Мне иногда кажется, что маленькое детское сердце, ее чистая невинная душа вмещают в себе столько добра и заботы, о котором взрослые и представить себе не могут…" />
В этом городе синей полночью закрываются окна ставнями. На губах - карамельной горечью поцелуи твои усталые. В этом городе - апельсинами фонари на забытых улицах. Расставанье глазами синими смотрит сумрачно. Небо хмурится, проливая дожди прощальные из ковшей с голубыми рисками. Оставаясь друзьями дальними, расстаемся врагами близкими…

Женечка-Жменечка

| | Категория: Проза
Женечка-Жменечка




В самые трудные минуты своей жизни, человек, в первую очередь вспоминает о своей матери или просит помощи у бога…

До какой степени может простираться человеческая доброта? Есть ли у нее границы или она безгранична? Какие формы она может иногда приобретать?
Мне иногда кажется, что маленькое детское сердце, ее чистая невинная душа вмещают в себе столько добра и заботы, о котором взрослые и представить себе не могут…

…Горящие балки падали вниз, вздымая снопы искр. Все кругом было укутано серым дымом. Я услышала, как из нашей спальни кто-то звал на помощь…А где же Сережка? Ведь ближе и родней у меня никого не было! Я только ему доверяла все свои секреты…Я стала на четвереньки и стала пробираться назад в спальню. Было очень страшно, все пылало огнем, но там был мой единственный друг. Попав, наконец, из пылающего коридора в нашу спальню, я опять услышала слабый голос:
- Мама! Мамочка, родная, спаси меня!
Под кроватью лежал мальчик и плакал. Он прижимал к себе плюшевого мишку, мою любимую игрушку.
- Сережка! Не плачь! Я пришла за тобой! Возьми мишку и ползи за мной!
Через несколько мгновений, чьи-то сильные руки подхватили нас и вынесли из горящего дома…

Разделенный на две одинаковые половины черно-белый круг, медленно вращался. Он никогда не останавливался, белая сторона всегда сменяла черную, черная – белую. Солнце сменяло луну, холод сменял тепло, старость сменяла молодость, после темной стороны зла, всегда наступала белая сторона добра…

- Вы забыли это!
Маленькая худенькая девочка, лет четырех, с большими зелеными глазами и роскошными черными волосами с вороньим отливом, протягивала мне отвертку, которую я забыл взять со стола.
- Спасибо! Как тебя зовут?
- Меня зовут Женей!
В этом месте, нашу, было начавшуюся беседу, прервала внезапно возникшая в дверях воспитатель - Любовь Ивановна.
- Саша, уже сделал?
- Да. Тут работы было всего минут на двадцать.
- Не знаю даже как тебя и благодарить. Спасибо, что выручил! А то совсем замучилась с этими розетками…
- Да не за что.
Так, Жменя малая! Ты, почему без спроса из группы ушла? Спрашиваться надо или нет? Стоит мне отлучиться, всего-то на пять минут, и тут же тебе сразу «здрасте».
- Я думала, что это ко мне пришли,- тихо ответила девочка и, медленно побрела пустым коридором, изредка оглядываясь на меня.
- Думала она, понимаешь ли… - проговорила моя соседка по лестничной площадке и работавшая воспитателем в младших группах детдома.
- Недавно в наш дом перевели. Ее и еще одного мальчика…Их - то детдом сгорел…Был деревянный, проводка старая…Ночью замкнуло…Еле спасти всех удалось…А Женя-Жменя чуть не погибла…Вернулась в горящую спальню за своим другом… Ночь, неразбериха… Еле успели вытащить…Такая маленькая, а смелости хоть отбавляй! И так без родного дому, а тут и этот сгорел…Прямо беда…
- А почему Жменя?
- Вон, какая малехонькая для своих годков-то!
- А сколько ей?
- Через месяц пять лет будет! Что, запала в душу?
- Да…Ее глаза…
- Саш, ты первый раз в детдоме. Я когда пришла сюда на работу, то тоже по первой в подушку по ночам плакала. Муж даже говорил мне, чтобы работу поменяла…Потом, немного пообвыкла…Дети, конечно, все разные, но у их всех одинаковый, Саша, взгляд - вечное ожидание, смешанное с надеждой…
- Ладно, мне надо идти,- попрощавшись со мной и тяжело вздохнув, Любовь Ивановна быстрым шагом направилась обратно, к себе в группу.

