Намела метель Снега на порог, Застудил мне хмель Сединой висок… Я бреду домой, Как в чащобу волк – Будет мне луной Белый потолок. И метнусь к окну Я на дикий вой: Мой браток, в лесу Песню волчью спой! По нутру она Тем, кто загнан был, Кто прицел ружья Грудью находил. Кровью харкнет волк Сквозь клыков

Подписаться за Прохорова - 7

| | Категория: Проза
Подписаться за Прохорова – 7

Отдали мне люди добрые хорошую куртку, да ещё куртку для сына, да куртку для внука. Внук (3 года) пока права слова не имеет, а сын в протест. Типа, нечего побираться, иди работай. Я не в карман за красным словом, оно само вылетело, будто ядро из пушки. Мол, ради чего родную мать в учительское рабство? Чуть ли не гражданская война в отдельно взятой семье.

И что делать?

На новую куртку наскребём, подключив бабушкину пенсию. Но на двадцатом году молодой жизни можно уже принять выстраданный материн выбор: не пойду работать, куда не хочу.

Года четыре назад зашла в поселковую школу, из которой удрала, как только получила возможность (О чём частично уже осмыслено в моих рассказах). Как было стабильное болото, так и есть. Но вот новшество! На доске почёта под фото мальчишек и девочек вижу: обучающийся, обучающаяся. Вот так да! Только недавно подписывали: ученик, ученица. Интересуюсь у директорши – отрубает: типа, сверху спущено. Обучающиеся, и баста!

Это что значит? – спрашиваю я себя.
Отвечаю: А то и значит, что сама родная речь отказывает этой системе!

Помните, чем отзывались раньше слова: экзамен на аттестат зрелости, гимназист? А Лицей? Лицеисты? Будто эхо от старинных, 19 века, гимназий и лицеев.

А теперь? ЕГЭ, обучающийся и пр.

Уже простое русское слово школьник отказывается дружить с этой системой образования. Знаете, какое словцо бродит теперь среди подростков и по интернету для обозначения ребятишек младших классов? Школота! Школоло!
Впервые услышав его от восьмиклассника Данилы, я не поверила ушам. Переспрашиваю, даже записала для пущего осознания.

Рослый красивый Данила прекрасно чувствует, как вести живой рассказ про надоедливую школоту, стычки с которой на переменах, по-видимому, является наиболее увлекательным занятием в скучнейшей учёбе. Развивать явные литературные способности подростка в задачи школы не входит – так, помаленьку угнетают самолюбие тройкой по русскому языку (не дается орфография).

Так что, увольте! В систему, которой, как парализованному, отказывает речь, я не вернусь. Этот выбор уже сделан. Выбор, обрекший бы меня на нищету и прозябание в хвалёное советское время. Но сейчас – дудки!

Мы умрём как пехотинцы,
Но не прославим ни хищи, ни подёнщины, ни лжи.
(Это Мандельштам)
К русской речи я с любовью и прилежанием, и она мне не отказывает. Чтоб трудиться мне на этом поле деятельности как шахтёр в шахте – флаг в руки!


Да, бишь, о чём это я? (Не потеряла ли, бишь, тему?)
О выборе и выборах.

Вот смотрю по «яшику»– да поможет мне родная речь – дебаты у Соловьёва: Жириновский и Прохоров.
Считываю не одни слова, а всю речевую ситуацию:
Ага, вот Жириновский выпрыгивает даже из своих нетесных рамок. К чему бы? Дядька опытный, в политике не одну собаку съел. С чего бы под придурка косить?

Меня и мне подобных в своих избирателях уж точно не видит. Типа того, что и отдашь голос, так в рожу швырну, такая-сякая гнилая...
Вот в который раз про тёмное прошлое Прохорова и его капитала. Но считываю почему-то как увод, уловку, элементарную технологию. С чего бы так? В свою речевую интуицию не верить, так чему и верить.

Мне бы про ближайшее будущее повнятней, да опять Жириновский мутит. Нарочно производит помехи кривляньем – плохо считывается информация. А зачем и кому это надо? Может, чтоб на его фоне тот же Прохоров в лучшем виде выглядел?

Короче, извилины свернёшь.

Вот Миронов с Зюгановым. Опять про «проект Кремля».
Это они кому? Маме моей? Мне?

Да нет. Похоже, это вопрос у них междусобойный: Кто проект Кремля? А, может, и не один? А, может, и все?

Сегодня можно снять декалькомани,
Мизинец окунув в Москву-реку,
С разбойника-Кремля. Какая прелесть…
(Это, граждане дорогие, опять Мандельштам)

И всё бы хорошо, да что-то нехорошо. Ещё в советское время гнобили меня за взгляды. И сейчас, как услышу о том, что государство будет обо мне заботиться, тошнит. О себе сама хочу заботиться. А с государства – такие законы, чтоб мне самой о себе без помех заботиться.

Короче, как ремонт нельзя закончить, а только остановить, так и выбор делать, опираясь на «ящик».
Короче, оставляю за собой право на политическую наивность, как многоуважаемые шахтёр и слесарь. И да здравствует желание наступить один раз на грабли, аминь!

А вдогонку хочется сказать: Толстого, граждане, не хватает! Не хватает, граждане, Мандельштама с Ахматовой!
Такое достояние – родной наш язык – лежит неиспользуемым капиталом в запылённых словарях!

А представьте, какие романы можно бы сочинить! Какие романы! Хотя бы о том, как безденежная бывшая училка, не видя другого выбора, решается голосовать за олигарха...

Уж не знаю в тему ли этот стишок-сон:

Сон о дивном младенце

Младенец
Голый, глазастощекастый,
На кране подъёмном
Летит.
Меж крепеньких ножек
Вольно и весело
С семенем пенис
Торчит.

Сном сотворённый,
Духовный
Младенец
На братьев земных не похож.
Внутрисонный поселенец –
Пребойких коленцев владелец
Богоподобно
Хорош.

А под младенцем –
В нейронах извилин –
Почва жирна, горяча,
В валах пирамидно
В валах треугольно
В высь – под семя –
С назёмным жаром
Устремлена…

Бульдозера нож
По просторам мозга
В бескрайность
Поля разгребал,
А с дивных небес
Дивный младенец
Щедро семенем
Поливал.

В полях мозговых
На нейронах воскресших
Славные всходы взрастут,
Взрастут –
И новым идеям,
Ещё неокрепшим,
Трудом ума
Воздадут.

Из сна выбираюсь, храня картины,
В душный спутанный быт.
За стенкой трухлявой
Соседский ребёнок опять истошно вопит.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал annacsitari, 28 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 887 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.