Немного грустно мне и жаль, Что так случилось, не иначе. Осенний дождик тихо плачет, Смывая осени печаль. Немножко больно, это грусть Эскадрой желтой уплывает, И журавли в далёкий путь, Последним клином улетают. Печальным золотом с берёз Кружатся в хороводе листья. Не надо дождик, горьких слёз, Не надо милый, грустных мыслей. Горит пылающий зак

Сытик, Нитик и старушка

| | Категория: Проза
Истории про Сытика и Нитика
Предисловие

Семён и Никита – близнецы. Получилось так, что того, кто родился раньше, сначала называли Никитой, а того, кто чуть позже – Семёном. Но потом... Кто был Никитой, круглый, довольный – Сытик. А кто был поначалу Семёном, тянется за братом ниточкой – Нитик. И поменялись именами без хлопот: Сытик стал по букве С – Семёном, а Нитик – Никитой. И мама радовалась рифме: Сытик – Нитик.
Учились Сытик и Нитик в своём посёлке в маленькой школе, но вдруг на математической олимпиаде заняли высокие места. Значит, самое им место в замечательном лицее – за двести километров от поселка. Здесь даже вундеркинды встречаются. А мама? А мама понимает, что не может их удерживать: нельзя зарывать таланты, пусть летят.
Семён и Никита противились тому, чтоб в лицей проникли их детские прозвища. Но те привязались. И сначала в общежитие, потом в шестой класс, а потом по всем лицейским коридорам… Что с ними поделаешь, с детскими прозвищами?..
И происходит с мальчишками такое, что может никогда не случиться с теми, кто учится в обычной школе и живёт в родном доме.

Сытик, Нитик и старушка

Сытик и Нитик прибыли в посёлок на выходные. От свежей природы получили отменную порцию энергии и захотели кому-нибудь помочь.
Напротив дома живёт старушка. И через дом от старушки – старушка. И рядом с той, что через дом, тоже живёт старушка. Все самые простые старушки, а мальчикам хочется сказочную.
На окраине посёлка видят зелёный, будто ёлочка, забор. На столбах круглятся, а на штакетинах треуголятся шапки из свежего снега.
За забором рыжий, как лиса, дом, с белыми наличниками и крышей. Дым из трубы вылетает то прямым столбом, то гнется, как коромысло.
– Эффект! – восхищается Сытик. – Ведь ветра нет!
– И снег выглядит … необъяснимо, – задумчиво говорит Нитик. – Если с точки зрения физики…
И, правда: много звериных и птичьих следов, но снег, пушистый и сверкающий, кажется нетронутым. Эффект!
На калитку садятся сорока и ворона: открывают клювы, поворачивают головы. Кажется, что беседуют, как обычные старушки, но намечается, а потом всё более проявляется тропка – ведёт к дому. Мальчики топают по ней, поднимаются на крыльцо и входят в горницу.
Кот сказочной величины квадратными глазами взирает на пламя в печи, пожирающее дрова. Кот – фантастический: махнул хвостом, чтоб следовали за ним, и на крыльцо. С крыльца на тропку – к сараю.
В сарае старушка доит козу. Сама улыбнулась, и коза улыбнулась. Значит: «Здравствуйте!»
Подоив, старушка берёт ведёрко и опять улыбается, будто приглашает следовать за ней. Коза провожает их, улыбаясь.
У печки миска. Старушка наливает в неё молока, и сразу появляются собака, кот, курица и крыса. Устраиваются у миски. Старушка улыбается и наливает молока в чашку – Сытику и Нитику. Сытик выпивает, а Нитик объясняет, что они пришли помочь. Старушка улыбается, а кот, слизнув с усов молоко, указывает на вёдра и коромысло.
На крыльце машет хвостом, и появляется тропка – к речке.
Набрали студёной воды – принесли, поставили на лавку. Старушка подала банку с молоком, а Сытик положил на стол десять рублей. Старушка улыбнулась, а кот, собака, курица и крыса вышли на крыльцо провожать…
На заборе сорока болтает с красивой птичкой, названия которой Сытик и Нитик не знают, а давешней вороны нет. Но когда Сытик и Нитик подходят к своему дому, то видят, что ворона сидит на столбе их калитки. Заметив мальчиков, взлетает, а в кармане у Сытика обнаруживается десятка.
– Может, неразменная? – предполагает Сытик.
– А может, ничего и не было? – рассуждает Нитик. – И молоко мы взяли
у старушки, которая живёт рядом с той, которая через дом от старушки, которая напротив.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1030 | Напечатать | Комментарии: 2
       
9 апреля 2012 19:02 Алла Смолина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.03.2012
Публикаций: 68
Комментариев: 131
Отблагодарили:5
Цитата: Eruption
Сказка с отсутствием морали в глазах читателя превращается в сплетню или ещё в что-то совсем мелкое, неинтересное и ненужное...

Типа, вы круто оценили, типа, мне за своё дитятко заступаться. Я же достаточно уверена в этом опусе, что и не причёсанного под мораль выпускаю в люди.
       
9 апреля 2012 17:52 Eruption
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 861
Отблагодарили:0
Сказка с отсутствием морали в глазах читателя превращается в сплетню или ещё в что-то совсем мелкое, неинтересное и ненужное...

www.482ua.com
482 развлечения для ума

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.