Мы с женой не могли иметь детей, так уж получилось, и очень страдали от этого. Жизнь все-таки несправедлива: одни люди оставляют своих детей на произвол судьбы, другие, наоборот, хотят их иметь и воспитывать…

Мы удочерили Женю и часто навещали ее друга Сережу в детдоме.
Однажды к нам в гости зашла наша соседка - Любовь Ивановна, мы как раз собрались все вместе идти на прогулку.
- Саш, мне нужно тебе сказать два слова…
Моя жена, стоя на площадке и держа Женю за ручку, произнесла:
- Мы потихоньку пошли, а ты нас догоняй, - и они стали медленно спускаться по лестнице вниз.
- Слушай, вы пока Женю не привозите в детдом. Сережу забрали в больницу.
- А что стряслось?
- Понимаешь, у мальчика выявили опухоль…На ранней стадии…Еще не поздно, можно вылечить…
- О, боже…- у меня сжало сердце. Может нужно для лечения мальчика деньги или какие-то медикаменты?
- Нет. Ничего не нужно. Лечение оплачивает какой-то специальный фонд. Вот ведь, из головы вылетело его название…
- А где его лечат?
- В Москве…
- Ты не могла бы найти нам адрес больницы, где лечат Сережу. Мы должны его обязательно навестить! Пойми, это очень важно для нас и в первую очередь для Жени…
- Хорошо, завтра занесу…

Мы сидели за столом и обедали. Прошло два дня после посещения нами больницы, где лежал мальчик. Было видно, что девочка не находила себе места.
- А когда мы опять к нему поедем?
- В это воскресенье.
- Правда?
Вскочив со своего места, девочка обняла нас с женой, при этом приговаривая:
- Я очень буду ждать воскресенье. Очень!


- Пап, а ты не видел где мои ножницы?
- Вон, на столе лежат. А зачем тебе они понадобились?
- Подарок Сереже хочу приготовить.
- Может тебе помочь надо?
- Нет. Я сама хочу сделать.
- Ладно, только осторожней с ними, пожалуйста.
Минут через десять, Женя в куртке и надетой шапочке вошла в комнату.
- Ты уже оделась? И подарок сделала?
- Да!
- Молодец! Мы с мамой сейчас быстро оденемся.

Сережа, в марлевой повязке с нетерпением ожидал нас в палате. После химиотерапии, на его голове не было ни единого волоска. Мы подарили ему подарки и неожиданно Женя, расстегнув свою куртку, достала из нее маленький бумажный пакетик и протянула мальчику.
- Это тебе мой подарок!
Сережа развернул пакет и достал оттуда черные волосы…

Я медленно протянул руку и снял с Жениной головы вязаную шапочку…

- Мама! Пап! Не надо плакать! Ведь у меня они еще вырастут…Правда?

Прижимая к своей груди детей, мы с женой посмотрели друг другу в заплаканные глаза…
- Да…Правда…Они у вас обязательно вырастут…Просто нужно немножко подождать…

На следующий день, я начал занимался сбором необходимых документов, необходимых для усыновления Сережи.

