобную критику на 43-ий сонет. Где же был мой литературный усто (по-таджикски: мастер) предыдущие 42 сонета?

Если мой уважаемый оппонент отслеживал бы моё творчество от 1-го сонета до 43-го, объективно рассматривая удачные и неудачные места, прислушиваясь не только к моему поэтическому пульсу, но и пульсу жизни, то я воспринимал бы его, как Друга и Учителя. А так он пришёл, как Юлий Цезарь: «пришёл, увидел, победил» - хотелось бы здесь сказать словами литературного героя замечательной вещи Шолохова «Они сражались за родину», где герой высказался следующим образом: «пришёл, увидел, наследил...» Ведь так оно и получается, что ворвался, как мощный тайфун на мою авторскую страничку, нашёл ныне завершающий стихотворный листок и давай его трепать, давай его трепать, показывая свою прозорливость и учёную стать. Но пишу я, милые мои друзья, милая страна САМИЗДАТ, в большей степени, не для похвальбы (похвалы), а, прежде всего, для самого себя, чтобы открыться со всеми «потрохами» пред лицом Его Величества Читатель. И к любой своей работе, какой бы она не стала, я подхожу с любовью и уважением, как к своим детям (со всем сердцем и душой). Например, если бы у автора данной рецензии среди здоровых и полноценных детей вдруг родился бы ребёнок-инвалид, отказался бы отец от несчастного дитя, стал бы его переделывать, чтобы он был таким, «как все»? Всё ли так идеально в жизни и в творчестве нашего литературного друга? Не делал ли он ошибок как на бумаге, так и в своей судьбе, поскольку творчество – это отражение жизни, а жизнь – это властительница творчества. «Пусть первым камень бросит тот, кто сам безгрешен...»
       
1 августа 2012 12:03 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:617
Извините, Андрей, рад был бы похвалить ваше стихотворение, но не за что. Даже для трёх с половиной абзацев оно очень длинное и бессодержательное.
Взять, к примеру, первый абзац - мысль, содержащаяся в нём, вполне вписываетсмя в первую строку, остальные три - ненужный повтор.
Второй абзац - просто наивен. Про рост - зачем это?
Третий абзац - "На благости трачу свой век" - что это за "благости" такие?
А вот уж фразой "Не стоит писать о себе" вы напрочь зачёркиваете смысл всего прежде сказанного.
Что в итоге остаётся от стихотворения? Ничего. Хотелось бы, чтобы вы к умению рифмовать ещё и добавили образный ряд. Писать просто ради того, чтобы что-то написать, думаю, ни вас, ни вашего читателя не устроит.
Всего вам хорошего и новых содержательных стихов.
       
1 августа 2012 08:18 МариНика
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 163
Комментариев: 2877
Отблагодарили:222
flowers1
       
31 июля 2012 23:46 andrey_dushanbinec
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 353
Комментариев: 435
Отблагодарили:41
Глазастому Михаилу: ура! ура! ура! Михаил, Вы правы: именно "не имею", чем "имею"... Спешу исправить. Спасибо!

(flowers1)
       
31 июля 2012 22:51 Миша
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.04.2012
Публикаций: 239
Комментариев: 356
Отблагодарили:92
Коротко, лаконично, и в то же время объемно. +5

PS: "И мыслей таких НЕ имею:" - в тексте пропущенно "не" Михаил
А может и правильно??? yes

Если не знаешь как поступать, – поступай правильно. (Карл Краус)

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.