Страсть моя не признает украшательств. Так, для начала, освобождаюсь от цепей, Серьги выдергиваю из ушей, За ними в шкатулку хороню браслеты, Кольца, ритуальные амулеты. Парикмахер-профессионал отсек волосы, без вопросов. (В деле моем очень мешают косы). И вот осталось одно обручально кольцо. Долго разглядываю на пальце Золота тусклый свет, Вспоми

Я – ЭТО ПОБЕДА ВСЕЙ СТРАНЫ

| | Категория: Стихи
Меня не раз давило танком,
Взрывало бомбой на куски –
Лежал в больницах я подранком
И ел там ненависть с руки.

Моя страна в слезах стояла,
Давала хлеб последний свой –
Из всех краёв я шёл с вокзала
На фронт боёв до чёрта злой.

Я бил врага, теряя ноги;
Стрелял в упор, упав без рук, –
Месил в грязи пути-дороги
И замыкал несчастий круг.

Я голодал и согревался;
Я замерзал и шёл вперёд –
Летел по курсу, шёл без галса
И землю грыз, как будто крот.

Я шёл к Победе год за часом,
И помогала в том страна –
Я воевал геройским асом;
К исходу близилась война.

Терял я жизни, словно листья,
И возрождался, как ручей,
Горели звёзды, как монисто,
На небе лет и в свете дней.

И, наконец, случилось чудо:
Сломался враг и дрогнул враг –
Как дань утрат земного люда,
В пылу боёв взметнулся стяг!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 65
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 547 | Напечатать | Комментарии: 7
       
10 мая 2012 19:58 andrey_dushanbinec
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 353
Комментариев: 435
Отблагодарили:41
Уважаемая Анна Читари, так называемый "порох войны" как раз и нюхал Ваш покорный слуга. Это случилось во время гражданской войны в Таджикистане. Дважды пришлось смотреть в лицо смерти. Сначала чуть не растреляли повстанцы ("вовчики"), а после - освободители ("юрчики"). Ваша реплика заставила меня обратиться лицом в недавнее прошлое, и я пришёл к выводу, что стоит об этом рассказать объективным и трезвым (спустя время) языком. Желаю Вам творческих успехов!
       
7 мая 2012 06:44 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5490
Отблагодарили:659
и что вам не нравится в стихотворении. Ну, понятно, что не Пушкин, но на сайте почему-то, именно, в раздел стихи сбрасывают вообще не рифмованные или с примитивными рифмами и ничего не возмущаетесь. А здесь вполне прилично оформленное, с горечью написанное стихотворение. Название режет ухо, если связывать его с автором, но ведь он пишет от имени вОйна-солдата! Почему нельзя?

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
6 мая 2012 20:38 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:96
Цитата: andrey_dushanbinec
о между "словоизвержением" и "испражнением" смело можете поставить знак равенства
Слушайте, Вы-то понимаете, о чем пишете? О чем с Вами говорят? При чем погибшие родственники Вашей жены и граждане Советского Таджикистана к помпезному перегруженному тексту конкретного автора не нюхавшего войны. Понимаете, чтобы написать"Я-это победа всей страны" такое право нужно заслужить.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
6 мая 2012 19:41 andrey_dushanbinec
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 353
Комментариев: 435
Отблагодарили:41
Именно: "Я шёл к Победе год за часом..." - за плечами остались страшные годы войны (годы утрат родных близких людей и боевых друзей, годы утрат былого мира и мучительное обретение нового миропорядка и мироздания в рамках отдельной человеческой личности) и остались лишь часы до Победы. Уважаемый господин Пегасов, искренно признателен за Ваше замечание: "Во-первых, кроты землю не грызут" - я об этом подумаю на досуге (чтобы выразиться точнее), поскольку случилась так называемая "авторская глухота", и Ваше мнение со стороны сослужило мне хорошую службу. Это поможет при переиздании книги. "В-третьих, лучше не писать о Победе вообще, чем писать такое. Или Вы думаете, что святое имя Победы оправдает любое словоизвержение?" Если я так плохо пишу, то зачем Вы унижаетесь до того, что читаете мои стихи? А если полагаете, что andrey_dushanbinec не может написать ничего стоящего (как о Победе, так о чём-либо другом), то между "словоизвержением" и "испражнением" смело можете поставить знак равенства (я так и прочитал между строк) и не следить больше на моей странице. Коли наступили "на грязь", как думаете, то извините, поскольку я не приглашал Вас приходить ко мне с мечом в руках.
Светлое и святое имя Победы одинаково дорого и близко для всех жителей бывшего Советского Союза (надеюсь, для нынешних стран Содружества) и бывшей (надеюсь, и новой) Европы, почему я пишу, как умею и знаю. (Это первые поэтические опыты на эту тему. Со временем они проходят детальную переработку, поскольку меняется сам человек, его сознание и осознание своего места в этом прекрасном и противоречивом мире. Например, Высоцкий - да святится имя его, да продлятся корни его на этой земле - не сразу стал Высоцким. Конечно, я не стою и ногтя этого великого Поэта и свободного Человека). Надеюсь, господин Пегасов не объявил монополию на почитание "святого имени Победы", во-первых?
Во-вторых, солнце светит для всех одинаково - для тех, кто любит его, и для тех, кто его ненавидит. Несколько иначе можно сказать и о великой Победе великого советского народа: о ней пишут как такие маститые мастера, вроде господина Пегасова, так и такие "словоизверженцы" и "испражненцы", как andrey_dushanbinec. (Каждая семья того времени понесла тяжёлые утраты - например, у моей жены (по материнской линии) с фронтов Великой Отечественной войны не вернулосчь 15 мужчин). Что касается Советского Таджикистана, то каждый десятый не вернулся домой - остался на полях сражений).

       
6 мая 2012 14:47 Пегасов
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.04.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 72
Отблагодарили:0
Уважаемый господин andrey_dushanbinec. Во-первых, кроты землю не грызут. Во-вторых, интересно Вы ходите, "год за часом". В-третьих, лучше не писать о Победе вообще, чем писать такое. Или Вы думаете, что святое имя Победы оправдает любое словоизвержение?
       
6 мая 2012 11:44 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:96
Ожидаем наплыв стихов о Победе. Главное-умеренность, иначе эффект от прочитанного будет прямо противоположным.
Цитата: Ленуська
А название - нет...

Название сразу озадачивает.С самого начала идет перечень того, что делали "со мной" Апофеоз "Я бил врага, теряя ноги;
Стрелял в упор, упав без рук, –
." Простите, но тут уже вспомнился Змей Горыныч о 12 головах. И тут уже становится смешно.
"Я воевал геройским асом;" "геройский ас" это уже тоже из области сатиры и юмора.
Неожиданно удачно получилась строфа "Терял я жизни, словно листья,
И возрождался, как ручей,
Горели звёзды, как монисто,
На небе лет и в свете дней." Что говорит уже о советском народе. И абсолютно Сталинский подход к народу как к листьям. Какая разница листом больше или меньше. Новые вырастут.
Умеренность!!!!!

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
6 мая 2012 08:58 Ленуська
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5893
Отблагодарили:3464
Понравилось само стихотворение! flowers1
А название - нет...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.