Многое в нашем мире имеет свою противоположность. Однако обе стороны не исключают одна другую, скорее наоборот, одна дополняет другую. Поэтому без ночи не может быть дня, без страдания нет радости и без жизни нет смерти. Без любви к своему ближнему не может быть любви вообще…

Черно-белый круг продолжал свое неторопливое движение. В данный момент его белая сторона была направлена в сторону неба…


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 671 | Напечатать | Комментарии: 7
       
3 марта 2012 12:52 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Знаешь, у меня сомнения, что мы что-то реально выбираем. Мы вибираем путь решения задачи. А Путь наш от одного узелка до другого. Смотри. Бесплодие-мощное кармическое наказание. Родовое. Родовая ветвь-пустоцвет. Причин может быть куча. Беря на воспитание детишек, человек как-бы продляет жизнь рода. Решение его. Высшая необходимость иная. Если мы можем себе позволить просто отпустить детей в мир, то усыновители связаны. Они всю свою жизнь вольют в восстановление ветви. Что из этого получится, уже вопрос.
Иным Некто определил задачу помогать детям - сиротам. Тут уже пути будут складываться самым разнообразным образом. От воспитателя детских домов до юриста, защищающему права детдомовцев.
В твоем случае по-моему, дело даже не в детях, как смысле. Все участники драмы проходят уроки сердечности и доброты. Задачи тоже не сами выбирали. Они брошены на пути все тем же Некто.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
3 марта 2012 12:40 Igor Kruchko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.09.2011
Публикаций: 60
Комментариев: 122
Отблагодарили:23
annacsitari,
Лина, согласен. Но не все могут, да и не ставят такой себе цели, заглянуть за "горизонт". Хорошо это или плохо? Наверное, для внутреннего мира, для его развития, это плохо...Каждый выбирает свою дорожку, по которой нужно идти. Некоторые смотрят, идя по ней, вперед, другие-себе под ноги...
       
3 марта 2012 12:09 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Конечно, Игорь! Не все знают влияние хемотерапии. К тому же, если начальная стадия, последнее время могут обойтись и без нее. Просто облучают .Наверное, девочка должна была увидеть и получить объяснение, почему у друга полезли волосы.
А цель жизни...Знаешь, дети имеют особенность вырастать. Тех, кто определил себе такую короткую цель, обречен. Дети -средство нашего взросления. Мало того, проходя с ними "детство-юность-вокзалы-причалы" у нас появляется шанс по-новому пересмотреть свою жизнь и изменить неправильные представления. Если не получится, должны будут дорабатывать дети.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
3 марта 2012 11:41 Igor Kruchko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.09.2011
Публикаций: 60
Комментариев: 122
Отблагодарили:23
annacsitari,
Ты думаешь, что нужно уточнить по поводу волос? Вроде понятно...Я подумаю, может действительно нужно уточнить...А по поводу смысла жизни-ведь у всех людей он разный...
Одни мои очень хорошие друзья, долго не могли иметь детей...Услышав их настойчивые просьбы "кто-то" сжалился над ними и у них появились дети...Они мне часто говорили, что вот он-смысл их жизни - в детях...
Я часто представляю себе камень (философский?), к которому стоит лишь прикоснуться и на все твои вопросы будут сразу даны исчерпывающие ответы...Но, понимаю, если бы это и возможно было бы осуществить, то я сразу бы превратился в пыль...И еще, а надо ли знать буквально все? Мне кажется, что тайна, познание чего-то неизведанного, только оно может вести вперед...А знание всего-это смерть и по ту сторону жизни, уже не будет ничего неизведанного...
       
2 марта 2012 20:01 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Игорь, тут, наверное, нужно уточнить, почему понадобились волосы. Такое впечатление, что я реально слышала такую историю много лет назад. Дети иногда проявляют чудеса чуткости и понятливости.
Цитата: Igor Kruchko
Может дети и есть тот самый смысл в жизни, который многие ищут и никак не могут найти?
А вот тут большущий вопрос-)

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
2 марта 2012 19:08 Igor Kruchko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.09.2011
Публикаций: 60
Комментариев: 122
Отблагодарили:23
Blum,
Спасибо за такие теплые слова в мой адрес. Может дети и есть тот самый смысл в жизни, который многие ищут и никак не могут найти?
       
2 марта 2012 14:08 Blum
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.03.2012
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Отблагодарили:0
Очень трогательная статья, естественно прослезилась. очень понравилось. точные обороты "вечное ожидание, смешанное с надеждой…" У атора наверняка чуткое сердце и внимательный взгляд на этот мир.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.